?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной "богослов" и "библеист" из Синодальной БИБЛЕЙСКОЙ комиссии. Он же - завкафедрой библеистики церковной аспирантуры. То есть этот человек отвечает за то, как будут понимать Священное Писание наши ученые кадры.

М.Г. Селезнев.

http://www.pravmir.ru/pochemu-evreyskaya-bibliya-otlichaetsya-ot-grecheskoy-videolektsiya/
http://www.patriarchia.ru/db/text/3637772.html

Несколько проб того зловония, которым травит своих слушателей этот господин.

"В народном благочестии, в народном представлении нашем бытуют разнообразные мифы. Один из этих мифов - то, что иудейские ученые масореты испортили текст Ветхого Завета. Впервые этот миф мы встречаем у раннехристианских писателей, и он на протяжении веков существовал в Церкви, последний раз мы сталкиваемся с ним в дискуссии епископа Феофана (не святого! просто "епископа Феофана") с ведущим библеистом Московской Духовной Академии Горским-Платоновым, сподвижника св.Филарета Московского"

(Да, святые отцы и Древнее Предание Церкви, которое разделяли все святые, вплоть до св.Феофана и даже до сего дня - это "миф народного благочестия". То, как тут же пытается разыграть карту святости при попытке привязать синодальное сочинение к авторитету св.Филарета, который в глаза его не видел - вызывает просто отвращение. Да, кстати, Иуда тоже был сподвижником Спасителя. До Его смерти. )

"Аналогичные проблемы с атрибуцией ряда текстов встречаются и в библеистике. Скажем, вторая половина книги пророка Исаии при историко-филологическом анализе предстает как творение явно другого автора (других авторов), в отличие от первой половины. Однако слова «Второ-Исаия» и «Трито-Исаия» кажутся церковной науке несравненно более шокирующими, чем «Псевдо-Дионисий»."

(Удивительно, как сначала   греческий текст  LXX (в котором нет никаких "второ" и "тритоисай") этот господин отвергает и лобызает "подлинный еврейский". Потом на основании еврейского текста , своими собственными глазами видя, что ЯВНО ДВА ИЛИ ТРИ ЧЕЛОВЕКА карнали, уродовали этот текст до неузнаваемости, начинает вещать о том, что "церковь такая вот глупая, нет , чтобы принять второисайю". Это уже что-то за пределами. Как если бы я сначала изуродовал кого-то до неузнаваемости, а потом доказывал , что это совсем не тот человек, потому что он совсем не похож. Кстати, он настолько уверен в глубоком всепоглощающем влиянии своей каббалистической секты, дорвавшейся до нашего духовного образования, что считает, что Церковь приняла их святотатство в отношении к корпусу Ареопагитик).

"Несмотря на то, что Синодальный перевод едва ли не на 99% следует еврейскому масоретскому тексту, в данном месте переводчики пошли за чтением греко-славянской библейской традиции. Понять их можно, ведь на греческом тексте этого стиха основаны все толкования восточнохристианской традиции, огромная богословская литература. Однако в еврейском тексте есть своя захватывающая логика и свой глубокий смысл."

(ну да, в каббале тоже есть своя захватывающая логика и даже смысл, который отвергнувшим Духа людям кажется глубоким)

Вообще - при том, что такие силы ада брошены на уничтожение святоотеческого предания, что эти силы уже помещены в мозг и сердце нашей имунной системы - богословское образовение, но вместо этого растет любовь именно к святоотеческому пониманию и отвержение их высокоумного пустословия, - есть великое и необъяснимое чудо Божие.

С нетерпением жду, когда господин Селезнев последует за господином Зубовым. Или хотя бы за кир Несторием.

P.S. Да, ярко выраженная хазарская внешность тут совсем нипричом. 
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 30th, 2014 05:36 pm (UTC)
Нет места , куда приложить пластыря.
Пользователь andrey_lyubavin сослался на вашу запись в своей записи «Нет места , куда приложить пластыря.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Нет места , куда приложить пластыря. [...]
glebin
Jun. 30th, 2014 05:59 pm (UTC)
Святитель Филарет Московский таки тоже говорил, что масореты испортили кодекс Ветхого Завета.
ortheos
Jul. 1st, 2014 04:09 am (UTC)
Да он не просто говорил. Он написал специальную записку о необходимости вечного сохранения в Церкви именно текста LXX. Когда речь шла о синодальном переводе - он прямо говорил : переводить с LXX. Академики просто насрали на него , кинули в самом прямом смысле - вопреки его воле и благословению, самовольно перевели с масоретского. То, что Ветхий Завет синодального перевода как то связан с св.Филаретом- это чудовищный миф, который раздувают мерзавцы с целью использовать его авторитет для разрушения Церкви. Он в глаза не видел даже первой книги Бытия, которая была издана через год после его преставления. А если бы увидел - авторы "перевода" бы скушаны были без просфорки.
glebin
Jul. 1st, 2014 09:56 am (UTC)
А что это за записка? Я помню его заметку, где он пишет, в каких случаях предпочтительнее переводить с Масоретского кодекса, а в каких -- с Септуагинты.
ortheos
Jul. 1st, 2014 10:12 am (UTC)
Это и есть записка "О догматическом достоинстве и охранительном употреблении греческого семидесяти толковников и славянского переводов Священного Писания "

Собственно никто не говорит, что еврейский текст Библии неприемлем. Напротив. Неприемлем масоретский текст. А еврейский текст мы можем отчасти познать из сочинений древних отцов, которые имели у себя подлинный Ветхий Завет до масоретского извода.
andrey_lyubavin
Jun. 30th, 2014 06:05 pm (UTC)
Причем М.Г. Селезнев одновременно признает, что открытые кумранские тексты в целом ряде мест имеют отличия с масоретским текстом, но масора - это круто, потому что там мало разночтений... С другими масоретскими списками.
ortheos
Jul. 1st, 2014 04:11 am (UTC)
" но масора - это круто, потому что там мало разночтений... С другими масоретскими списками."

Жид хвалит жида - ничего нового под луной.
andrey_lyubavin
Jun. 30th, 2014 06:33 pm (UTC)
На 57-й минуте утверждает: если один католический монах говорит об одном из мест Ветхого Завета, как поврежденном в Септуагинте, а другой современный иудейский ученый говорит о том же месте, как поврежденном, наоборот, в масоретском тексте, а в Септуагинте сохранившемся, то... Это подтверждает, что намеренные повреждения в масоретском тексте - примитивные мифы!
ortheos
Jul. 1st, 2014 04:03 am (UTC)
Этот человек прекрасно знает , что он лжет. Его задача - лгать предельно представительным способом.
ona_na
Jul. 1st, 2014 07:39 am (UTC)
Человек, если он правильно (в святоотеческом смысле) читает Писание - он обязательно придет к церковно-славянскому тексту?
itimo
Jul. 1st, 2014 08:11 am (UTC)
я думаю, что Господь всё это попускает, чтобы мы поняли несколько важных вещей

1) мозг и сердце нашей иммунной системы - это не богословские школы, а монастыри, и тут даже Вы, Орфеос, оговорились в пылу диспута.
2) пора кончать ИГРАТЬ в богословие, а молиться и каяться в грехах.

"слово борется со словом - но кто опровергнет жизнь?"
ortheos
Jul. 1st, 2014 09:14 am (UTC)
@мозг и сердце нашей иммунной системы - это не богословские школы, а монастыри, @

Так-то так, да вот только сейчас вопреки завету св.Иосифа Волоцкого в архиереи и учителя по большей частью ставят не выпускников монастырей, а выпускников духовных академий.
itimo
Jul. 3rd, 2014 08:16 am (UTC)
мы из истории Церкви знаем, что ВСЯКОЕ БЫВАЛО, и похуже чего случалось, с самых со времен апостольских. Господь свою Церковь любит и не оставит, печется о Ней паче всего остального. Поэтому раз происходит такое, значит нас Господь хочет научить, "вот так бывает, если..."
А примеры времен отдаленных мало поучительны в силу их отдаленности :)
ierserggiy
Jul. 2nd, 2014 08:53 pm (UTC)
Я, конечно, туп и, возможно, малообразован, но дело тут не в г-не ( пропущенное читать по желанию) Селезневе, а в принципе новоцерковноуправления, влекущее за собой новоцерковнообразование. Заметьте, не Вы, высокоуважаемый мною Ortheos, Вы и так все понимаете, а вы, дорогие читатели, что сейчас мерилом к духовным ( и высоких, и низких) постАм является не благообразность жизни носителя сана, его молитвенность, отношение к людям, но его образование и способность к современному менеджменту. И часто это образование принимается даже не духовное, а и светское. И тут круг замыкается. Изучил, получил ( псевдо)образование-> получил пост-> научил другого. И так до конечной бесконечности. До вырождения.
P. S. К людям хазарской внешности, особенно православного вероисповедания, у меня еще с семинарских времен- особо настороженное отношение...

Edited at 2014-07-02 08:58 pm (UTC)
ortheos
Jul. 3rd, 2014 04:54 am (UTC)
"а в принципе новоцерковноуправления"

Тут возникает критический вопрос - или он навязывается и его принимают в силу тех или иных обстоятельств, нам неизвестных, или он является следствием мировоззрения власть имущих вязати и решити.

Судя по наметившейся тенденции (внезапное окончание церковной карьеры у господ Копейкина, Зубова и о.Андрея Кураева) , я склоняюсь к первому варианту с добавлением, что с этим навязыванием все-таки ведется глухая , но определенная борьба.

aalitvin
Jul. 3rd, 2014 05:12 am (UTC)
Копейкина тоже выгнали??? Я пропустил сообщение.
ortheos
Jul. 3rd, 2014 05:58 am (UTC)
Не Питерского, который физик, а Московского, который лирик )
aalitvin
Jul. 3rd, 2014 09:51 am (UTC)
Уф! Московского лирика я и не знаю.
ierserggiy
Jul. 3rd, 2014 10:46 am (UTC)
Думается, истина где-то посредине, как и всегда. А вот глухая борьба как бы не обернулась борьбой колосса с самим собой...
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow