ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Каина всегда держат за подтяжки до последнего

Оригинал взят у m_yu_sokolov в Экспертовская заметка от 27 июня
Видовдан

Сам террористический акт в Сараеве производил впечатление не столько грозной и неотвратимой мести зловещей "Черной руки" (так называлась сербская боевая организация, куда входил Принцип) сколько изрядного сумбура вместо музыки. Возможно, впрочем, таково родовое свойство индивидуального террора — первомартовское убийство Александра II тоже было весьма хаотическим. Добираясь в Сараево из Сербии, террористы успели между собой разругаться, и боевая группа сократилась, еще не доехав до места теракта. Само покушение с первого раза не удалось — бомба отскочила от сложенного верха кабриолета и разорвалась на мостовой. Бомбист Чабринович проглотил пилюлю с цианистым калием и бросился с набережной в реку, однако пилюля была слаба — бомбист только проблевался, а попытка утопления тоже не удалась — вследствие жаркой погоды р. Миляцка сильно обмелела. Чабриновича полицейские извлекли из-под моста и долго били. Невредимый эрцгерцог прибыл в ратушу, где его встретил городской голова и начал произносить приветственную речь. Франц-Фердинанд этого уже не вынес: "Господин мэр, я прибыл в Сараево с дружественным визитом, а в меня кто-то бросил бомбу. Это возмутительно!", но затем успокоился и сказал: "Теперь Вы можете продолжать". Казалось бы, опасность миновала, но кому суждено быть застреленным, тому суждено. На обратном пути из ратуши Принцип пробился к автомобилю эрцгерцога и смертельно ранил Фердинанда и его супругу герцогиню Софию.
(http://expert.ru/2014/06/26/vidovdan/)
Tags: История
Subscribe

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments