ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Идол и икона.

У bastardsonoftyr в подзамочной (что не есть гуд) записи интересное упоминание (правда в другом контексте) про разницу между идолом ("эйдолоном") и иконой. Икона - это образ горних вещей (нисходящее направление). Идол - это предмет, имеющий симпатическую связь с иерархической сущностью , при помощи которого можно воздействовать на эту сущность. Восходящее направление. Отсюда глубокая разница между иконопочитанием и идолослужением.

Иконопочитание - это хотя и есть  честь воздаваемая первообразу, но это честь нисходящая с первообраза. Почитающий икону ничего не дает первообразу - ни славы, ни чести, (ни Бог, ни святые ничего не получают от почитающих) но он сам получает честь и благодать от первообраза. Производящий кощунственные действия с иконой ничего не делает ее первообразу. Но  повреждает и оскверняет самого себя.

Идолослужение напротив -  в мировоззрении язычников жертвы идолам есть пища для богов, а унижение и бесчестие идолам передается самим богам. Отсюда порка Перуна с  "Перуне, выдыбай" и знаменитые произведения каменных идолов в придворные ранги синтоистским императором.

Отсюда очень интересное следствие - когда коммунисты низвергали иконы с криками "Долой Бога" , "Прочь Богородицу", они демонстрировали самое махровое и дремучее идолопоклонство. Когда святые уничтожали идолов, то они не считали, что тем самым они уничтожают бесов и языческих богов, а наоборот - сначала в первую очередь молитвой  прогоняли бесов. И тогда и идолы сокрушались.  
Tags: Иконопись, Секретные материалы
Subscribe

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • Православное учение о бабах.

    Естественно, я в курсе , что ни одна прочитавшая заголовок женщина не сможет не зайти под кат. Заходите, присаживайтесь, милые дамы, только…

  • Еще о системном мышлении

    Т.н. "Системное мышление" - это один из факторов, который толкает людей к концу мира и принятию последнего зла в качестве крайнего добра. И…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments