ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Загадочные циклоны.

Есть в нашей научной мифологии нечто такое, что пока не поддается моему пониманию даже в рамках самой научной мифологии.

Как известно, в общих чертах движение воздуха в атмосфере теория объясняет следующим образом: из-за разных климатических условий (высоты солнца над горизонтом, отражающая способность поверхности , конвективные условия, температура земли или воды) в атмосфере появляется разница давлений воздуха. В результате разницы давления воздушные массы начинают движение. Это движение воздуха и называется ветром. В зависимости от давления различают циклоны(области низкого давления) и антициклоны (области высокого давления).

При изложении этой научно-фантастической истории любой нормальный человек представляет действительно ветер, как результат (следствие) разницы давлений двух областей воздуха. Иначе и быть не может.

Одна проблема. В теории невозможно движение воздуха из зоны низкого давления в область высокого. Даже с помощью специальных устройств (типа насосов), которые все равно должны создавать разницу давлений.

А своими собственными глазами я вижу прямо противоположное. Сегодня в городе ясная солнечная погода. Давление на барометре высокое. Потом с моря поднимается ветер и приносит мне с моря ... циклон. Область низкого давления. Давление падает окончательно, когда я оказываюсь в центре циклона. Каким образом ветер переносит воздух из области низкого давления в область высокого и вытесняет область высокого давления в другое место, после чего там давление падает - остается без объяснений.

UPD Удивительно, но мне на все лады пытаются доказать следующее (при чем искренне считают, что я их не понимаю, и мне эту схему надо очень подробно объяснить)

А именно. Что существуют три области - область А высокого давления, области B и С низкого .При этом воздух дует из области А , а на освободившееся место приходит низкое давление из области C.
Давление
Какой-то сюр, нет слов.

UPD 2 Ого. Уже целая "теория циклонов" появилась. Причем по ней воздух из области низкого давления самопроизвольно при помощи двух мощных пылесосов силы кориолиса дует в область высокого давления.  У меня уже истерика.

UPD3. Больше научного мировоззрения! Еще больше! Теперь оказывается, что оно никогда не утверждало, что ветер - это движение воздуха из области высокого давления в область низкого.  Оказывается, это я только что выдумал!!! Истерика лвл ап!

UPD 4. подтянулась тяжелая артиллерия. Как и следовало ожидать, существует два объяснения загадочного поведения. Первое - для лохов. Ему учат в институтах, школах, техникумах. Второе - для избранного круга посвященных. А именно. что ветер зависит не только от воздуха, но и от векторных полей скоростей и массовых сил. Скоростей чего и сил чего приложенных к чему - пока неизвестно. Мысль о том, что направление скорости ветра  зависит от вектора скорости очень свежа и инновационна - я бы никогда сам до этого не додумался. Все-таки какая это забористая штука - это научное мировоззрение.  
Tags: ?
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments