ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Странная битва под Никополем.

В 1396 году король Сигизмунд во главе сводной армии в 16 тысяч (sic!) человек напал (sic!) на 200 тысячное (sic!) войско турецкого султана Баязида под Большим Никополем.  Валахский господарь попросил первым напасть на турок, потому что ему более известен их способ ведения боя, но вместо этого поперед батьки с криком " У меня закончились деньги" (sic!)  бросился  бургундский герцог вместе с шестью тысячами и втоптал в грязь два из двадцати турецких полков ( то есть положил 20 тысяч). На третьем полку он выдохся, его остатки пехоты порубали, коней постреляли, а самого взяли в плен.

Тем временем король Сигизмунд узнал, что оказывается, бургундский герцог уже давно воюет, и побоялся, что он побьет всю турецкую армию без него. Поэтому он тоже напал на турок, вынес 12-тысячный корпус пехоты и , увидев другой полк, напал на него. К несчастью для турок, при этом полку состоял и турецкий султан Баязид. Несколько полюбовавшись, как его элитную конницу спускают в утиль, Баязид дал деру. Видя это, султану  на помощь (sic!) пришел сербский деспота Стефан (sic!)  c 15 тысячью сербов. Которые так вломили Сигизмунду, что тот потерял знамя, коня, половину рыцарей и бежал в Константинополь.  Часть войска пыталась спастись на кораблях, "но так как корабли   уже были наполнены людьми , то отрубали руки тем из них, кто еще хотел до них добираться , так что они утонули".

не битва, а какой-то сюр. Такое впечатление, что все ее участники перед этим курили одну и ту же траву. Включая сербского деспота Стефана.
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments