ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Яд все действует.

"Итак, воспользовавшись этим бессловесным для устроения кова, (диавол) вступает чрез него в разговор с женою и говорит:

"Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю”?


Смотрите, какая здесь чрезвычайно тонкая хитрость! То, чего Бог не говорил, диавол предлагает в виде совета и вопроса, как будто заботясь о них, потому что такое расположение выказывают эти слова: “Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю”? Как бы так говорил лукавый тот демон: для чего (Бог) лишил вас такого наслаждения? Зачем не дозволяет вполне пользоваться райскими благами, предоставив наслаждаться созерцанием (их), не позволяет вкушать и от этого чувствовать тем большее удовольствие? “Подлинно ли сказал Бог”? Для чего это? Что пользы жить в раю, коль скоро нельзя пользоваться тем, что есть в нем, а приходится испытывать тем большую скорбь, что смотреть можно, а удовольствия, происходящего от пользования, не получать? Видишь, как он через эти слова, точно через приманку, впускает яд?
(Иоанн Златоуст, 16 беседа на книгу Бытия)  http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z04_1/Z04_1_16.htm

P.S. А мне подумалось, что яд этот не только никуда не делся, а отравляет всю вселенную. Человек пользуется бесчисленными благами и терпит лишение в чем-либо одном, но через постоянное поедание лапши, которую ему вешает на уши все тот же древний враг,  выпучив глаза, видит только лишение этого одного, а все остальное словно не существует. И начинается показывание небу кулака и обвинение Бога в жестокости и зависти. Все один в один. И правильно - если прекрасно работают старые методы, зачем их выбрасывать?
Subscribe

  • Академия наук пишет.

    "Историков давно вызывает вопрос, насколько достоверными источниками являются жития. По оценке известного русского исследователя П. Безобразова,…

  • Блаженный Августин о светском государстве.

    "Государство (республику) Цицерон определяет кратко, как дело res народа publica. Если такое определение верно, то римского государства не…

  • Марксизм как религия вечных мук.

    Сильная простуда сопровождается лихорадкой. То морозит так, что невозможно согреться ни под какими одеялами. То такой жар, что не холодно даже в…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments