?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...

Особенный разрыв шаблона у меня вызывают угрозы сторонников научного мировоззрения , что Бог меня покарает за то, что я привожу аргументы против "научных исследований", которые собственно на разрушение христианства и были направлены . Это что-то совсем сюрреалистическое. 
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tezzereth57
Jun. 14th, 2014 04:41 pm (UTC)
Аргумент совершенно бессмысленный.

Но все же научные исследования в первую очередь направлены на установление истины, а разрушение религий - лишь приятный побочный эффект.
(Anonymous)
Jun. 14th, 2014 04:54 pm (UTC)
научные исследования в первую очередь направлены на установление истины
Так и есть. Но циники в это не поверят никогда.
ortheos
Jun. 14th, 2014 05:11 pm (UTC)
Для того, чтобы поверить в этот бред, мне нужно забыть все лекции по методике планирования эксперимента и вечную мантру научномировоззренцев о том, что наука не претендует на истину в последней инстанции.

Вот вам, похоже, это удалось.
ortheos
Jun. 14th, 2014 05:09 pm (UTC)
Простите, вы несете бред.

Научные исследования направлены на подтверждение теорий. В свою очередь научные теории изначально предназначены для разрушения христианского мировоззрения (не религий вообще), потому что экстаз натурфилософов скажем от буддизма есть настолько необходимая принадлежность научного сообщества, что проходит красной нитью через всю историю науки начиная от Пифагора и кончая недавними совместными с тибетскими ламами шабашами в РАН.
ostrov_buyan
Jun. 15th, 2014 07:35 pm (UTC)
Не в поддержку троллящих Вас, но токмо из любви к истине.
Нет этой "нити". Только вера во всемогущего Бога - создателя этого мира "из ничего" позволила выработать то, что называется теперь "экспериментальный метод". Новоевропейская наука неотделима от этого метода. Пифагор, платоники, рационалисты и многие еще пытались вывести свойства мира из существования вечных форм, накладывая, тем самым, ограничения на самого Бога. Поэтому достижения "натурфилософов" древности - нулевые, а нынешние липнут к ним (и вообще к кому угодно) из осознания глубокого кризиса, в котором находится наука. Церковь неоднократно в прямой форме запретов боролась с этим, самое известное - запрещение 1277 года, оно послужило гигантским толчком (теория импетуса). Практически все без исключения ученые вплоть до середины 19 века ставили целью познания действия Бога в мире, хотя и многие с нашей точки зрения исповедовали Его еретически. Но это совсем не то, что ставить сознательной целью разрушение христианского мировоззрения.
ortheos
Jun. 16th, 2014 04:08 am (UTC)
Разумеется, частные теории (например, теория идеального газа) никак формально не ставят задачей разрушения христианской веры. Но они "работают" на "супертеорию" механического безбожного мира, который управляется сам собой по каким-то существующим отдельно от Творца законам. Поэтому каждая теория (независимо от намерений ее автора) в этой концепции имеет результатом разрушение христианской веры, как работа повара в военном лагере в конечном итоге служит уничтожению врага так же, как работа снайпера.
ostrov_buyan
Jun. 16th, 2014 04:01 pm (UTC)
Слова "механический" и "безбожный" не синонимы, механическое понимание мира - один из способов его понимания, хотя и неверный. Но впервые мир с огромным механизмом часов сравнил ученый 14-го века кардинал Пётр д’Альи и ему это понимание, очевидно, не казалось безбожным.
Законы существуют не независимо от Творца - если есть закон, то есть и законодатель, иначе откуда бы закону взяться.
Атеизм там, где есть вера во все само собой случающееся - ну, вот сами как-то собрались часы. Поколебать эту веру в рамках их мира невозможно, но наука здесь ни при чем. Наукообразно оформленная их вера дает "научное мировоззрение", и, как правило, его тем более рьяно придерживаются, чем менее человек значит в науке.
А вот враждебность науке нанесла вере и Церкви огромный ущерб (и я отнюдь не о сакраментальном "Джордано Бруно").
На самом деле, убеждение, что уникальная новоевропейская наука (обязанная своим происхождением христианской цивилизации) есть закономерный результат эволюции и прогресса знания и неразрывно связана с предшествующими и параллельными науками и культурами, вот это убеждение - рецидив той самой прогрессистско-эволюционистской формы мышления, с которой Вы боретесь.
revoltp
Jun. 14th, 2014 05:43 pm (UTC)
Если Вы приводите недобросовестные аргументы, тем более если сознательно передергиваете - это вполне может случиться.

Даже ослица иногда истину говорит, тем более - это случается с людьми, чьи взгляды Вам смешны или неприятны.
ortheos
Jun. 14th, 2014 06:34 pm (UTC)
@Если Вы приводите недобросовестные аргументы, тем более если сознательно передергиваете - это вполне может случиться.@

Прошу вас пример недобросовестных аргументов и сознательных передергиваний в моей статье. Я вообще - про то не говорю, что аргументы в статье - не мои. Это простой банальное описание маразма и ужаса, который творился во время "перевода" клинописи.
revoltp
Jun. 14th, 2014 06:51 pm (UTC)
я вовсе не утверждал, что они имеются. Как и не утверждаю, что если имеются - обязательно случится.

полагаю, что слово "если" в начале моей реплики Вам просто показалось несущественным.
Ваш пост не предполагал же обсуждение Ваших аргументов. Скорее он предполагал обсуждение того, кто о чем может верно высказаться.
lastochkinainna
Jun. 18th, 2014 01:09 pm (UTC)
Их уже покарал... =))
А вообще-то Господь никого не карает, просто удаляется от человека, оставляя наедине со своими страстями и соответствующими бесами. Вот тогда и начинается "веселье"...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow