?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наукопоклонники захлебываются в слюнях.

http://masterok.livejournal.com/1909220.html

Не понимают одной простой вещи .Что "тест тьюринга" пройден с другой стороны. Не машину сделали способной имитировать человека, а людям уже на треть отбили мозг настолько, что они начинают думать по простым алгоритмам и соответственно отличить простые алгоритмы , внедренные им в мозг, от тех же алгоритмов , реализуемых машинами. они не в состоянии.

Да. И та же дебильная привычка науколатров - считать, что приборы измерения ( в данном случае - "эксперты" ) свалились с неба и был голос "вот они - истинные приборы измерения". 
promo nemihail 17:00, yesterday 88
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

tka4_enko
Jun. 9th, 2014 10:59 am (UTC)
Человеческий мозг — это машина, «хард». В нее введен некий софт, который мы зовем сознанием, он в себя включает в том числе и умение с речью обращаться.
Вопрос, можно ли ввести в совсем другую машину софт, который работал бы подобным образом, интересен.
Но в той статье речь идет о том, что нам, «тьюринговым машинам», _покажется_ что с нами говорит один из нас.
То есть сам вопрос вообще не имеет отношения к разумности машины, это проблема человеческих иллюзий восприятия, культурных штампов.
Как убедить кучку «экспертов», которые не знают, как работают их собственные мозги? Лучше всего эту задачу решат рекламщики)))

Сама задача создания разумной машины, я думаю, решаема. Средний человек достаточно туп, чтобы его можно было смоделировать)
Но «софт» наносился на исключительно сложную основу. Пока они не сделали машины, которые могли бы решать банальные задачи выживания и поиска пропитания на местности, общения с себе подобными, и размножения, и приспособления к любым изменяющимся условиям, человеческую речь затрагивать рано.

И, да, согласен, основная масса деградирует до простейшей рефлексоидности))) Но любопытно, что все же все эти деграданты потенциально способны к разумной деятельности. Как так может быть? Загадка.
ortheos
Jun. 9th, 2014 12:03 pm (UTC)
"Сама задача создания разумной машины, я думаю, решаема."

Не решаема. Свободная воля недетерминируема никаким физическим процессом. Для того, чтобы решить задачу, ее надо сначала понять. Определения "разума" (а тем более такого, которое было бы техническим и рабочим) не существует. Существуют высеры различных психологических школ на эту тему, которые отличаются тем, что их можно не разбирать, потому что для презрения к этим высерам достаточно аргументов противоположной школы.
ortheos
Jun. 9th, 2014 12:04 pm (UTC)
"Человеческий мозг — это машина, «хард». "

С чего вы взяли?

" В нее введен некий софт, который мы зовем сознанием"

С чего вы взяли?

"он в себя включает в том числе и умение с речью обращаться."

С чего вы взяли?

"То есть сам вопрос вообще не имеет отношения к разумности машины, это проблема человеческих иллюзий восприятия, культурных штампов."

С чего вы взяли?

Продолжать?


bastardsonoftyr
Jun. 9th, 2014 02:54 pm (UTC)
Не скрою, я ждал, когда вы ответите.
ortheos
Jun. 9th, 2014 03:18 pm (UTC)
А что я еще мог ответить ^_^
tka4_enko
Jun. 10th, 2014 01:39 pm (UTC)
Если мы поставим задачу создать разум в философском смысле, истинный свободный разум — тогда задача непосильна.
Но если нам достаточно обычного человеческого разума? Извините, если я затрону ваши религиозные чувства, но мои непосредственные наблюдения говорят мне, что человеческий разум свободой воли не обладает.
ortheos
Jun. 10th, 2014 04:09 pm (UTC)
@ но мои непосредственные наблюдения говорят мне, что человеческий разум свободой воли не обладает.@

Уверяю вас, это ваше воображение говорит вам, а не наблюдения. Научному мировоззрению присущ встроенный порок - полная неспособность отличить факты от их интерпретации, причину от следствия и способа.

"Но если нам достаточно обычного человеческого разума?"

Собственно философия и пытается на протяжении многих веков определить , что есть обычный человеческий разум. Пытается безуспешно. Если вам угодно свести разум к набору алгоритмов - это ваше дело, но это не определение, а запихивание его в прокрустово ложе вашего произвольного сочинения. С таким же успехом я могу сказать, что вы - дерево, поотрубая все, что на дерево не похоже.
tka4_enko
Jun. 11th, 2014 08:22 am (UTC)
Неточно я высказался. Не то, чтобы он совсем свободой воли не обладал. Он ею обладает иногда, впрочем, может и вовсе не проявлять. Является ли он неразумным, разум такого человека?
ortheos
Jun. 11th, 2014 09:22 am (UTC)
"Он ею обладает иногда, "

Человек или обладает свободой воли - или не обладает. Иногда обладать свободой воли - это все равно, что иногда быть котом, а иногда не быть.

"Является ли он неразумным, разум такого человека?"

Для этого вам придется сначала дать определение "разума человека".

starkov_blues
Jun. 9th, 2014 02:22 pm (UTC)
Человеческий интеллект, а сиречь сознание - это хаос.
Примерно так - "когда б вы знали, из какого дерьма рождаются стихи".

Иначе говоря, это непосильная задача разработать машинный механизм, что априори предполагает наличие неких алгоритомов, который сначала будет порождать хаос, а потом из этого хаоса порождать мысли, а тем более идеи.
starkov_blues
Jun. 9th, 2014 02:25 pm (UTC)
Тут интересно другое - возможно ли написание программы, которая будет писать программы?
rasterjasha
Jun. 9th, 2014 02:33 pm (UTC)
в этом-то ничего сложного нет. Написание программ как раз прекрасно алгоритмизируемо :)

Куда сложнее с написанием программ, обладающих заранее заданными не тривиальными свойствами :)
ortheos
Jun. 9th, 2014 02:45 pm (UTC)
Собственно все компиляторы это делают. А Лисп и создан специально для этого дела.

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow