?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bastardsonoftyr в К слову о светской этике, новом времени и его распаде.
Я где-то умудрился подцепить хворь, и теперь лежу с жаром.
Пришёл на мой горячечный ум вот такой почти художественный образ.

Я подумал, что есть что-то не просто пошлое или унылое, а по-настоящему страшное в кантовской этике.

"О гуманизме". Чаяние разрушителей.
Человек, с какой стороны не взглянешь, ограничен, живёт в виртуальном мире, но так - "наука доказала" - жить можно, совсем не страшно. Более того: мы сотворим собственный мир, мир разума, а не этот ваш "Божий мир", в котором мы будем истинно свободны. Мы установим консенсус - ниже плинтуса. Не будет больше войн, потому что не за что будет больше воевать. Ты всё отдашь сам, потому что это разумно, так правильно, того требует "общее дело" - наше маленькое преступление.

//Так происходит страшная подмена. Человек становится человекобогом бесконечных пустот. Подвиг уже невозможен, рваться больше некуда.
Тяжкая, невыносимая усталость чувствуется: "раз бороться дальше невозможно, то поживём так, по-свински, тихо и спокойно". Зато здесь-то, здесь-то мы будем править.
Дорвались.

В общем, ещё одна вариация на тему завсегдашних революционистов: вы, конечно, дрянь, но мы сделаем из вас богов. У нас есть метод. То, что в вас ничего человеческого не останется в процессе - это так, пустяки. В конце концов, можно изъять все ваши старые понятия и растереть их в порошок, так что даже отталкиваться в критике будет не от чего. Зато вы будете окончательно свободны и счастливы. Этакая нирвана.

Для этого жизненный мир должен быть основательно извращён: ничего знакомого человеку остаться не должно. Уже сейчас с трудом можно найти общее основание у людей даже для дискуссий. Пройдут поколения, и хаос станет нормой. Не будет даже правил коммуникации - не то, что общения. Просто потому что центробежные силы - от того самого искусственного консенсуса к распаду последнего - будут нарастать. Здесь тот, кто не одичает, будет либо править ничего не сознающей расчеловеченной массой, либо станет абсолютным изгоем.
---

Открыл Псалмы.
"Ни ли уразумеют вси делающии беззаконие, снедающии люди моя в снедь хлеба, Господа не призваша".
Именно, что пожирающие людей, как хлеб.
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
spread_dragon
Jun. 12th, 2014 02:51 pm (UTC)
Вот истинная сущность пацифистов - им просто не за что воевать.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow