ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

К слову о светской этике, новом времени и его распаде.

Оригинал взят у bastardsonoftyr в К слову о светской этике, новом времени и его распаде.
Я где-то умудрился подцепить хворь, и теперь лежу с жаром.
Пришёл на мой горячечный ум вот такой почти художественный образ.

Я подумал, что есть что-то не просто пошлое или унылое, а по-настоящему страшное в кантовской этике.

"О гуманизме". Чаяние разрушителей.
Человек, с какой стороны не взглянешь, ограничен, живёт в виртуальном мире, но так - "наука доказала" - жить можно, совсем не страшно. Более того: мы сотворим собственный мир, мир разума, а не этот ваш "Божий мир", в котором мы будем истинно свободны. Мы установим консенсус - ниже плинтуса. Не будет больше войн, потому что не за что будет больше воевать. Ты всё отдашь сам, потому что это разумно, так правильно, того требует "общее дело" - наше маленькое преступление.

//Так происходит страшная подмена. Человек становится человекобогом бесконечных пустот. Подвиг уже невозможен, рваться больше некуда.
Тяжкая, невыносимая усталость чувствуется: "раз бороться дальше невозможно, то поживём так, по-свински, тихо и спокойно". Зато здесь-то, здесь-то мы будем править.
Дорвались.

В общем, ещё одна вариация на тему завсегдашних революционистов: вы, конечно, дрянь, но мы сделаем из вас богов. У нас есть метод. То, что в вас ничего человеческого не останется в процессе - это так, пустяки. В конце концов, можно изъять все ваши старые понятия и растереть их в порошок, так что даже отталкиваться в критике будет не от чего. Зато вы будете окончательно свободны и счастливы. Этакая нирвана.

Для этого жизненный мир должен быть основательно извращён: ничего знакомого человеку остаться не должно. Уже сейчас с трудом можно найти общее основание у людей даже для дискуссий. Пройдут поколения, и хаос станет нормой. Не будет даже правил коммуникации - не то, что общения. Просто потому что центробежные силы - от того самого искусственного консенсуса к распаду последнего - будут нарастать. Здесь тот, кто не одичает, будет либо править ничего не сознающей расчеловеченной массой, либо станет абсолютным изгоем.
---

Открыл Псалмы.
"Ни ли уразумеют вси делающии беззаконие, снедающии люди моя в снедь хлеба, Господа не призваша".
Именно, что пожирающие людей, как хлеб.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment