ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Корень зла. Из лички.

Я не очень люблю рассуждения по историческим фактам, поскольку они обычно мешают восприятию самих фактов, однако следующий текст очень любопытен по той простой причине, что ясно и детально показывает (по крайней мере обозначает ключевые моменты) единство процессов, которые происходили  в европейском обществе , католической церкви, политике , науке и даже искусстве. Все они базируются на одном принципе и имеют один и тот же вектор.

bastardsonoftyr пишет в личку (опубликовано с разрешения). Он просил отредактировать, поскольку текст непричесан и несколько на его взгляд   сумбурен , но я предпочту оставить его так. Мне кажется. он достаточно убедителен и без причесывания.


-----------------------------------------------------------
\\Я возьму здесь за пример Венецию, хотя можно было бы говорить и о других городах-корпорациях. Мне здесь нужно только показать принцип.\\

Монархи средневековой Европы нанесли во время оно сокрушительный удар по банковским корпорациям и династиям; прежде всего, по тамплиерам и флорентийским домам Барди и Перуцци. Это произошло почти одновременно, и сказать, что это было сильно -- ничего не сказать.  Венецианцы же (и Генуя, но она нам сейчас не сильно интересна), пережив этот финансовый крах, Чёрную Смерть и череду волнений по всей Европе, сохранили своё влияние и немало его преумножили. Им принадлежало огромное количество серебряных шахт от Германии до Балкан, они успешно торговали со всем Востоком, производя обмен серебра на золото в т.ч. из Китая; эта система позволила им раскинуть сети далеко за пределы Города и "доить" огромные территории. В общем, "всё золото мира под брюхом его" -- это не только про левиафана или финикийские города, но и про Венецию. Здесь же были одни из самых лучших средневековых верфей, один из первых крупнейших центров книгопечатания, выделки шёлка и торговли специями. Немаловажно, что папа был благосклонен к Венеции, а она, в свою очередь, с удовольствием "инвестировала" в крестовые походы (в т.ч. IV поход и катастрофу 1204 г.), ибо гешефт был обоюдным. К окончательному решению "византийского вопроса" Светлейшая тоже приложила руку.

Впрочем, турки были не очень рады наглой dominio da mar "львов"; действия со стороны султанов не заставили себя ждать. Дела у Венеции стали ещё хуже, когда, как в "Семеро против Фив", на неё войной вышла Камбрейская лига, в том числе папа. Папу венецианцы, впрочем, смогли подкупить; после этого чехарда в Италии продолжилась в штатном режиме и все начали попеременно воевать против всех. Именно Венеция через Фуггеров смогла протолкнуть Карла V в императоры СРИ. Они же, расправляясь с папой, вложились в его разномастных критиков -- напомню, на дворе начало 16 в. О том, как они играли на противоречиях различных центров силы в Европе того времени можно писать настоящие детективные романы: о Тридцатилетней войне, об ограблении Испании, о т.н. голландской "революции", и т.д.

Есть один важный момент: всеевропейская перестройка с конца XV в. - середины XVI в. Один замечательный исследователь, Р. Лахман, заметил, что "мы и сегодня имеем дело с институтами, созданными флорентийскими патрициями, голландскими олигархами, испанскими конкистадорами, а также землевладельцами и купцами из Франции и Англии", заложенными именно в ту пору.
Становление капитализмуса -- существенно иной процесс, нежели та сказка, которую написал карля-марля. Отношения в поздние средние века и раннее новое время настолько усложнились; сети, раскинутые торговыми домами, династиями, биржами и т.п. по всей Европе, так переплелись; настроения самых разных корпораций и сословий, университетов, кружков и сект были столь разнородны; а общий фон непрекращающейся войны всех против всех был столь удручающих, что, как говорится, все выживали как могли. Это прекрасная в своей сложности эпоха и ужасная по своим последствиям. Здесь родилось то видение мира и человека, с которым мы имеем дело и о котором мы с вами часто рассуждаем.

"Есть мнение" (т.е. абсолютная уверенность), что итальянские олигархические элиты, как и тамплиеры, здорово прониклись оккультизьмом. Герметизм стал делом обыкновенным; ревностно стал изучаться еврейский язык, а вместе с ним -- талмуд и каббала. Начинается "критика текста" Библии. "Эллинистские" круги Византии принесли с собой возрождение неоплатонизма и многие другие интересные вещи. Конкретно здесь нужно упомянуть имена Михаила Пселла (демонология Пселла -> ангелология гуманистов) и Гемиста Плифона (участника Флорентийского собора, сторонника унии и щирого неоплатоника); второй имел связи с Козимо Медичи и приложил руку к учреждению новой Академии во Флоренции. Марсилио Фичино и Пико делла Мирандолла стали идеологами гуманизма; первый был священником.
Университеты, частные клубы и т.п. были запружены этой дрянью; то же самое транслировалось среди знати вплоть до дворов монархов; в кружках среди знати и её выкормышей вырабатывалось соответствующее отношение к церкви, культу, служителям -- и самому Писанию.
О том, что представлял тогда из себя сам католицизм, говорить нечего: вы сами представляете. Отдельно добавлю, что вовсю шли препирательства вокруг камальдолезского ордена, "реформационных" уставах и проповедниках; прокатилась череда отлучений и запретов, но процесс был запущен.
Т.о. по старой Европе был открыт огонь со всех орудий.

\\О Пико делла Мирандолл.
Вот характерный отрывок из его труда "О достоинстве человека":
"Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю".
Человек "сам себе и небо, и луна". Он -- солнце мира по причастию к Единому. Премудрость перетекает из одной формы в другую и содержится всюду -- главное найти верный синтез и ни в чём не ограничивать познание, ведь истина везде. Человек же сам выберет, что важно, а что нет, но это в процессе и в результате "творческого поиска". Заниматься нужно всем: от теологии до магии. Все философии нужно синтезировать; христианство обновить -- привести в истинное состояние.
Как и всякий гуманист, он объявлял познание необходимым условием превращения человека из его текущего жалкого состояния в существо, которое станет всем во всём. Человек, с помощью магии и т.п. должен встать в центр бытия и присвоить его себе -- "соединить собою". Так должна быть достигнута "божественная полнота". -- соответственно, и человека можно перебирать как угодно и лепить из него всё, что пожелается; это, как и на установку человека-как-Субъект, возьмут на вооружение более прагматичные современники гуманистов.
Пико переводил каббалу, герметические сочинения.
Но самое интересное: он, в конце концов, добровольно отказался от этих воззрений и ушёл в монахи. Видимо, он состоял в каких-то оккультных кругах, и ему этого поворота не простили: он был отравлен мышьяком. (От себя добавлю - резкая перемена в мировоззрении Пико де Миранделлы наверняка связана с великой душой человека по имени Михаил Триволис, нам больше известного под именем преподобного Максима Грека, я в свое время тоже пускался в отчаянные спекуляции о подлинных причинах странных гонений на него , по силе и жестокости не сравнимых  и неадекватных  его погрешностям перевода. Убеждение bastardsonoftyr-сана в глубоком влиянии итальянских оккультных кругов на перелом в духовной жизни Европы может получить неожиданное подтверждение в истории преподобного Максима. Ведь гонения , которые он претерпевал - царствование Василия III и начало царствования Ивана Грозного . Эта эпоха максимума влияния итальянской культуры и общества на Русь - вплоть до того, что наши знаменитые храмы московского Кремля строили итальянские ... каменщики. ТИпа Аристотеля Фиорованти. Которые были в великом фаворе у русской знати, как люди книжные и мудрые. Именно на первую половину 16 века приходится таинтсвенное появление на Руси "отреченных книг" - астрологических, оккультных и языческих трактатов , которые ВСЕ были переводные с запада!!! И именно св.Максим Грек отчаянно борется с оккультным влиянием  Запада на Руси (вспомним его знаменитые слова против Николая немчина)

Биография, опять же, показательная.\\


В общих чертах, можно сказать, что мамона встретилась с ваалом; интересы торговых домов, знатных фамилий -- с оккультистами и богоотступниками. Каждый по-своему вложился в дело реформации. О характерных фигурах Маргариты Наваррской и Франсуа Рабле я уже вам рассказывал. О прото-протестантских сектах -- тоже.
Города в это страшное время заполнились проходимцами со всех концов света. Кругом война. Интрига шла поверх интриги, и уже непонятно было, кто на каком конце каждой из нитей находился. Каждый занимался своим гешефтом; столкнуть лбами католиков и сектантов было проще простого, население было должным образом "раскачано" т.н. реформаторами, а князья и так были готовы вцепиться друг другу в глотки. Важно, что по углам сидели те, кто подливал масла в огонь и вёл события в нужное русло.

Я ничего не говорил об искусстве того времени, ибо о нём и так достаточно сказано elsewhere. Замечу только, что статуя античная классического периода ничего общего с ренессансными изваяниями не имеет. Просто потому что эллинская статуя -- это eikon и отдельный предмет, оформленная и законченная видимая глазу поверхность (пространство эллинов -- это пространство видимых вещей-индивидов, отображающих невидимые божественные идеи); а возрожденческое изваяние -- это каменное, протяжённое тело, встроенное в сплошное материальное пространство. Поверхность тел передаёт не идеальное, а строение мышц. Они, кроме всего прочего, очень манерны, академичны.
И т.д.

P.S. В конце приведу превосходное определение автора этого эссе относительно вектора и смысла всех научно-технических устремлений человечества.

Творение->реализм->виртуализация.

В такой лаконичной форме оно может быть несколько неочевидно, поэтому чуть-чуть раскрою: сначала человек относится к творению с пиететом (но без поклонения), не только как объекту изучения и пользования, но как отражению мудрости Создателя. Затем научное мировоззрение отвергает творение и признает мироздание вещью в себе , низводя его с высоты творения Премудрости в самобытное бытие . Но затем оно низводит мироздания и с этой высоты и виртуализирует бытие. Делает его максимально несуществующим. Квантовые вероятностные фантазии , гугл-очки, восхваляемые и продвигаемые проекты о "цифровом бессмертии человека" все лежат в этом одном и том же векторе.

Закончу словами автора же этого эссе

Я вот что хочу сказать. По-моему, никогда и нигде не было даже близко такого же отношения к миру, красоте, истории и т.д., как в христианстве. Подобно тому, что блаж. Августин писал о человеке (который, если живет сам по себе, а не по Богу, превращается в демона), так и об этих вещах можно сказать, что пока они сами по себе не признаются как абсолютные, самоценные, они именно потому и остаются чем-то значимым.
Мне сложно сейчас дать этому видению мира адекватное описание, могу дать только эпитеты: бережное, сохраняющее, заботливое; воспитывающее, строгое, придающее форму; проникающее в самое средостение и преображающее изнутри; трезвое, деятельное, рассудительное по существу. Героическое -- несомненно, но это светлый героизм, потому что смерти больше нет; трагическое? -- да, потому что нигде, как в христианстве не обозначена человеческая воля, а Промысел не имеет ничего общего с роком. Мир и сама жизнь как дар; а с даром должно обращаться соответственно, если только ты не замыслил присвоить его себе. Никакого посягательства на тайну. Совершенная уместность и ответственность. И всё это есть производная от христианского упования на одного только Бога и аскетизма. Только отвергнувший отца и мать по-настоящему полюбит их.
Всё это касается и отношений мужчины и женщины; самого мужчины, самой женщины. Не сферическая (как вариант, вечная) женственность в вакууме, но /эта/ женщина. Мы просто не должны иначе говорить друг о друге.
Tags: История, Секретные материалы, Специальная метка, эвалюция
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments