----------------------------------------
\\Я возьму здесь за пример Венецию, хотя можно было бы говорить и о других городах-корпорациях. Мне здесь нужно только показать принцип.\\
Монархи средневековой Европы нанесли во время оно сокрушительный удар по банковским корпорациям и династиям; прежде всего, по тамплиерам и флорентийским домам Барди и Перуцци. Это произошло почти одновременно, и сказать, что это было сильно -- ничего не сказать. Венецианцы же (и Генуя, но она нам сейчас не сильно интересна), пережив этот финансовый крах, Чёрную Смерть и череду волнений по всей Европе, сохранили своё влияние и немало его преумножили. Им принадлежало огромное количество серебряных шахт от Германии до Балкан, они успешно торговали со всем Востоком, производя обмен серебра на золото в т.ч. из Китая; эта система позволила им раскинуть сети далеко за пределы Города и "доить" огромные территории. В общем, "всё золото мира под брюхом его" -- это не только про левиафана или финикийские города, но и про Венецию. Здесь же были одни из самых лучших средневековых верфей, один из первых крупнейших центров книгопечатания, выделки шёлка и торговли специями. Немаловажно, что папа был благосклонен к Венеции, а она, в свою очередь, с удовольствием "инвестировала" в крестовые походы (в т.ч. IV поход и катастрофу 1204 г.), ибо гешефт был обоюдным. К окончательному решению "византийского вопроса" Светлейшая тоже приложила руку.
Впрочем, турки были не очень рады наглой dominio da mar "львов"; действия со стороны султанов не заставили себя ждать. Дела у Венеции стали ещё хуже, когда, как в "Семеро против Фив", на неё войной вышла Камбрейская лига, в том числе папа. Папу венецианцы, впрочем, смогли подкупить; после этого чехарда в Италии продолжилась в штатном режиме и все начали попеременно воевать против всех. Именно Венеция через Фуггеров смогла протолкнуть Карла V в императоры СРИ. Они же, расправляясь с папой, вложились в его разномастных критиков -- напомню, на дворе начало 16 в. О том, как они играли на противоречиях различных центров силы в Европе того времени можно писать настоящие детективные романы: о Тридцатилетней войне, об ограблении Испании, о т.н. голландской "революции", и т.д.
Есть один важный момент: всеевропейская перестройка с конца XV в. - середины XVI в. Один замечательный исследователь, Р. Лахман, заметил, что "мы и сегодня имеем дело с институтами, созданными флорентийскими патрициями, голландскими олигархами, испанскими конкистадорами, а также землевладельцами и купцами из Франции и Англии", заложенными именно в ту пору.
Становление капитализмуса -- существенно иной процесс, нежели та сказка, которую написал карля-марля. Отношения в поздние средние века и раннее новое время настолько усложнились; сети, раскинутые торговыми домами, династиями, биржами и т.п. по всей Европе, так переплелись; настроения самых разных корпораций и сословий, университетов, кружков и сект были столь разнородны; а общий фон непрекращающейся войны всех против всех был столь удручающих, что, как говорится, все выживали как могли. Это прекрасная в своей сложности эпоха и ужасная по своим последствиям. Здесь родилось то видение мира и человека, с которым мы имеем дело и о котором мы с вами часто рассуждаем.
"Есть мнение" (т.е. абсолютная уверенность), что итальянские олигархические элиты, как и тамплиеры, здорово прониклись оккультизьмом. Герметизм стал делом обыкновенным; ревностно стал изучаться еврейский язык, а вместе с ним -- талмуд и каббала. Начинается "критика текста" Библии. "Эллинистские" круги Византии принесли с собой возрождение неоплатонизма и многие другие интересные вещи. Конкретно здесь нужно упомянуть имена Михаила Пселла (демонология Пселла -> ангелология гуманистов) и Гемиста Плифона (участника Флорентийского собора, сторонника унии и щирого неоплатоника); второй имел связи с Козимо Медичи и приложил руку к учреждению новой Академии во Флоренции. Марсилио Фичино и Пико делла Мирандолла стали идеологами гуманизма; первый был священником.
Университеты, частные клубы и т.п. были запружены этой дрянью; то же самое транслировалось среди знати вплоть до дворов монархов; в кружках среди знати и её выкормышей вырабатывалось соответствующее отношение к церкви, культу, служителям -- и самому Писанию.
О том, что представлял тогда из себя сам католицизм, говорить нечего: вы сами представляете. Отдельно добавлю, что вовсю шли препирательства вокруг камальдолезского ордена, "реформационных" уставах и проповедниках; прокатилась череда отлучений и запретов, но процесс был запущен.
Т.о. по старой Европе был открыт огонь со всех орудий.
\\О Пико делла Мирандолл.
Вот характерный отрывок из его труда "О достоинстве человека":
"Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю".
Человек "сам себе и небо, и луна". Он -- солнце мира по причастию к Единому. Премудрость перетекает из одной формы в другую и содержится всюду -- главное найти верный синтез и ни в чём не ограничивать познание, ведь истина везде. Человек же сам выберет, что важно, а что нет, но это в процессе и в результате "творческого поиска". Заниматься нужно всем: от теологии до магии. Все философии нужно синтезировать; христианство обновить -- привести в истинное состояние.
Как и всякий гуманист, он объявлял познание необходимым условием превращения человека из его текущего жалкого состояния в существо, которое станет всем во всём. Человек, с помощью магии и т.п. должен встать в центр бытия и присвоить его себе -- "соединить собою". Так должна быть достигнута "божественная полнота". -- соответственно, и человека можно перебирать как угодно и лепить из него всё, что пожелается; это, как и на установку человека-как-Субъект, возьмут на вооружение более прагматичные современники гуманистов.
Пико переводил каббалу, герметические сочинения.
Но самое интересное: он, в конце концов, добровольно отказался от этих воззрений и ушёл в монахи. Видимо, он состоял в каких-то оккультных кругах, и ему этого поворота не простили: он был отравлен мышьяком. (От себя добавлю - резкая перемена в мировоззрении Пико де Миранделлы наверняка связана с великой душой человека по имени Михаил Триволис, нам больше известного под именем преподобного Максима Грека, я в свое время тоже пускался в отчаянные спекуляции о подлинных причинах странных гонений на него , по силе и жестокости не сравнимых и неадекватных его погрешностям перевода. Убеждение
Биография, опять же, показательная.\\
В общих чертах, можно сказать, что мамона встретилась с ваалом; интересы торговых домов, знатных фамилий -- с оккультистами и богоотступниками. Каждый по-своему вложился в дело реформации. О характерных фигурах Маргариты Наваррской и Франсуа Рабле я уже вам рассказывал. О прото-протестантских сектах -- тоже.
Города в это страшное время заполнились проходимцами со всех концов света. Кругом война. Интрига шла поверх интриги, и уже непонятно было, кто на каком конце каждой из нитей находился. Каждый занимался своим гешефтом; столкнуть лбами католиков и сектантов было проще простого, население было должным образом "раскачано" т.н. реформаторами, а князья и так были готовы вцепиться друг другу в глотки. Важно, что по углам сидели те, кто подливал масла в огонь и вёл события в нужное русло.
Я ничего не говорил об искусстве того времени, ибо о нём и так достаточно сказано elsewhere. Замечу только, что статуя античная классического периода ничего общего с ренессансными изваяниями не имеет. Просто потому что эллинская статуя -- это eikon и отдельный предмет, оформленная и законченная видимая глазу поверхность (пространство эллинов -- это пространство видимых вещей-индивидов, отображающих невидимые божественные идеи); а возрожденческое изваяние -- это каменное, протяжённое тело, встроенное в сплошное материальное пространство. Поверхность тел передаёт не идеальное, а строение мышц. Они, кроме всего прочего, очень манерны, академичны.
И т.д.
P.S. В конце приведу превосходное определение автора этого эссе относительно вектора и смысла всех научно-технических устремлений человечества.
Творение->реализм->виртуализация.
В такой лаконичной форме оно может быть несколько неочевидно, поэтому чуть-чуть раскрою: сначала человек относится к творению с пиететом (но без поклонения), не только как объекту изучения и пользования, но как отражению мудрости Создателя. Затем научное мировоззрение отвергает творение и признает мироздание вещью в себе , низводя его с высоты творения Премудрости в самобытное бытие . Но затем оно низводит мироздания и с этой высоты и виртуализирует бытие. Делает его максимально несуществующим. Квантовые вероятностные фантазии , гугл-очки, восхваляемые и продвигаемые проекты о "цифровом бессмертии человека" все лежат в этом одном и том же векторе.
Закончу словами автора же этого эссе
Я вот что хочу сказать. По-моему, никогда и нигде не было даже близко такого же отношения к миру, красоте, истории и т.д., как в христианстве. Подобно тому, что блаж. Августин писал о человеке (который, если живет сам по себе, а не по Богу, превращается в демона), так и об этих вещах можно сказать, что пока они сами по себе не признаются как абсолютные, самоценные, они именно потому и остаются чем-то значимым.
Мне сложно сейчас дать этому видению мира адекватное описание, могу дать только эпитеты: бережное, сохраняющее, заботливое; воспитывающее, строгое, придающее форму; проникающее в самое средостение и преображающее изнутри; трезвое, деятельное, рассудительное по существу. Героическое -- несомненно, но это светлый героизм, потому что смерти больше нет; трагическое? -- да, потому что нигде, как в христианстве не обозначена человеческая воля, а Промысел не имеет ничего общего с роком. Мир и сама жизнь как дар; а с даром должно обращаться соответственно, если только ты не замыслил присвоить его себе. Никакого посягательства на тайну. Совершенная уместность и ответственность. И всё это есть производная от христианского упования на одного только Бога и аскетизма. Только отвергнувший отца и мать по-настоящему полюбит их.
Всё это касается и отношений мужчины и женщины; самого мужчины, самой женщины. Не сферическая (как вариант, вечная) женственность в вакууме, но /эта/ женщина. Мы просто не должны иначе говорить друг о друге.
Journal information