ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Принцип иерархии.

Помимо прочих причин заповеди о невкушении плода от древа познания добра и зла, о которых св.Иоанн Златоуст говорит в других местах , в беседах на книгу Бытия главной причиной этой заповеди он выставляет ... необходимость для человека в иерархичности сознания.


“И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь”.

Как бы так Бог говорил Адаму: “Я не требую от тебя чего-либо трудного и тяжкого: позволяю пользоваться всеми древами, и заповедаю не касаться только одного этого; но и наказание определяю большое, чтобы ты, хотя вразумляемый страхом, соблюл данную мною тебе заповедь”. Как какой-нибудь щедрый хозяин вверяет кому-либо свой огромный дом и, чтобы владение этим домом оставить вполне за собою, назначает с того человека малое количество денег, так и человеколюбивый Господь наш, позволив Адаму пользоваться всем в раю, повелел воздерживаться только от одного, чтобы знал он, что находится под Господом, Которому должен повиноваться и исполнять Его повеления.

Напротив, современная идеология и пропаганда всячески эту  иерархичность сознания пытаются уничтожить. Особенно ярко это проявляется в сетевых украинских баталиях , в которых каждый сам себе и судья, и стратег , и президент. 
Tags: Секретные материалы
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments