ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Из комментариев

"Я к тому, что, помимо страха перед страданием, отречения от пасхальной вести, стремления к упрощению и повышением эффективности функционирования, есть ещё в современном (новоевропейском и далее) отношении к сущему именно этот магический элемент принуждения (преобразование материала всесто преображения души, мифологема "подчинения природы" у Бэкона; мильтоновский новый "эдем" , который человеки сами себе построят; галилеевский "сапожок", наконец) и обладания посредством правильного знания-теориии (современный аналог древнейшей языческой магии имён, где знание подлинного имени = обладание предметом). В силу того, что основания современной науки, увы, густо повязли в гностической мифологии, к этому добавляется определённый привкус элитизма (знания для господ), мизантропии (человеки в массе своей, конечно, дерьмо, но из них можно нечто сделать для вящей славы прогресса, и т.д.) и весьма специфического отношения к тварному миру (чёрная ненависть на грани обожания).

Человек, таким образом, выступает как насильник по отношению к себе, другим и миру. Насильник не умеет любить. Вообще. Он хочёт всё прибрать для себя; не важно, зачем, потому что он просто ненасытен. Он не может остановиться и сказать "хватит", потому что такова повреждённая природа, желающая быть автономной от Бога. Он хочет сам вместо Бога (гуманизьм) стать всем для всего -- и всё для меня. Фихте (до Гегеля ещё) писал, что "я"-практическое, ограниченное, может стать "я"-абсолютным только если полностью присвоит и покорит себе всё, что "не-я". И такое освоение, пишет он далее, происходит в науке и технике. Вспомните, что я писал по поводу фашизма, Ницше и т.д. Хуже некуда." bastardsonoftyr

От меня ускользала аналогия научного мировоззрения "кто знает теорию - может использовать материю" и магического "кто знает настоящее имя - может использовать обозначаемый предмет". А ведь точная до миллиметра.
Tags: эвалюция
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments