?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус." (Ин 2, 20-22)

Схематическое изображение скинии:



Святое святых - голова человека
Ковчег завета - мозг
Завеса - лицо
Вытканные два "многоочитых" херувима  на завесе - глаза
Два крыла херувимов - веки
Жертвенник для воскурения благовоний - сердце (для молитвы)
Семисвечник - легкие (где постоянно происходит горение воздуха)
Стол для хлебов предложений - желудок
Жертвенник для жертв всесожжения - чресла (истребление страстей)
Бронзовый умывальник для очищения от нечистоты - выводящая система

Красные кожаные "опоны" скинии  - мышцы
Покров скинии - кожа
Столпы и шесты скинии - кости скелета.

"И да сотвори́ши столпы́ ски́нiи от­ дрéвъ негнiю́щихъ: десяти́ лáктiй [въ высотý] да сотвори́ши стóлпъ еди́нъ, лáктя же еди́наго и пóлъ широтá столпá еди́наго:
двá закрóйца [на края́хъ] столпý еди́ному, проти́ву стоя́ща другъдрýгу: тáко сотвори́ши всѣ́мъ столпóмъ ски́нiи. И да сотвори́ши столпы́ ски́нiи, двáдесять столпóвъ от­ страны́ я́же къ сѣ́веру: и четы́редесять стоя́ловъ срéбряныхъ да сотвори́ши двáдесятимъ столпóмъ: двá стоя́ла еди́ному столпý на обо­и́хъ крáехъ егó и двá стоя́ла другóму столпý на обо­и́хъ крáехъ егó:"
(Исх, 26 , 15-19)

20 столпов - 20 образующих клетку ребер и половина из 40 соединительных хрящей - серебряных стоял:


А вот те же 20 столпов и другие 20 стоял, вид спереди :

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bastardsonoftyr
May. 29th, 2014 10:28 am (UTC)
Пока язычники занимались магической теургией, сводя "богов", которых они сами сделали, с небес и "подчиняя" их себе ради своих прихотей и ложных духовных состояний, Создатель, Сам сотворивший человека и мир, занимался человекостроительством, призывая людей обратиться к Нему ради их спасения от погибели. Язычники, в итоге, возненавидели плоть и само мироздание, а Бог освятил и тело человеческое, и всё Своё творение просветил.

Очевидно, что тот, кто хочет обладать всем\быть всем, тот всё и потеряет. Кто не возненавидит отца и мать (не научится любить не ради себя), тот никогда не сможет их полюбить по-настоящему. Кто будет потрошить мир и думать, что он теперь "познающий всё во всём", тот его не познает. Поражённый эстетизмом не увидит красоты. Гуманист, "профессиональный" филантроп, толстовец добра не найдут. "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её".
ortheos
May. 29th, 2014 11:11 am (UTC)
Правильно говорил о.Даниил Сысоев, что научное мировоззрение уничтожает знания и превращает зрячих в слепых, а не порождает их.
bastardsonoftyr
May. 29th, 2014 11:54 am (UTC)
Я к тому, что, помимо страха перед страданием, отречения от пасхальной вести, стремления к упрощению и повышением эффективности функционирования, есть ещё в современном (новоевропейском и далее) отношении к сущему именно этот магический элемент принуждения (преобразование материала всесто преображения души, мифологема "подчинения природы" у Бэкона; мильтоновский новый "эдем" , который человеки сами себе построят; галилеевский "сапожок", наконец) и обладания посредством правильного знания-теориии (современный аналог древнейшей языческой магии имён, где знание подлинного имени = обладание предметом). В силу того, что основания современной науки, увы, густо повязли в гностической мифологии, к этому добавляется определённый привкус элитизма (знания для господ), мизантропии (человеки в массе своей, конечно, дерьмо, но из них можно нечто сделать для вящей славы прогресса, и т.д.) и весьма специфического отношения к тварному миру (чёрная ненависть на грани обожания).

Человек, таким образом, выступает как насильник по отношению к себе, другим и миру. Насильник не умеет любить. Вообще. Он хочёт всё прибрать для себя; не важно, зачем, потому что он просто ненасытен. Он не может остановиться и сказать "хватит", потому что такова повреждённая природа, желающая быть автономной от Бога. Он хочет сам вместо Бога (гуманизьм) стать всем для всего -- и всё для меня. Фихте (до Гегеля ещё) писал, что "я"-практическое, ограниченное, может стать "я"-абсолютным только если полностью присвоит и покорит себе всё, что "не-я". И такое освоение, пишет он далее, происходит в науке и технике. Вспомните, что я писал по поводу фашизма, Ницше и т.д. Хуже некуда.
ortheos
May. 29th, 2014 12:01 pm (UTC)
Ну почему вы не пишете в своем блоге ))
bastardsonoftyr
May. 29th, 2014 03:24 pm (UTC)
Ленив аз и нерадив есмь.(
lazicka
May. 29th, 2014 11:08 am (UTC)
Прекрасно!
ortheos
May. 29th, 2014 11:10 am (UTC)
Вся премудростию сотворил есть.
lazicka
May. 29th, 2014 11:22 am (UTC)
+
ona_na
May. 29th, 2014 12:37 pm (UTC)
Я возможно ошибаюсь, но думаю вот что:
Тора писалась для людей, который в каждый удобный момент впадали в такое махровое язычество, что, извините, стыдно становится...
Бл. Феодорит: "...Но поелику израильтяне, долгое время прожив в Египте, научились приносить жертвы идолам; то Бог дозволил жертвы, чтобы избавить их от суеверия. Ибо жертвами увеселялись израильтяне (Исх.32; Иез.16:6–7), увеселялись кровью жертв; посему и дозволил их, удовлетворяя такому пожеланию. Сверх же сего Бог управлял через это и другое предохранительное для израильтян врачевство, потому что повелел им приносить в жертву, что боготворили египтяне – из четвероногих: тельца, козла и овцу, а из птиц: горлицу и птенцов голубиных» (отв. на вопр. 1 на кн. Левит).
То есть Вы увидели какой-то скрытый смысл в обычных средствах предохранения? Вопрос стоял как бы не скатиться в язычество и удержать память о едином Боге. Вряд ли потомки Авраама озабочены были такими тонкостями.
Вы увидели в скинии прообраз Логоса. Но Бога, как Творца и Промыслителя, можно увидеть везде. Ведь красота творения говорит о Красоте Творца...
Простите...
ortheos
May. 29th, 2014 12:43 pm (UTC)
Понимаете, скинию строили не потомки Авраама по своим представлениям. А пророк созидал по особому видению на горе Синае. Что она вся есть тайна и прообразование - не я придумал. Апостол Павел все послание к Евреем посвятил раскрытию тайного смысла Скинии Свидения. И он не единственный. Что скиния есть образ Тела Христа - Он Сам прямо говорит в Евангелии (цитату я привел). Странно с этим спорить. Я уже не говорю ,что нет смысла спорить, потому что ваши слова нисколько не противоречат прообразованию.
ona_na
May. 29th, 2014 01:55 pm (UTC)
Я ни в коей мере не пытался с Вами спорить.
Но давайте не будем забывать, что Ап. Павел писал "К евреям". Мы не видели Скинии, нам невозможно даже представить ее важность для богосозданного народа. Но, та же скиния, как и вес ВЗ - "детоводитель ко Христу"...

Я считал, что цветок, радуга, прохлада после грозы имеют не меньшее прообразовательное значение. А ближний? "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25: 40).
В прошлом году я писал работу о смоковнице - удивительное растение. Насколько я сейчас помню, в те времена не знали о разделении деревьев на мужские (которые не плодоносят) и женские. А опыляют деревья мушки, которых глазом рассмотреть невозможно. Представьте, полет толкования можно здесь провести: и о смоковнице (прообраз народа) и о важности мужских деревьев (немощные члены Церкви), и о мушках, как прообразе Святого Духа...

Извините, ни в коей мере не пытаюсь с Вами спорить, просто уточняю свою позицию ибо несколько раз сильно заблуждался...
ortheos
May. 29th, 2014 12:44 pm (UTC)
"То есть Вы увидели какой-то скрытый смысл в обычных средствах предохранения?"

А эта фраза оскорбительна для Бога. Прошу - никогда больше не называйте Его Откровение и тайны "обычными средствами предохранения". Тем более "что там нет никакого глубокого смысла".
ona_na
May. 29th, 2014 01:13 pm (UTC)
Спасибо, понял.
Извините, я не утверждал а искал недостатки в своем понимании соотношения ВЗ и НЗ (на что мне неоднократно указывали преподаватели).
С Вознесением! Спаси Вас Господь!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow