?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошло уже три года после конца света, однако до сих пор описывать его приходится с большой осторожностью. Долго этого нельзя было сделать, но теперь главное действующее лицо недостижимо для закона. Этот случай был уникальным как в духовной практике владыки Василия , так и в моей.

Стоял холодный декабрьский вечер. Мы с Холмским викарием вернулись после вечерней службы около шести часов вечера. Сняв рясу , владыка зажег люстру и свет упал на сидевшего в кресле человека. Едва взглянув на него , епископ схватил его за шиворот и с возгласом отвращения выкинул его в окно. Несколько изумленный таким необычным для архиерея поведением, я выглянул через разбитое стекло в кромешный мрак улицы.
- Кто это был? - спросил я.
- Худший астролог в Москве.- ответил владыка, садясь в кресло и протягивая ноги к калориферу.- Кажется, мы забыли спросить, чего ему от нас надо, ну, да не сильно было и интересно. Знаете, о.Иоанникий, за свою жизнь мне часто приходилось сталкиваться с уголовниками, убийцами ,грабителями и приходскими бухгалтерами, но ни один из них не вызывал у меня такого непостижимого отвращения.
- Знаете! Это вам так даром не сойдет! - послышался высокий нервный голос с улицы.- Наступает год Красной Крысы-Водолея, который никому из вас, мракобесных попов, не пережить!
- О! - Владыка вдруг поднял палец. - Я вспомнил, чего ему от нас надо. Я его сам позвал! О. Иоанникий, если вас не затруднит, проводите брата Павла обратно в комнату, только не подпускайте меня к нему ближе чем на три метра.
- Но кто он такой?
- Это король всех астрологов. Да поможет небо людям, которые вынуждены слушать в маршрутке "гороскоп от Павла Милвертона". Стоит попасть в его руки какой-нибудь дате, он будет ее жать и жать, пока не выжмет досуха. Он в своем роде гений. Метод его следующий. Он берет в руки дамский сентиментальный роман и начинает резать его на предложения. Возьмем, к примеру предисловие к роману Акунина "Пер Лашез". "Я писал эту книгу очень долго, по одному-два кусочка в год." Наш астролог облизывает ручку и пишет: "Весы. Не форсируйте течение дел. Небольшие, но постоянные изменения будут столь же эффективны". Читаем дальше. "Не такая это тема, чтобы суетиться, да и потом было ощущение, что это не просто книга, а некий путь...". Наш герой засучивает рукава и печатает : "Девы. Не суетитесь. Ваша жизнь - это не книга, которую можно прочитать и выбросить, это путь". И так далее. Слушатели получают глубокомысленные дамские советы по знакам зодиака, радио получает сливное отверстие для рекламы, король астрологов получает деньги. И все довольны. Говорят, на одной "Легенде о трех мартышках" Донцовой он продержался с ежедневным гороскопом полтора года на двух радио и трех газетах.
- Талант!
- Точно. Но в последнее время он перешел на крупные дела и все чаще стал предсказывать концы света. Сравнивать его с мошенником,- это все равно, что сравнить старого доброго одичавшего гопника , который ударил по голове, забрал свои пятьсот рублей на стопарик и пошел себе тихо-мирно, - с ипотекой , которая методически и не спеша терзает душу и выматывает нервы, чтобы набить и без того тугие золотые мошны.
Я редко слышал, чтобы владыка говорил с такой горячностью.
- Но ведь есть же закон о концах света?- возразил я.- Что каждый предсказавший конец света обязан отойти в мир иной в предсказанный им день.
- Теоретически да. Но практически - нет. У них на этот случай припасено несколько десятков календарей. Сначала они утверждают, что на самом деле конец света будет по старому стилю, потом - что по драконианскому году, затем -что по иудейской эре, после чего - что дата иудейской эры неправильно вычислена. Кроме того, радость от нечаянного спасения от неминуемой гибели от предсказания Павла Милвертона всегда настолько велика, что некоторое разочарование ее не затемняет и не принуждает требовать исполнения закона по всей его строгости. Они хитры, как дьявол. Или дьявол хитер, как астрологи, это предстоит еще выяснить церковной науке.
- А для чего вы его пригласили?
- Одна прихожанка попросила меня переговорить с ним о том, чтобы он перенес конец света на неделю позже, чтобы она успела поговеть. Конец света , если вы не знаете, назначен через две недели.
В эту минуту в прихожей послышался лошадиный топот.
- А вот и он.
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

ortheos
May. 23rd, 2014 07:50 pm (UTC)
Нет. Холмский - это от Шерлока Холмса. Когда-то такой титул был у святейшего патриарха Тихона.
avielle
May. 23rd, 2014 07:59 pm (UTC)
19 октября 1899 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония патриарха Тихона во епископа Люблинского с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии.

Ваш викарий от Холмса, разобрались ).

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow