ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Конец света Павла Глобастеса Милвертона.

Прошло уже три года после конца света, однако до сих пор описывать его приходится с большой осторожностью. Долго этого нельзя было сделать, но теперь главное действующее лицо недостижимо для закона. Этот случай был уникальным как в духовной практике владыки Василия , так и в моей.

Стоял холодный декабрьский вечер. Мы с Холмским викарием вернулись после вечерней службы около шести часов вечера. Сняв рясу , владыка зажег люстру и свет упал на сидевшего в кресле человека. Едва взглянув на него , епископ схватил его за шиворот и с возгласом отвращения выкинул его в окно. Несколько изумленный таким необычным для архиерея поведением, я выглянул через разбитое стекло в кромешный мрак улицы.
- Кто это был? - спросил я.
- Худший астролог в Москве.- ответил владыка, садясь в кресло и протягивая ноги к калориферу.- Кажется, мы забыли спросить, чего ему от нас надо, ну, да не сильно было и интересно. Знаете, о.Иоанникий, за свою жизнь мне часто приходилось сталкиваться с уголовниками, убийцами ,грабителями и приходскими бухгалтерами, но ни один из них не вызывал у меня такого непостижимого отвращения.
- Знаете! Это вам так даром не сойдет! - послышался высокий нервный голос с улицы.- Наступает год Красной Крысы-Водолея, который никому из вас, мракобесных попов, не пережить!
- О! - Владыка вдруг поднял палец. - Я вспомнил, чего ему от нас надо. Я его сам позвал! О. Иоанникий, если вас не затруднит, проводите брата Павла обратно в комнату, только не подпускайте меня к нему ближе чем на три метра.
- Но кто он такой?
- Это король всех астрологов. Да поможет небо людям, которые вынуждены слушать в маршрутке "гороскоп от Павла Милвертона". Стоит попасть в его руки какой-нибудь дате, он будет ее жать и жать, пока не выжмет досуха. Он в своем роде гений. Метод его следующий. Он берет в руки дамский сентиментальный роман и начинает резать его на предложения. Возьмем, к примеру предисловие к роману Акунина "Пер Лашез". "Я писал эту книгу очень долго, по одному-два кусочка в год." Наш астролог облизывает ручку и пишет: "Весы. Не форсируйте течение дел. Небольшие, но постоянные изменения будут столь же эффективны". Читаем дальше. "Не такая это тема, чтобы суетиться, да и потом было ощущение, что это не просто книга, а некий путь...". Наш герой засучивает рукава и печатает : "Девы. Не суетитесь. Ваша жизнь - это не книга, которую можно прочитать и выбросить, это путь". И так далее. Слушатели получают глубокомысленные дамские советы по знакам зодиака, радио получает сливное отверстие для рекламы, король астрологов получает деньги. И все довольны. Говорят, на одной "Легенде о трех мартышках" Донцовой он продержался с ежедневным гороскопом полтора года на двух радио и трех газетах.
- Талант!
- Точно. Но в последнее время он перешел на крупные дела и все чаще стал предсказывать концы света. Сравнивать его с мошенником,- это все равно, что сравнить старого доброго одичавшего гопника , который ударил по голове, забрал свои пятьсот рублей на стопарик и пошел себе тихо-мирно, - с ипотекой , которая методически и не спеша терзает душу и выматывает нервы, чтобы набить и без того тугие золотые мошны.
Я редко слышал, чтобы владыка говорил с такой горячностью.
- Но ведь есть же закон о концах света?- возразил я.- Что каждый предсказавший конец света обязан отойти в мир иной в предсказанный им день.
- Теоретически да. Но практически - нет. У них на этот случай припасено несколько десятков календарей. Сначала они утверждают, что на самом деле конец света будет по старому стилю, потом - что по драконианскому году, затем -что по иудейской эре, после чего - что дата иудейской эры неправильно вычислена. Кроме того, радость от нечаянного спасения от неминуемой гибели от предсказания Павла Милвертона всегда настолько велика, что некоторое разочарование ее не затемняет и не принуждает требовать исполнения закона по всей его строгости. Они хитры, как дьявол. Или дьявол хитер, как астрологи, это предстоит еще выяснить церковной науке.
- А для чего вы его пригласили?
- Одна прихожанка попросила меня переговорить с ним о том, чтобы он перенес конец света на неделю позже, чтобы она успела поговеть. Конец света , если вы не знаете, назначен через две недели.
В эту минуту в прихожей послышался лошадиный топот.
- А вот и он.
Tags: Холмский викарий
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments