?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комментарий:

";">После того, как в 1204 г. Константинополь был захвачен латинской армией, целый ряд поместных православных церквей Востока согласились признать каноническое главенство папы римского, не изменяя вероучение.

;">Среди них - Болгарская, Сербская и даже гора Афон (в 1213 г. попросили папу Иннокентия III взять Св. Гору под своё непосредственное управление - ибо назначенный епископ был хищником и мздоимцем; сам же папа с восхищением писал о монашеских добродетелях афонитов).


;">Это к вопросу о том, воспринимали ли ли католическую церковь как нечто чуждое через 150 лет после окончательного раскола."

http://ortheos.livejournal.com/472044.html?thread=4065516#t4065516

;">Вот так описывает неизвестный мне господин оккупацию католиками Византии и святой горы Афон. Да. Католики Зографских преподобномучеников сожгли за то, что они просили папу Иннокентия принять их под свое руководство.

Это продолжение кураевской мерзости про аггресивную экспансию московского государства на Казанское ханство.

Еще раз предупреждаю - попытки назвать черное белым и рассказать про то, как человек случайно зарубил себя топором три раза, а потом облился коктейлем молотова - караются мгновенно и без объяснения причин.
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bastardsonoftyr
May. 17th, 2014 07:10 am (UTC)
После известных событий к отцу протодиакону я просто перестал заходить.
Помнится, у него ещё был накат на Златоуста, что тот, якобы, потворствовал погрому варваров-ариан в 400-м году, в котором злые православные сожгли 7000 человек или около того. Я молчу: ни контекста, ни реальных фактов, даже просто мысли логичной нет, а только злые православные эллины-черносотенцы и их фюрер. Это как у о. Даниила с "отмиссионеренными" индейцами: у всех свои пунктики, согласен, но некоторые вещи -- за гранью.
(Anonymous)
May. 17th, 2014 12:00 pm (UTC)
Если Вы хотите обсуждать тему истории Римо-католицизма и Православия в XIII в. и даже банить за некие мнения по этому вопросу, то стоит наперёд освежить познания хотя бы на уровне Википедии. Чтобы не смешивать события 1204-1213 гг. и 1276 г.

В XIII в. Папство стремилось установить власть над восточными церквами, так сказать "получить их целиком" и поэтому не санкционировало того, что могло этот процесс затруднить. (даже вопросы догматики тут отходили в сторону, главное, чтобы та или иная поместная церковь признала папу главой хотя бы номинально)

А вот всевозможные погромы, экцессы и "бей греков" осуществлялись как правило со стороны "франков" и, в том числе - "франкского" епископата. К ним относится, например, сожжение мучеников Кантарских на Кипре в 1231 г.

Вот как раз забавным примером того, как интересы папы, желавшего собрать под свой омофор балканскую паству Константинопольского патриарха (отсылка ещё к конфликту папы Николая - свт. Фотия) и стал тот эпизод, когда Иннокентий III взял под свою непосредственную юрисдикцию и защиту Св. Гору, оградив её от "наездов" епископата и баронов латинского Фессалоникийского королевства.

Правда, в скором времени, этот зигзаг церковной истории миновал и иллюзия того, что Римо-Католическая церковь всё ещё близка Православной рассеялась (и безобразное поведение латинян тут весьма помогло, типа: "Никогда мы не будем братьями" : ) )

Упомянутые же мученики Зографские вообще пострадали через 60 лет после описанных событий, в 1276 г. от Михаила Палеолога, освободившего Константинополь от латинян, и позднее желавшего силой ввести Лионскую унию. Отмечу, что даже тут инициатива исходил не от "католиков вообще" или от самого папы, а от императора-ренегата и посланных им наёмников (сборная солянка из выбитых из Палестины крестоносцев и мусульман)

И да, месседж моего поста был не в том, что католики облагодетельствовали византийцев, а в том, что Католическую церковь в то время явно не рассматривали как криптоязычников

P.S. У Вас никогда не возникало желания переименовать свой блог в Remi-Scarlett-Orthodox?
ortheos
May. 17th, 2014 12:29 pm (UTC)
@Если Вы хотите обсуждать тему истории Римо-католицизма и Православия в XIII в. и даже банить за некие мнения по этому вопросу, то стоит наперёд освежить познания хотя бы на уровне Википедии. Чтобы не смешивать события 1204-1213 гг. и 1276 г.@

Уважаемый. События 1276 года и события 1204 года есть одно целое. И называется это целое - "оккупация византии католиками". Говорить о том, что после оккупации Афона католическим сбродом монахи попросили Рим о том, чтобы он ими управлял - это свидетельствовать о полном отсутствии элементарной совести. Это явление из того же ряда , что говорить о самосожжении людей в Одессе. Впрочем, насколько мне известно, и зографских мучеников католики записывают в "самосожженцев".

Ваши попытки расценить административное ходатайство о прекращении беззаконий к лицу, которое могло повлиять на события , как признание католиков за Церковь - это все равно, что сказать, что обращения монахов Лавры в хрущевские времена в государственные структуры - это признание коммунизма Церковью за Церковь. ТУт надо обладать не только отсутствием совести, но еще и отсутствием здравого смысла.

"Упомянутые же мученики Зографские вообще пострадали через 60 лет после описанных событий, в 1276 г. от Михаила Палеолога, освободившего Константинополь от латинян, и позднее желавшего силой ввести Лионскую унию. "

Посылаю вас к повествованию "о нашествии латинян на Афон", находящемуся в "Афонском патерике" под датой мучения св.зографских мучеников.

Это был последний ваш комментарий в этом журнале. Всего наилучшего.

Edited at 2014-05-17 12:30 pm (UTC)
ostrov_buyan
May. 17th, 2014 05:18 pm (UTC)
Жаль, что Вы баните, да еще и без предупреждения. Вы бы лучше отвечали, как в этом посте ответили, люди бы копировали, сохраняли (я вот лично некоторую Вашу аргументацию сохраняю), и не только бы для себя, но и, может быть, другим в других блогах что-нибудь объяснили. Кураевские зерна уже дали ядовитые всходы, а нам, мирянам без духовного образования, самим не разобраться в каждом случае.
ortheos
May. 17th, 2014 06:05 pm (UTC)
Увы, грешен есмь. И нетерпелив. Не могу выносить настолько очевидного извращения действительности.
ostrov_buyan
May. 17th, 2014 06:30 pm (UTC)
То, что очевидно Вам, не обязательно очевидно другим. Не потому, что они глупее или злонамерены, а потому что не искушены во всем этих тонкостях. Иногда спорят, чтобы разобраться самому. Человеку нашего времении необходимы рациональные аргументы как подпорки и если они есть (да еще для кого-то очевидны!), то почему бы их не привести.
В общем, хотелось бы, так сказать...
ortheos
May. 17th, 2014 06:49 pm (UTC)
Я не вижу никаких тонкостей в утверждении, что сначала католики захватили Афон, а потом монахи поняли, что католики - это Церковь и попросили католиков быть у них правителями. После чего освободитель Византии от католиков сжег их за то, что они отказались быть католиками.

Это банальная бессовестность в аргументации и принципиальность в искажении фактов.
ostrov_buyan
May. 17th, 2014 07:40 pm (UTC)
Да я, собственно, не исключительно за этот случай, а в целом. Здесь Вы, конечно, правы.
Я выразила сожаление, потому что Ваша аргументация для читающих Ваш блог полезней, чем просто Ваши баны. Вот то, что Вы сейчас написали, вполне опровергает Вашего, так сказать, оппонента без всякого бана. Но, естественно, хозяин - барин.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow