?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Церковь- столп и утверждение истины". (1Тим. 3:15)
Этот общеизвестный тезис заиграл для меня  несколько неожиданными красками после того, как

 случайно купил анатомический справочник.

1. Позвоночник



Дело в том, что по-латыни "Столп истины" - это "columna veritatis". А позвоночник - "columna vertebralis". Если немножко отвлечься в сторону лингвистики, то "вертикальный", "прямой" и "истинный" во многих древних языках выражались одной лексемой. Например, славянское "путь правый" - это не тот, который справа, а который прямой. В латинском языке "вертикальный" , прямой и "истина" также происходят от одной лексемы "ver" (ср. verus - истинный). Кстати, в японском языке это так до сих пор - "сэй" - это и истинный, и прямой, и вертикальный, и правильный (сэй-кёкай - православная  "Прямая" Церковь)
То есть апостол Павел утверждает в том числе, что Церковь - это позвоночник.
Причем, если мы несколько углубимся в анатомию хотя бы очень поверхностно, то обнаружим, что это сравнение не натянутое, не аллегорическое, а самое что ни на есть онтологическое.


В позвоночнике 33 позвонков(или 34 в зависимости от числа позвонков в копчике)


Земной жизни Спасителя было 33 полных или 34 неполных года


Каждый позвонок имеет три выступа : processus spinous, processus articalaris и processus transversus.

Поместные Церкви и Вселенские Соборы содержат одно и то же исповедание Святой Троицы.
На вершине позвоночника находится голова

Христос - глава Церкви

Непосредственно голову держат семь шейных позвонков

Первое утверждение Церкви - это семь Вселенских соборов

Первые два позвонка , хотя по структуре идентичны остальным, но сильно отличаются от них формой и толщиной.Они даже имеют свои особые наименования. - atlas и axis. Первый позвонок имеет форму почти круглую, три выступа отчетливо различимы, но имеют единую сглаженную форму. Второй позвонок имеет четкие и очевидные три выступа

Первые два Вселенских Собора отличаются от всех прочих тем, что на них был составлен Символ Веры. Первый Вселенский собор был собран для утверждения Единосущия Троицы (против Ария) , в то время как Второй Собор особое внимание уделил отличию Ипостасей друг от друга (против Аполлинария и Савеллия)

После семи шейных позвонков идут 17 позвонков тела , 5 из них (поясничиные) отличаются особой величиной и мощной формой





После эпохи Вселенских Соборов - эпоха Поместных Церквей. Сейчас у нас 14 Поместных Церквей (с Американской - 15). 5 из них - Константинопольская, Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская и Русская (вместо Римской) имеют особый статус и влияние. Еще будут 3(2) Поместные Церкви?

Ниже поясничных позвонков находится крестец. Это одна цельная , огромная сросшаяся из пяти позвонков кость. Позвонки различимы и формально могут быть определены, но структурная форма представляет собой единое целое.

Может быть, затем будет объединение всех Церквей воедино, которые хотя и будут иметь вид отдельных , но фактически будут представлять одну огромную уже непоместную, а вселенскую Церковь.

Позвоночник заканчивается 4 или 5 маленькими и почти незаметными позвонками копчика

Это символическое изображение Церкви в последние времена?



2 . Грудная клетка.



12 пар ребер соединяются в одно целое в грудине. Они прикреплены к ней в семи местах. Причем сама грудина хоть и есть единое целое, но имеет две составные части - manubrius stemi - верхняя часть, в ней две точки присоединения. В нижней части - corpus stemi - пять точек присоединения. И здесь мы видим аналогичную символику. . 12 пар ребер - это Церковь , основанная 12 апостолами, и в единство она приходит через 7 точек присоединения - 7 вселенских соборов. Два из них особые - на них составлен Символ Веры.









3. Затылочная кость.

На затылочной кости человека изнутри находится изображение креста подобное изображению креста на печати просфоры для Агнца.


promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
aalitvin
May. 13th, 2014 08:01 pm (UTC)
Блин!!! Это Нобелевка! И репост.
livejournal
May. 13th, 2014 08:02 pm (UTC)
Богословие на костях.(этюд)
Пользователь aalitvin сослался на вашу запись в записи «Богословие на костях.(этюд)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Богословие на костях.(этюд) [...]
(Anonymous)
May. 13th, 2014 09:00 pm (UTC)
Просто очуметь!
(Anonymous)
May. 13th, 2014 09:02 pm (UTC)
1.02 hadunt
Просто очуметь!
livejournal
May. 13th, 2014 10:12 pm (UTC)
Богословие на костях.(этюд)
Пользователь tvorenie333 сослался на вашу запись в записи «Богословие на костях.(этюд)» в контексте: [...] нал взят у в Богословие на костях.(этюд) [...]
rybka
May. 13th, 2014 11:44 pm (UTC)
интересное сравнение
livejournal
May. 14th, 2014 01:43 am (UTC)
Богословие на костях.(этюд)
Пользователь ierej_tsarjov сослался на вашу запись в записи «Богословие на костях.(этюд)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Богословие на костях.(этюд) [...]
jlobster
May. 14th, 2014 07:43 am (UTC)
Спасибо, очень интересно.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow