ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Богословие на костях.(этюд)

"Церковь- столп и утверждение истины". (1Тим. 3:15)
Этот общеизвестный тезис заиграл для меня  несколько неожиданными красками после того, как

 случайно купил анатомический справочник.

1. Позвоночник



Дело в том, что по-латыни "Столп истины" - это "columna veritatis". А позвоночник - "columna vertebralis". Если немножко отвлечься в сторону лингвистики, то "вертикальный", "прямой" и "истинный" во многих древних языках выражались одной лексемой. Например, славянское "путь правый" - это не тот, который справа, а который прямой. В латинском языке "вертикальный" , прямой и "истина" также происходят от одной лексемы "ver" (ср. verus - истинный). Кстати, в японском языке это так до сих пор - "сэй" - это и истинный, и прямой, и вертикальный, и правильный (сэй-кёкай - православная  "Прямая" Церковь)
То есть апостол Павел утверждает в том числе, что Церковь - это позвоночник.
Причем, если мы несколько углубимся в анатомию хотя бы очень поверхностно, то обнаружим, что это сравнение не натянутое, не аллегорическое, а самое что ни на есть онтологическое.


В позвоночнике 33 позвонков(или 34 в зависимости от числа позвонков в копчике)


Земной жизни Спасителя было 33 полных или 34 неполных года


Каждый позвонок имеет три выступа : processus spinous, processus articalaris и processus transversus.

Поместные Церкви и Вселенские Соборы содержат одно и то же исповедание Святой Троицы.
На вершине позвоночника находится голова

Христос - глава Церкви

Непосредственно голову держат семь шейных позвонков

Первое утверждение Церкви - это семь Вселенских соборов

Первые два позвонка , хотя по структуре идентичны остальным, но сильно отличаются от них формой и толщиной.Они даже имеют свои особые наименования. - atlas и axis. Первый позвонок имеет форму почти круглую, три выступа отчетливо различимы, но имеют единую сглаженную форму. Второй позвонок имеет четкие и очевидные три выступа

Первые два Вселенских Собора отличаются от всех прочих тем, что на них был составлен Символ Веры. Первый Вселенский собор был собран для утверждения Единосущия Троицы (против Ария) , в то время как Второй Собор особое внимание уделил отличию Ипостасей друг от друга (против Аполлинария и Савеллия)

После семи шейных позвонков идут 17 позвонков тела , 5 из них (поясничиные) отличаются особой величиной и мощной формой





После эпохи Вселенских Соборов - эпоха Поместных Церквей. Сейчас у нас 14 Поместных Церквей (с Американской - 15). 5 из них - Константинопольская, Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская и Русская (вместо Римской) имеют особый статус и влияние. Еще будут 3(2) Поместные Церкви?

Ниже поясничных позвонков находится крестец. Это одна цельная , огромная сросшаяся из пяти позвонков кость. Позвонки различимы и формально могут быть определены, но структурная форма представляет собой единое целое.

Может быть, затем будет объединение всех Церквей воедино, которые хотя и будут иметь вид отдельных , но фактически будут представлять одну огромную уже непоместную, а вселенскую Церковь.

Позвоночник заканчивается 4 или 5 маленькими и почти незаметными позвонками копчика

Это символическое изображение Церкви в последние времена?



2 . Грудная клетка.



12 пар ребер соединяются в одно целое в грудине. Они прикреплены к ней в семи местах. Причем сама грудина хоть и есть единое целое, но имеет две составные части - manubrius stemi - верхняя часть, в ней две точки присоединения. В нижней части - corpus stemi - пять точек присоединения. И здесь мы видим аналогичную символику. . 12 пар ребер - это Церковь , основанная 12 апостолами, и в единство она приходит через 7 точек присоединения - 7 вселенских соборов. Два из них особые - на них составлен Символ Веры.









3. Затылочная кость.

На затылочной кости человека изнутри находится изображение креста подобное изображению креста на печати просфоры для Агнца.


Tags: omg, Загадки Вселенной, Морбо требует нобелевку.
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments