"В один прекрасный день оказалось, что на том месте, где мы уже сто лет привыкли видеть интеллигенцию, силит татуированный охотник за черепами, а мы не заметили этого и только по привычке, по старому продолжаем говорить "наша интеллигенция", "наше культурное сообщество", "течение нашей общественной жизни".
Пропал главный , основной признак этой группы, без которого все остальные признаки несущественны и эфемерны.
Признак этот - единобожие. (впрочем, не бьем в тамтамы - под единобожием у Чуковского понимается не религиозное единобожие, а именно единственность , абсолютность истинны)
В каждый момент времени у нее на пьедестале был один бог, и что всего замечательнее - она не просто служила ему ,а приносила непременно себя в жертву. В сороковых годах у нее было одно божество, в шестидесятых - другое, в семидесятых третье, в девяностых - четвертое.
Но вот три-четыре года назад единобожие прошло, и русские культурные люди мало-помалу перешли к политеизму.
И началось словоблудие. Лилипутские вопросы и лилипутские ответики:"Полезная ли трезвость?" "Что такое жена?" "Предосудительно ли брать взятки"? и "Недурно бы , хотя бы в честь восьмидесятилетия Толстого, отказаться в тот день от половых сношений, а сбереженные таким путем (sic!) деньги пожертвовать на развитие кооперативного дела".
У всех теперь альманах в голове и альманах в душе.
Journal information