?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что есть артос.

Совершенно ненамеренно наткнулся на еще одно подтверждение гневных слов апостола Павла галатам "Скажите, любители Моисеева закона, неужели вы его не соблюдали?"

Оказывается, артос не есть какой-то странный неудобовразумительный обычай в Церкви. И сам артос, и время его освящения, и почти недельное его стояние на солее, и раздробление в Светлую Субботу и раздавание на Антипасху, как и сама Антипасха - есть точнейшее исполнение Моисеева Закона , вернее действительность, тенью которого Тот был.

И это уже не мои самовольные ассоциации.

"Прекрасно восхвалим новую неделю, в которую празднуем обновление Воскресения. Потому что сегодня не та же Пасха, а Антипасха называется. Потому что Пасха есть избавление мира от насилия диавола и освобождение мертвых от ада преисподнего. Антипасха же есть обновление Воскресения и прообразована в Ветхом Законе, который завещан Богом через Моисея в Египте, говоря: "Вот, Я избавляю людей Моих от рабства фараону и освобождаю от мучений приставников его, обновляй же день спасения твоего, в который Я победил всех врагов Израиля".


Вот и мы ныне обновляем , празднуя победный день Христов, в который Он совершил спасение мира, победив начала и власти тьмы. Ради этого и артосный хлеб от Пасхи доныне лежит освящаемый в Церкви, и сегодня на иерейских столах разламывается , ибо это те опресноки, которые Левиты несли на головах своих от Египта до пустыни, когда и Чермное море перешли. И там тот хлеб посвятили Богу.И кто вкушал этот хлеб, сохранялся здоровым и был страшен врагам.
Они тогда, избавившись от рабства , обновляли праздник опресноков, мы же, будучи Владыкой спасены от рабства мысленного диаволу,  обновляем день победы. И этого священного хлеба вкушаем сегодня, как и они хлеба небесного и ангельского яства. И храним его для  всех благих нужд, на здравие тел и спасение души и прогнание всякого недуга. " (Св. Кирилл Туровский, слово на Антипасху)

Под катом полностью слово целиком. Оно примечательно еще тем, что святитель Кирилл утверждает, что антропоморфизмы Ветхого Завета не есть поэтическая метафора и даже пророчество о воплощении. А что действительно Бог руками творил человека. Не какими то отвлеченными или таинственными, а теми самыми. Полученными от Девы Марии в воплощении.

Церковь для украшения праздника всегда нуждается в великом учителе и мудром сказателе. Мы же нищи и мутны умом , нет у нас огня Святого Духа и наслаждения от душеполезных слов.
Но ради любви сущих со мной братьев скажем нечто малое об обновлении Воскресения Христова. Потому что в прошедшую неделю Святой Пасхи было удивление на небе и ужас в преисподних , обновление творения и избавление мира, разрушение ада и попрание смерти, воскресение мертвых и гибель прельстительной власти диавола , спасение же человеческому роду Христовым воскресением.

Ветхий Завет обнищал, суббота порабощена , Церковь Христова обогатилась и неделя(воскресенье) воцарилось. В прошедшую неделю все изменилось. Бог очистил землю небом от бесовских скверн, ангелы рядом с женами служат воскресению. Обновилась тварь и уже не называется богом ни одна стихия - ни солнце, ни огонь, ни источники, ни деревья, больше не принимает ад младенцев, закалаемых отцами, ни смерть не принимает почести, потому что прекратилось идолослужение и погубилось бесовское насилие Таинством Креста. И не только спасся человеческий род, но и святым стал через Христову веру.

Ветхий же закон обнищал, отвержены кровь тельца и козлиная жертва. Потому что Христос Сам Себя Один за всех принес жертву Отцу Своему. Потому и праздник субботы прекращен, а неделе дана благодать ради воскресения , и уже во днях царствует воскресенье, ибо в нем Христос воскрес из мертвых.
Увенчаем же царицу дней, братья! И принесем ей достойные дары с верой, дадим по силе, кто что может. Кто - милостыню. Кто - беззлобие и любовь. Другой - девство чистое и правую веру, и смирение нелицемерное. А кто - псаломское пение, апостольское учение и молитву с воздыханием перед Богом. Потому что Сам Господь говорит через Моисея: "Не являся передо Мной в день праздника с пустыми руками". Принесем же упомянутые мной добродетели, и восприимем Божие милосердие. Ибо не лишит доброго дара приходящего с верой. Ибо сказал :" Прославляющих меня прославлю".


Прекрасно восхвалим новую неделю, в которую празднуем обновление Воскресения. Потому что сегодня не та же Пасха, а Антипасха называется. Потому что Пасха есть избавление мира от насилия диавола и освобождение мертвых от ада преисподнего. Антипасха же есть обновление Воскресения и прообразована в Ветхом Законе, который завещан Богом через Моисея в Египте, говоря: "Вот, Я избавляю людей Моих от рабства фараону и освобождаю от мучений приставников его, обновляй же день спасения твоего, в который Я победил всех врагов Израиля".


Вот и мы ныне обновляем , празднуя победный день Христов, в который Он совершил спасение мира, победив начала и власти тьмы. Ради этого и артосный хлеб от Пасхи доныне лежит освящаемый в Церкви, и сегодня на иерейских столах разламывается , ибо это те опресноки, которые Левиты несли на головах своих от Египта до пустыни, когда и Чермное море перешли. И там тот хлеб посвятили Богу.И кто вкушал этот хлеб, сохранялся здоровым и был страшен врагам.
Они тогда, избавившись от рабства , обновляли праздник опресноков, мы же, будучи Владыкой спасены от рабства мысленного диаволу,  обновляем день победы. И этого священного хлеба вкушаем сегодня, как и они хлеба небесного и ангельского яства. И храним его для  всех благих нужд, на здравие тел и спасение души и прогнание всякого недуга.
Сегодня ветхое закончилось и началось все новое. И видимое и невидимое. Сегодня просветляется само небо и сняв с себя темные облака туч словно вретище , светлым воздухом исповедуют славу Господню. Но говорю же про это видимое небо, но разумное.
Сегодня апостолы узнали вшедшего к ним Господа и забыли всю печаль, и даже скорбь от иудейского страха отвергли , осенившеся Святым Духом, ясно проповедуют Христово воскресение.
Сегодня солнце, ликуя, восходит на высоту и радуясь согревает землю, потому что взошло из гроба нам мысленное Солнце - Христос и всех верующих в Него спасает.
Сегодня луна , спустившись с высшей ступени, отдает почести большему светилу. Уже Ветхий Завет , по Писанию, со своими субботами и пророками прекратился и Христову закону с неделей честь подает.
Сегодня зима греховная закончилась в покаянии и лед неверия растаял от тепла боговедения . Зима идолослужения прекратилась с учением апостолов и верой Христовой, а лед неверия Фомы растаял от прикосновения к пламенному Христову ребру.
Сегодня весна украшается, оживляя земное естество. Бурные ветры , тихо прикасаясь, возращают плоды, а земля питает семена и рождает зеленую траву. Весна красная - это вера Христова, которая снова через крещение оживляет человеческое естество. Бурные же ветры помыслов грехопадений через покаяние превращаются в душеполезные добродетели и возращают плоды души. Земля же естества нашего , принимая , как семя, слово Божие,  со страхом болеет Им и рождает дух спасения.
Сегодня рождаются агнцы и тельцы, быстро бегают по пастбищу, прыгают туда и сюда, и снова с веселием бегут , возвращаясь к матери, чтобы и пастухи на свирелях с веселием Христа восхваляли. Агнцами же называю кротких от всех народов людей , а тельцами - идолослужителей в неверных странах, которые Христовым вочеловечением и апостольскими учениями и чудесами, скакав по своим законам, снова бегом возвращаются к матери своей - Церкви , и сосут молоко учения, чтобы и учители Христова стада обо всех молясь, Христа Бога славили, Который собирает Свое дивное и новое стадо воедино из волков и овец .
Сегодня деревья распускают листья и расцветают благоуханием. И сады отовсюду дышат ароматами, и садовники трудятся с надеждой, Христа плододавца призывая. Потому что раньше мы были словно дубы , не имея никакого плода, кроме свинского, но Христос привил Себя к нашему неверию и мы уже держимся на Корне Иессеевом и испускаем вместо цветов добродетели, и ждем с надеждой райского вечного бытия от Христа.
Сегодня пахари слова приводят к духовному ярму словесных быков и погружая лемех Креста в борозды ума чертят борозду покаяния , засевая духовное семя и радуются в надежде будущих благ.
Сегодня реки апостольские переполняются и языческие рыбы пускаются на нерест, а рыбкаи, исследовав глубину Божественного вочеловечения, переполняют церковные сети уловом. Потому что сказал пророк : Реками рассядется земля, увидят и разболеются нечестивые.
Сегодня монашеского образа трудолюбивая пчела , показывая свою мудрость, всех удивляет. Потому что как и они, живет в пустынях на собственном содержании , удивляя Ангелов и людей , и летая по цветам, делает соты, чтобы и людям услаждать жизнь, и Церкви потребное подавать.
Сегодня все чудные птицы церковных хоров веселятся, свивая гнезда. И прица - говорит пророк - нашла гнездо себе, алтари твои, и каждая свою песнь поет, прославляя Бога не умолкая.
Сегодня находят себе обители все чины святых, принимая новую жизнь от Христа. Пророки, патриархи потрудившиеся почивают в райской жизни. Апостолы со святителями пострадавшие, прославляются на небе и на земле. Мученики и исповедники, за Христа претерпевшие страсти, венчаются с ангелами. Цари и благоверные князья спасаются послушанием. Лики девственные и иноческие собрания , принося свой крест с терпением, последуют за Первенцем Христом с земли на небо. Постники и пустынники, от руки Господа мзду приняв, веселятся с другими святыми в Горнем Граде.
Сегодня для новых людей новый праздник в Воскресении Христа. Все новое Богу приносится. От народа - вера. От христиан - дар Богу. От иереев - святые жертвы. От миродержителей - возлюбленная Богом милостыня. От вельмож - забота о Церкви. От праведников - смиренномудрие. От грешников - истинное покаяние. От нечестивых - обращение к Богу. От ненавидящих - духовная любовь.
Взойдем и мы сегодня, братия, мысленно в Сионскую Горницу. Ибо там собрались апостолы. Там Сам Господь Иисус Христос проходит к ним через запертые двери и говорит "Мир вам", наполняя их души радостью. Говорится : "Возрадовались ученики, увидев Господа, и всю печаль телесную и сердечный страх отвергли". Дастся их душам духовная дерзость для познания Самого Владыки. Показывает перед всеми Свои ребра, и раны гвоздей на руках и на ногах показывает Фоме. Потому что Фомы не было с учениками в первый приход Господа, и не видел Его и даже услышав о Нем воскресшем, не поверил - не за ложь почитая благовестие, а  желая увидеть Христа сам. И так говорил: "Пока не вложу руку мою в ребра Его и пальца в рану от гвоздя - не поверю". Потому и Господь не обвиняет его ни в чем, но так говорит: "принеси руку твою сюда и узри пробитые ребра Мои и поверь, что Я - это Я. И до тебя патриархи и пророки, узнав,  поверили моему вочеловечению.
Сначала испытай написанное о Мне Исайей. Ибо сказал: "Копием в ребра прободен был,и вышли кровь и вода." В ребра Я был пронзен , чтобы воскресить Адама, павшего своим ребром. Неужели Я буду презирать тебя неверующего? Прикоснись ко Мне, что это Я Сам. Как прежде прекоснулся ко Мне Симеон, и поняв, Кто Я , верой просил отпустить его с миром.


И не будь неверен, как Ирод, слышавший о Моем рождении , говорил волхвам: "Где Христос рождается? Чтобы я тоже пошел и поклонился Ему. А в сердце задумывал убийство. Но хоть и младенцев перебил, искомого не нашел. Потому что ищут Меня злые и не находят.

Веруй Мне, Фома, и узнай Меня, как Авраам , к которому Я приходил с двумя ангелами, и он, узнав Меня, Господом назвал ти молился о Содоме, чтобы не погубил его, если бы было в нем хоть десять праведников.

Но не будь неверен, как Валаам, который Духом Святым прорекал Мою смерть и воскресение за мир, но прельстився мздой, погиб после этого.

Веруй Мне, Фома, что это Я - Сам, Которого видел ночью Иаков на лестнице стоящего. Он меня узнал духом и когда боролся Я с ним в Месопотамии , и тогда обещал Я ему вочеловечиться в потомстве его.

Но не будь неверен, как Навуходоносор, который видел Меня, спасающего отроков в пещи, истинно Сыном Божиим назвал Меня, но опять к своим обманам возвратился и погиб.

Поверь в Меня, Фома, что это Я Сам, Тот, чей образ видел Исайя на престоле высоком, обстоимое множеством ангелов.  Это Я явился Иезекиилю среди животных в образе человека , и вас Я ему показал под видом живых колес, держащихся за Меня и поднимающихся со Мною. Тот же Дух был тогда в колесах, Которого и сегодня в вас дунул. Дух Святой.

Это Меня видел Даниил в облаках небесных подобием Сына Человеческого, восшедша до Ветхого днями. И тот написал про данную Мне от Бога Отца власть и царство на небе и земле , нынешнего и будушего века бесконечного.
Принеси, близнец, твой перст и прикоснись к рукам Моим, которые отверзал Я глаза слепым и глухим даровал слух, которыми я немых делал красноречивыми. Посмотри и на ноги мои, которыми перед вами по морю ходил и по воздуху явственно ступал , спустившись до самой преисподней , и там ад попрал , и которыми с Клеопой и Лукой шел до Эммауса. И не будь неверен, но верен.
Отвечал Ему Фома и сказал: Верую, Господи, что Это Ты, Христос, Бог мой, о Котором писали пророки, видя из древности духом, Которого прообразовал Моисей в Законе, Которого отверглись со священниками фарисеи , над Которым смеялись от зависти жидовские книжники , которого осудил на распятие с Каиафой Пилат , Которого Бог Отец из мертвых воскресил.

Вижу ребра, из которых Ты источил кровь и воду. Воду, чтобы очистить осквернившуюся землю, и кровь, чтобы освятить человеческое естество.

Вижу руки Твои, которыми в начале сотворил всю тварь, и рай насадил и человека создал. Которыми благословил Патриархов, которыми помазал Царя ,которыми освятил апостолов. Вижу ноги Твои, к которым прикасалась блудница, и получила отпущение грехов. На которые припадала вдовица и получила из мертвых душу своего сына. Над этими ногами кровоточивая края ризы коснулась и исцелилась от недуга. И я верую, Господи, что Ты - Бог.
И сказал к нему Иисус: Ты поверил, потому что увидел. Блаженны верующие в Меня, которые не видели.
Поэтому, братья, поверим Христу Богу нашему , Распятому поклонимся, прославим Воскресшего. Поверим Явившемуся апостолам. Воспоем Показавшему Своя ребра Фоме. Похвалим Пришедшего оживить нас. Исповедаем Просветившего нас. И всех благ Подавшего нам изобилие возвеличим. Познаем Единого от Троицы Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Которому слава со Отцем и со Святым Духом , ныне и присно. "
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bastardsonoftyr
Apr. 27th, 2014 08:21 pm (UTC)
Если это так, то это ещё одно свидетельство тому, что священная история нелинейна, вопреки распространённому мнению, будто с христианством де явилась линейность, "стрела времени". Ну да, годы от Рождества считали, да только восприятие времени цифрами не ограничивалось.
livejournal
Apr. 27th, 2014 08:28 pm (UTC)
Что есть артос.
Пользователь iereybogdan сослался на вашу запись в записи «Что есть артос.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что есть артос. [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow