ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Ненапечатанная повесть Некрасова

В собрании сочинений КОРНЕЯ ( конечно же Корнея) Чуковского в 6 томе есть любопытная статья под названием "Литературный дебют Достоевского". И создана она по небольшой повести Некрасова, которой НЕТ ни в одном собрании сочинений. Почему - я догадался, прочитав статью. В которой наш "классик" ( я имею в виде самого Некрасова) предстает в полной красе. Что он - подлец , я знал по поводу Лонгинова, который Некрасова вытащил из грязи в князи, за что уже через год удостоился от благодарного питомца пасквиля и титула "гробокопателя" за свои исследования русской литературы 18 века. Но в первые в подлинном свете предстает ВСЯ кодла Белинского, в том числе Тургенев , Панаев, Кетчер.
Именно эта кодла, - другого слова для описания этого мерзостного сборища я не нахожу- травила Достоевского ( которому тогда было чуть больше 20) , которого незадолго перед этим превозносила. Причем травила не за литературные достоинства или недостатки. Травила за внешность. Травила за происхождение. Травила безжалостно и без всяких следов "благородства идей", на которые претендовали. Цитирую Чуковского.

"Панаев еще не истоптал башмаков, в которых носился по Невскому, трубя о его(Достоевского) гениальности , а уже торопился каждому шепнуть :
- Вы слыхали?.. Наш Достоевский...
И рассказывал странные вещи: приходит будто бы Достоевский к издателю и требует, чтобы его повесть непременно была напечатана в рамке, а иначе он не согласен печататься. Обведите, мол, каждую его страницу черной или золотой каймой..."

"Они видели в нем только больного маньяка, тем более жестока их травля. Пасквилем, сплетней, насмешкой, эпиграммой, карикатурой, они терзали его изо дня в день. "Тогда было в моде некоторого рода предательство" - вспоминает П.В. Анненков. "состоящее в том, чтоза глаза выставлялись карикатурные изображения привычек людей, что возбуждало смех. Тургенев был большой мастер на такого рода представления".
Тургенев, например, рассказывал при Достоевском о каком-то ничтожном , захолустном человеке, который вообразил себя гением и сделался общим шутом. Достоевский трясся, бледнел и в ужасе выбегал, не дослушав, чем вызывал всеобщий хохот... Некрасов сочинил вместе с Тургеневым стишки, где вышучивал "курносого гения", звал его "чухонской звездой" и уверял, что сам турецкий султан, прочитав его новую повесть, вышлет за ним визирей.
И жутко было читать в мемуарах Панаевой, как однажды автор "Бедных людей" выбежал из кабинета Некрасова , бледный как снег, и так дрожал, что никак не мог попасть в рукав пальто, которое ем подавал лакей. Наконец, вырвал пальто и вскочил с ним на лестницу, не одевшись.
Не прошло и года после выхода "Бедных людей" ,а уже все его хвалители были его лютые враги. Об одном Белинском он писал :"Только с ним я сохранил прежние добрые отношения. Он человек благородный".
Достоевский не догадывается, что в это же самое время Белинский сообщает злые анекдоты о каких-то шинелях, калошах, о том, как он кого-то "надул", "подкузьмил".
" Вот вам анекдот об этом молодце" - пишет Белинский в ту пору своим приятелям.
" Достоевский славно подкузьмил Краевского: напечатал у него первую половину повести, а второй половины не написал, да и никогда не напишет".

"Достоевский в кружке Белинского чувствовал себя , как в застенке".
"Некрасов целую главу своей повести посвящает той беспощадной облаве, которой подвергались порой со стороны кружка его самые члены."

Еще несколько штрихов о кодле Белинского.

"Письма Тургенева к Павлу Васильевичу (Анненкову) полны поручений и просьб. Мы постоянно читаем:
"Узнайте," "осведомитесь", "Сообщите", "распорядитесь" "Дайте мне знать", "вышлите", "съездите", "спросите"...

"Вы самый надежный комиссионер - хвалил его благодарный Тургенев. - о мой спаси-и-итель, мой покрови-и-итель! За все, за все благодарю я!" - и тут же заваливал приятеля новыми делами и заботами ( Чуковскому это кажется просьбами, а мне - откровенной и беспредельной наглостью).

"Ближайший его (Анненкова) приятель Тургенев сочинил о нем вирши:
Виляет острым животом
Чужим наполненным вином.

А вот про Языкова ( беспощадно обгаженным Некрасовым в его ненапечатанной повести):
"В воспоминаниях А.А. Фета читаем:
"Бывало, зимою, поздно засидевшись после обеда , кто-нибудь из собеседников ( кружка Белинского) крикнет: "Господа, поедемте ужинать к Языкову!" И вся ватага садилась на извозчиков и отправлялась на фарфоровый завод к несчастной жене Языкова...И ватага отваливала домой, довольная хозяевами и ночной экскурсией".
Когда Тургеневу надо было пристроить к акцизному ведомству своего двоюродного брата,он обратился к "любезнейшему Михаилу Александровичу" и немедленно его брат получил место.
Некрасов (участвовавший в упомянутых ночных поездках к Языкову ) в в своей повести выводит Языкова, как случайного пошловатого и вульгарного обывателя.
Сам Белинский ,неоднократно ползовавшийся его добротой, отзывается о нем, так, что хорош он только за бутылкой, " а чуть дело коснется идей,он как попугай, повторяет чужое".

О Комарове Александре Сергеевиче.
Белинский: "Подлец Комаришка, Комаришка дурак положительно, кроме того, что препустейший человек".
Тем не менее, обедать к нему ходил, но недолго, "заявив на отрез. что никогда обедать у Комаришки не будет, потому что у него провизия не свежая, и вино прокислое, что он человек больной, и желудок не может переносить такой скверной пищи".
Некрасов в этой повести рассказывает, как грубо и жестко третировали его литературные кумиры:
"Смотри, чтобы шампанского было довольно! И жену свою выгони вон. Жены не надо и детей не надо.Тогда мы, пожалуй, придем".
Кетчер обожал выплескивать Комарову в тарелку его же вино.

И напоследок, Белинский о Кетчере : "Он так добр, что во всяком готов принять участие". " Если бы можно было делать что-то умное и благородное в России, Кетчер много бы наделал".
И Боткин ( из той же кодлы) о Кетчере: "Это ненависть, это желчная, ядовитая злоба с пеной у рта...я такого озлобления не встречал в своей жизни".

И эта мерзота у нас до сих пор в классиках русской литературы. По ним детей жить учат. Слава Богу, их не читает никто.
Tags: Здесь матерятся., Красная Тетрадь, Ужасы вселенной, Холивар
Subscribe

  • "Ахмат сила".

    А кто-нибудь знает, почему чеченские националисты кричат эту кричалку на русском языке?

  • Наполеонша в Роспотребнадзоре.

    Ээээ а почему "Высшему должностному лицу субъектов Российской Федерации" , т.е. Путину, какой-то гражданкой Поповой приказывается…

  • Вывих европейско ориентированного мозга.

    Кто-нибудь объяснит мне, почему добровольная эвтаназия в Европах приветствуется и поощряется, а добровольное согласие на возможное заражение путем…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments