ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Жизнь простого сельского священника.


31 марта 1864 года после кратковременной, но жестокой болезни скончался на 69 году в селе Радубеже Курской губернии Фатежского уезда протоиерей Василий Емельянович Махов.

Сын беднейшего пономаря той же губернии Обоянского уезда села Бобрышева он, при крайне скудных средствах своего отца , но при собственном прилежании и усердии и с помощью добрых людей окончил в 1815 году философский курс наук в местной духовной семинарии и в том же году был поставлен в диакона в село Бобрышево, а в 1823 году - в священника в село Сковороднево (Дмитриосванского уезда) .При кроткой и воздержной жизни проходил он служение свое с лишком 50 лет и всегда отличался неподдельным духом благочестия. Постигавшие его нередко служебны и домашние неприятности переносил он с терпением, всегда повторяя одно и то же "боящемуся Бога все благо будет на последок" Большая семья его содержалась не столько из доходов приходских, сколько трудолюбием собственным . Он вообще был прекрасным хозяином , но особенно - знающий свое дело пчеловод. Он отдал свое место одному из зятьев , а сам был перемещен сначала в село Куток , а потом - в село Радубеж. здесь в 1849 году лишился он своей супруги. Уступив и в Радубеже свое место второму зятю, мужу второй дочери, сам остался заштатом без средств к существованию.

Убеждаемый преосвященным Курским Илиодором   поступить в монашество, он решился было исполнить желание владыки. Но в это время (1852 год) дозволено было ему съездить в Петербург для свидания с сыном, служившим в одном из департаментов Министерства Внутренних Дел. С прибытием его в Петербург неожиданно и видимо для всех исполнились его слова "Боящемуся Бога  все благо будет на последок" . Оставаясь в звании протоиерея, он был неожиданно зачислен к братии Александро-Невской Лавры , а вскоре наместником ее откомандирован в домовую церковь обер-священника армии и флота для временного служения и исполнения треб.

в 1853 году снаряжался для кругосветного плавания фрегат "Диана". В походную церковь в нем требовался священник. Обер-священник армии и флота по докладе Синоду назначил на фрегат ... о. Василия Махова. Отправившись 4 октября того же 1853 года из Кронштадта он проплыл на фрегате Балтийское и Немецкое моря, Атлантический и Тихий океан, обогнул мыс Горн, на пути был в Англии, Дании, на Канарских , Сандвичевых островах. Рио-де-Жанейро, Валпараисо, у Алеутских и Курильских островов. В порте Аяне , где кочуют преимущественно гиляки-идолопоклонники, он в 1854 году во время стоянки обратил к христианству 17 язычников.

Когда после сего на фрегат "Диану" в Татарском проливе пересел уполномоченный от Императора для переговоров с японским правительством граф Путятин, покойный о.Махов отправился при нем через  Японское и Китайское моря в Японию . Вытерпел у порта Симода страшное от землетрясения и цунами кораблекрушение. После полугодичной жизни между японцами , возвращаясь теми же морями к восточным берегам Сибири он 20 июля 1855 года был взят в плен англичано-франузами, но через три дня был высажен на пустой берег при порте Аяне. Отсюда путешествуя абсолютно без средств через всю Сибирь , 6 декабря он прибыл в Петербург, где вручил лично великому князю Константину Николаевичу коллекцию приобретенных в Японии вещей и монет. В награждение за обращение гиляков он получил скуфью, за священство на "Диане" наперсный крест, определен в дивизию 6 армейского корпуса полковым священником. В связи с расформированием корпуса из-за окончания войны был отправлен за штат и вернулся в село Радубеж, где был награжден за примерную службу саном протоиерея и набедренником.

Казалось бы, тут и закончилась жизнь протоиерея Василия, но в марте 1858 года его вызывает в Петербург Синод, Где по личному указу Александра II был 24 марта назначен настоятелем церкви российского консульства в Хакодатэ с жалованием 2500 рублей серебром в год. 19 июля  " по вниманию как к прежней отлично-усердной и полезной службе, так и к трудам, предстоящим на новом поприще", награжден камилавкой , а из кабинета Его Величества золотой наперсный крест. Отправился из Петербурга  2 сентября 1858 года   и прибыл в Японию 13 июня 1859 года.

Однако, дальние переезды с резкими сменами климата и возраст дали о себе знать. Он вполне утешался надеждой на волю Божию, но здоровье становилось все хуже и хуже.Скорбь и тоска о детях смущала его душу. Он начал ослабевать от природной крепости сил и у него начался удушливый с сильной мокротой кашель. В Хакодатэ климат особенно убийственно подействовал на него и он желал только одного  - только бы вернуться в Россию и умереть в Радубеже. Бог услышал его желание . В июле 1860 года он по состоянию здоровья был уволен за штат на покой ( в третий раз за свою жизнь) и сменен молодым иеромонахом Николаем (Касаткиным) . Государыня императрица лично пожаловала ему из привезенных им опять из Японии диковинок золотые часы , пенсию из Гос Казначейства в 400 рублев. Однако и вернувшись в Радубеж он оказался временным исполняющим обязанности священнослужителя в с. Саковнинке , где следил за постройкой нового храма. Там, 27 марта он получил апоплексический удар (инсульт) с отнятием языка, правой руки и правой ноги. В таком положении его привезли в с. Радубеж, где прострадав 4 дня от убийственного кашля, 31 марта скончался на закате солнца.  (Из предисловия к его запискам)
Tags: История
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments