ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О псевдонароде.

От BastardSonOfTyr :

"Отдельное слово хочется сказать о гуманистическом кружке Маргариты Наваррской, и прежде всего о Рабле и его покровителе кардинале дю Белле. Это были настоящие переворотчики, только не в смысле социально-политической революции, а в смысле размывания мировоззрения по принципу "всё подвержено осмеянию". Святыни нет; богословие - ни о чём, философия - пустяки, и т.д. Нет проблем в культуре вообще, а если есть, то они "надуманны".

Просто поразительно, как фейлологи будущих веков единодушно будут заявлять, что Рабле де отразил "низовую народную культуру", которая не знает ни высоты, ни глубины, а живёт чисто физиологически -- т.е. материалистически. А это, как вы знаете, очень демократично. Всё наглая ложь, краеугольным камнем которой и стали тошнотворные книжечки Рабле, которого защищал от всех нападок мсье кардинал. В них нет ничего народного, да и какой народ, извините меня, знает в совершенстве греческий и древнюю классику? Это писюльки "для своих", похохотать в компании над "дураками в рясах" и т.д.

Только вот что особенно примечательно: в этом же кружке (и нескольких других) состояли знаковые деятели будущей реформации. Прежде всего, Кальвин. Это были далеко не простые люди, не "мужицкие проповедники", как их любят представлять мифологи; "как хочу, так и толкую" не с потолка взялось, не от глупости."
Tags: История
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments