"Община о.Николая Опоцкого в Велебицах. Он собрал верующих мужиков ( "где два или три соберутся во имя Мое...") и повелел (благословил общиной жить). Стали богатеть. Выстроили нефтяную мельницу. Дело духовное осталось у о.Николая, а материальная часть перешла к мельнику. Началась глухая борьба , зависть. Однажды о. Николай уехал в Петербург на несколько дней , пионеры христианства взяли топоры и пошли друг на друга. После того, как оставил их о.Николай, коммуна распалась . Причина : о.Николай должен был овладеть материальной стороной и ее не выпускать из рук". (М.Пришвин, дневник, 9 января 1932 года)
--
(кстати, о "сильных приходах, которым архиереи не указ - Orth)
(кстати, о "сильных приходах, которым архиереи не указ - Orth)
--
--
Советская власть.
--
Советская власть.
--
"У Зои (дочери Пришвина) еще есть некоторые остатки религиозного миропонимания , так, она еще крестится перед едой , если нет никого посторонних. Впрочем, она скажет даже, что и в Бога верит, но и в этом убеждении заметно линяет: в Бога, скажет, верю, а в загробную жизнь - нет. Первого своего ребенка она родила честно, считая грехом все средства против деторождения. Но, испытав прелесть материнствоа в советских условиях, к следующему разу непременно прибегнет к аборту... И нельзя иначе, тут или погибни в старом завете , или линяй! Непременно!"
---
"Пример: учительница в субботу в школе учит детей против Бога (антирелигиозная пропаганда), а в воскресенье рано в темноте , закутавшись в черный платок , идет к заутрене отмаливать грех" (18 января 1932 года)
--
--
--
"Птицы прилетели к тому месту, где был храм, чтобы рассесться в высоте над куполом. Но в высоте не было точки опоры: храм весь сверху донизу рассыпался. Так, наверное, и люди приходили, которые тут молились, и теперь, как птицы, не видя опоры не могут молиться .Некуда было сесть, и птицы с криком полетели куда-то. Из людей многие были такие , что даже облегченно вздохули: "значит Бога действительно нет, раз Он допустил разрушение храма". Другие пошли смущенные и озлобленные. И только немногие приняли разрушение храма к самому сердцу, понимая, как же трудно будет теперь держаться Бога без храма - ведь это почти то же самое, что птице держаться в воздухе без надежды присесть и отдохнуть на кресте".
--
(почти святоотеческая иллюстрация, только св.Феофан Затворник говорил про отдых в тени от Креста )
--
(почти святоотеческая иллюстрация, только св.Феофан Затворник говорил про отдых в тени от Креста )
--
--
--
12 февраля : "Снова вернулось тепло, метелица , в белом чернеют строения Лавры, знаменитая колокольня с разбитыми колоколами - и все...
- Чего ты смотришь?- спросил меня маленький мальчик.
- А что, это? - спросил я , указывая на здание Лавры - ты знаешь?
- Знаю, - ответил он бойко, - это раньше тут Бог был.
--
--
--
На чистке. "Как вы относитесь к религиозному культу? - Бога нет". Сильно сказано было , и чистке был бы конец, но какой-то ядовитый человечек из темного угла попросил разрешения задать вопрос и так задал:
- Вы сказали, что теперь Бога нет, а позвольте узнать, как вы думаете в прошлом, был ли раньше Бог?
- Был! - ответил N.
--
--
--
17 февраля.
--
--
--
Вчера был чрезвычайно светлый день, напряженно светлый. На площади столб с надписью "Лошадям останавливаться строго запрещается. Штраф 3 рубля". У самого этого столба лошадь, за ней целый ряд до мельницы, а мельница - самая старая церковка. Я остановился , чтобы снять эту чепуху, столб с запрещением и очередь лошадей. Мальчик спросил меня, в чем дело, а я спросил мальчика о церкви.
- Теперь это мельница, - сказал я.- а раньше что было?
- Тут раньше - ответил мальчик, - Бог был.
Слово это услыхала пожилая женщина и начала барабанить свое житейское : что вот, был Бог, а теперь... Мужики ее поддержали, возмущение нарастало. Но вышел человек вроде переодетого монаха, старик, и сказал :
- Не шумите, братья, церковь эту делали люди, и теперь за грехи людей Бог же попускает в ней мельницу. Возьмите каждый с себя пример, вспомните. Вот,я когда молод был, гремели у меня деньги в кармане, а нищий просит - я , бывало , скажу: "Бог подаст". Теперь я стар.Пошел я вчера в баню, спина чешется, а потереть не могу достать."Товарищ,"- говорю молодому человеку.- "Потри мне , старику , спину". Он же обернулся, как бывало, я : "Бог подаст" - говорит мне, старику: "Бог потрет!"
Как только монах сказал "Бог потрет", мужики все расхохотались и приговаривая "Он потрет, Он потрет!" - понесли кули зерна в церковь.
--
--
--
1 марта. Теперь интересны события внутри партии- этого современного рыцарско-монашеского ордена.
Journal information