?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дневник Пришвина.

"Община о.Николая Опоцкого в Велебицах. Он собрал верующих мужиков ( "где два или три соберутся во имя Мое...") и повелел (благословил общиной жить). Стали богатеть. Выстроили нефтяную мельницу. Дело духовное осталось у о.Николая, а материальная часть перешла к мельнику. Началась глухая борьба , зависть. Однажды о. Николай уехал в Петербург на несколько дней , пионеры христианства взяли топоры и пошли друг на друга. После того, как оставил их о.Николай, коммуна распалась . Причина : о.Николай должен был овладеть материальной стороной и ее не выпускать из рук". (М.Пришвин, дневник, 9 января 1932 года)
--
(кстати, о "сильных приходах, которым архиереи не указ - Orth)
--
--
Советская власть.
--
"У Зои (дочери Пришвина) еще есть некоторые остатки религиозного миропонимания , так, она еще крестится перед едой , если нет никого посторонних. Впрочем, она скажет даже, что и в Бога верит, но и в этом убеждении заметно линяет: в Бога, скажет, верю, а в загробную жизнь - нет. Первого своего ребенка она родила честно, считая грехом все средства против деторождения. Но, испытав прелесть материнствоа в советских условиях, к следующему разу непременно прибегнет к аборту... И нельзя иначе, тут или погибни в старом завете , или линяй! Непременно!"
---
"Пример: учительница в субботу в школе учит детей против Бога (антирелигиозная пропаганда), а в воскресенье рано в темноте , закутавшись в черный платок , идет к заутрене отмаливать грех" (18 января 1932 года)
--
--
"Птицы прилетели к тому месту, где был храм, чтобы рассесться в высоте над куполом. Но в высоте не было точки опоры: храм весь сверху донизу рассыпался. Так, наверное, и люди приходили, которые тут молились,  и теперь, как птицы, не видя опоры не могут молиться .Некуда было сесть, и птицы с криком полетели куда-то. Из людей многие были такие , что даже облегченно вздохули: "значит Бога действительно нет, раз Он допустил разрушение храма". Другие пошли смущенные и озлобленные. И только немногие приняли разрушение храма к самому сердцу, понимая, как же трудно будет теперь держаться Бога без храма - ведь это почти то же самое, что птице держаться в воздухе без надежды присесть и отдохнуть на кресте".
--
(почти святоотеческая иллюстрация, только св.Феофан Затворник говорил про отдых в тени от Креста )
--
--
12 февраля : "Снова вернулось тепло, метелица , в белом чернеют строения Лавры, знаменитая колокольня с разбитыми колоколами - и все...
- Чего ты смотришь?- спросил меня маленький мальчик.
- А что, это? - спросил я , указывая на здание Лавры - ты знаешь?
- Знаю, - ответил он бойко, - это раньше тут Бог был.
--
--
На чистке. "Как вы относитесь к религиозному культу? - Бога нет". Сильно сказано было , и чистке был бы конец, но какой-то ядовитый человечек из темного угла попросил разрешения задать вопрос и так задал:
- Вы сказали, что теперь Бога нет, а позвольте узнать, как вы думаете в прошлом, был ли раньше Бог?
- Был! - ответил N.
--
--
17 февраля.
--
--
Вчера был чрезвычайно светлый день, напряженно светлый. На площади столб с надписью "Лошадям останавливаться строго запрещается. Штраф 3 рубля". У самого этого столба лошадь, за ней целый ряд до мельницы, а мельница - самая старая церковка. Я остановился , чтобы снять эту чепуху, столб с запрещением и очередь лошадей. Мальчик спросил меня, в чем дело, а я спросил мальчика о церкви.
- Теперь это мельница, - сказал я.- а раньше что было?
- Тут раньше - ответил мальчик, -  Бог был.
Слово это услыхала пожилая женщина и начала барабанить свое житейское : что вот, был Бог, а теперь... Мужики ее поддержали, возмущение нарастало. Но вышел человек вроде переодетого монаха, старик, и сказал :
- Не шумите, братья, церковь эту делали люди, и теперь за грехи людей Бог же попускает в ней мельницу. Возьмите каждый с себя пример, вспомните. Вот,я когда молод был, гремели у меня деньги в кармане, а нищий просит - я , бывало , скажу: "Бог подаст". Теперь я стар.Пошел я вчера в баню, спина чешется, а потереть не могу достать."Товарищ,"- говорю молодому человеку.- "Потри мне , старику , спину". Он же обернулся, как бывало, я : "Бог подаст" - говорит мне, старику: "Бог потрет!"
Как только монах сказал "Бог потрет", мужики все расхохотались и приговаривая "Он потрет, Он потрет!" - понесли кули зерна в церковь.
--
--
1 марта. Теперь интересны события внутри партии- этого современного рыцарско-монашеского ордена.
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
upavel65
Apr. 13th, 2014 07:00 pm (UTC)
Это подлог! Вот настоящий дневник.
Дневник Пришвина

01.01.48 Доели лося, который вчера подошел к нашему костру погреться... Меряли рога. На запах мяса пришел Тургенев. Замечательно рассказывал!

33.01.48 Видел собачку, повешенную на каштане. Есть идейка. Обязательно напишу Чехову.

02.02.49 Нашел скелет Сусанина. Насчитал 750 ножевых ранений. Взял на память золотой зубик. Заблудился в чаще. Выбросил зубик Сусанина. Нашел дорогу домой.

03.02.49 МЮНХГАУЗЕН ВСЕ ВРЕТ!

04.02.49 Встретил в лесу эту сволочь Бианки, обвешенного утками. Сказал, что если еще раз увижу его в своих угодьях, то... (неразборчиво).

05.02.49 Пил у Паустовского. Потом он принес новый английский нарезной карабин. Стреляли по свиньям. (Описание природы и загадочной русской души). Кормил птенцов.

10.03.51 Топил котят.

11.03.51 Случайно наступил на ухо медведю. Зверь выглядел вяло и долго ворчал, чтоб его оставили в покое.

12.03.51 Слушал брачные песни росомах. Положил на ноты. Получилось "Белой акации гроздья душистые". Задумался.

13.03.51 Гоняясь за зайцем, поджег с четырех сторон большое поле пшеницы помещицы Салтыковой. Зайчишка ушмыгнул. Меня долго секли дворовые на псарне. Грустно.

14.03.51 Кончились перья. Пришлось разодрать гуся. Смеялся.

30.04.53 Нашел красивый красный гриб. Съел. Невкусно. Весь день слушал красноголового дятла. Сегодня мне везет на красный цвет. Встретил Робина Гуда с лесными братьями. Полемизировал на тему несправедливого шерифа Ноттингемского.

31.04.53 Чую запах этой сволочи Бианки. Не могу понять, где он прячется. Окучивал деревья. Окучил только 86. Трудно окучить все деревья в тайге. Не хватает куч.

32.04.53 Капал расплавленным целлофаном в муравейник. Смешно. После обеда над лесом пролетал самолет. Я долго стрелял в него, но не попал. Старею. Ночью понял, что мне крайне не хватает женщины.

01.06.61 Опять нашел в лесу золотой зубик Сусанина, выброшенный намедни. Задумался.

15.06.61 Вторую неделю мучаюсь цингой. Надо прекращать жевать древесный клей. Помогал бобрам строить плотину. Очень болят зубы.

31.07.63 Принимал роды у белок. Отдавал роды белок куницам. Пытался шишками сбить с ветки обезьяну. Воевал с воображаемыми фашистами. Два раза был убит. Приходил Тургенев. Всю ночь прятались друг от друга в дуплах на Бежином лугу.

12.04.78 Летал над гнездом кукушки. Пел в терновнике. Ржал во ржи. Пришли моржи. Весь оставшийся день упражнялся в стихосложении. Ночью пачкал белых лебедей.

01.01.80 С утра занимался описанием природы. Особенно понравилось описывать живописный тополь. С полудня до вечера боролся с питоном. Вечером гонялся за Маугли. Хорошо, что Паустовский вовремя подскочил, а то остались бы без ужина. Ночью вдвоем описывали живописное озеро.

26.04.81 Вырезал себе маленькую дудочку. На звук дудочки приползли змеи. Пришлось перед ними танцевать, чтоб не тронули. Выбросил дудочку.

28.05.81 В поисках сокровищ поднял целину на Салтыковском футбольном поле. Сокровищ не нашел. Скрыться не успел... Возвращаясь домой, был опозорен зубрами. Тяжелый день - понедельник.

82-86г. БЕЗ ЖЕНЩИН ВСЕ ТРУДНЕЙ.

01.09.87 Жевал можжевельник. Надувал лягушек. Размышлял о смысле жизни.

10.10.87 Разорил гнездо третьего дня. Вечером меня засосала трясина. Остался большой засос на неприличном месте.

77.11.88 Намедни был на лобном месте. Получил в лоб. Больше не пойду. Выдрал выдру. Смеялся до слез.

34.13.99 Весь день валялся в незабудках, размышлял о будущем отчизны. Пришли бородатые партизаны. Сначала пытали, потом - пустили под откос. Больно и обидно.

ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ! ПРИШВИН.
sergsmir
Apr. 14th, 2014 07:07 am (UTC)
Печально... Напомнили:http://sergsmir.livejournal.com/23443.html
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow