ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Дневник Пришвина.

"Община о.Николая Опоцкого в Велебицах. Он собрал верующих мужиков ( "где два или три соберутся во имя Мое...") и повелел (благословил общиной жить). Стали богатеть. Выстроили нефтяную мельницу. Дело духовное осталось у о.Николая, а материальная часть перешла к мельнику. Началась глухая борьба , зависть. Однажды о. Николай уехал в Петербург на несколько дней , пионеры христианства взяли топоры и пошли друг на друга. После того, как оставил их о.Николай, коммуна распалась . Причина : о.Николай должен был овладеть материальной стороной и ее не выпускать из рук". (М.Пришвин, дневник, 9 января 1932 года)
--
(кстати, о "сильных приходах, которым архиереи не указ - Orth)
--
--
Советская власть.
--
"У Зои (дочери Пришвина) еще есть некоторые остатки религиозного миропонимания , так, она еще крестится перед едой , если нет никого посторонних. Впрочем, она скажет даже, что и в Бога верит, но и в этом убеждении заметно линяет: в Бога, скажет, верю, а в загробную жизнь - нет. Первого своего ребенка она родила честно, считая грехом все средства против деторождения. Но, испытав прелесть материнствоа в советских условиях, к следующему разу непременно прибегнет к аборту... И нельзя иначе, тут или погибни в старом завете , или линяй! Непременно!"
---
"Пример: учительница в субботу в школе учит детей против Бога (антирелигиозная пропаганда), а в воскресенье рано в темноте , закутавшись в черный платок , идет к заутрене отмаливать грех" (18 января 1932 года)
--
--
"Птицы прилетели к тому месту, где был храм, чтобы рассесться в высоте над куполом. Но в высоте не было точки опоры: храм весь сверху донизу рассыпался. Так, наверное, и люди приходили, которые тут молились,  и теперь, как птицы, не видя опоры не могут молиться .Некуда было сесть, и птицы с криком полетели куда-то. Из людей многие были такие , что даже облегченно вздохули: "значит Бога действительно нет, раз Он допустил разрушение храма". Другие пошли смущенные и озлобленные. И только немногие приняли разрушение храма к самому сердцу, понимая, как же трудно будет теперь держаться Бога без храма - ведь это почти то же самое, что птице держаться в воздухе без надежды присесть и отдохнуть на кресте".
--
(почти святоотеческая иллюстрация, только св.Феофан Затворник говорил про отдых в тени от Креста )
--
--
12 февраля : "Снова вернулось тепло, метелица , в белом чернеют строения Лавры, знаменитая колокольня с разбитыми колоколами - и все...
- Чего ты смотришь?- спросил меня маленький мальчик.
- А что, это? - спросил я , указывая на здание Лавры - ты знаешь?
- Знаю, - ответил он бойко, - это раньше тут Бог был.
--
--
На чистке. "Как вы относитесь к религиозному культу? - Бога нет". Сильно сказано было , и чистке был бы конец, но какой-то ядовитый человечек из темного угла попросил разрешения задать вопрос и так задал:
- Вы сказали, что теперь Бога нет, а позвольте узнать, как вы думаете в прошлом, был ли раньше Бог?
- Был! - ответил N.
--
--
17 февраля.
--
--
Вчера был чрезвычайно светлый день, напряженно светлый. На площади столб с надписью "Лошадям останавливаться строго запрещается. Штраф 3 рубля". У самого этого столба лошадь, за ней целый ряд до мельницы, а мельница - самая старая церковка. Я остановился , чтобы снять эту чепуху, столб с запрещением и очередь лошадей. Мальчик спросил меня, в чем дело, а я спросил мальчика о церкви.
- Теперь это мельница, - сказал я.- а раньше что было?
- Тут раньше - ответил мальчик, -  Бог был.
Слово это услыхала пожилая женщина и начала барабанить свое житейское : что вот, был Бог, а теперь... Мужики ее поддержали, возмущение нарастало. Но вышел человек вроде переодетого монаха, старик, и сказал :
- Не шумите, братья, церковь эту делали люди, и теперь за грехи людей Бог же попускает в ней мельницу. Возьмите каждый с себя пример, вспомните. Вот,я когда молод был, гремели у меня деньги в кармане, а нищий просит - я , бывало , скажу: "Бог подаст". Теперь я стар.Пошел я вчера в баню, спина чешется, а потереть не могу достать."Товарищ,"- говорю молодому человеку.- "Потри мне , старику , спину". Он же обернулся, как бывало, я : "Бог подаст" - говорит мне, старику: "Бог потрет!"
Как только монах сказал "Бог потрет", мужики все расхохотались и приговаривая "Он потрет, Он потрет!" - понесли кули зерна в церковь.
--
--
1 марта. Теперь интересны события внутри партии- этого современного рыцарско-монашеского ордена.
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments