ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Император и го.

Некоторая осторожность приличествует императору, вознамерившемуся сыграть в го.

"В старину , в Индии, в стране Варанаси, был один шрамана, сочетавший в себе три вида учености - поведения, созерцания и мудрости. В качестве наставника тамошнего государя, он стал опорой Четырех морей, поэтому жители Поднебесной уверовали в него и почитали его, и это было в точь в точь подобно тому, как Великий мудрец, почитаемый в мире, ушел от мира и основал Путь. Однажды великий король той страны должен был провести религиозную службу, и главным наставником в толковании заповедей он попросил быть этого шраману. И вот шрамана , выполняя повеление своего государя, прибывает к Фениксовой заставе . Как раз в это время государь изволил развлекаться игрой в го. И когда к нему пришли и почтительно доложили о посещении дворца шраманой, государь, всем сердцем погрузившись игру , не услышал этого, но обращаясь к своему партнеру по игре, изволил промолвить "Отрежь". Придворный, пришедший с докладом, молча поклонился, вышел за ворота дворца и тут же отрубил монаху голову". (Тайхэйки, Второй свиток, глава 3)

У истории был счастливый конец - придворные монахи медитировали и обнаружили, что в предыдущей жизни император был лягушкой, а монах крестьянином и во время обработки поля случайно отрубил лягушке голову. Так что все обернулось к утверждению Закона Кармы и утешился император.

P.S> А вот если бы играл император вместо го в какой нибудь "Mount & Blade" , и ляпнул в прострации :"Все! В атаку!" вместо отрубания головы - глядишь, взяли бы какой-нибудь город
Tags: Индия, История, Ужасы вселенной, Язычество
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments