?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правильный вопрос.

Оригинал взят у banjin в О жалости

Слушайте, что ж такое то. Уже давно хотел написать и наконец дозрел.
Вопрос. Почему в нашей стране победившей духовности, высоких идеалов, богатой души, и чего там ещё полагается, едва ли не самым страшным оскорблением называется... «жалость» или ещё хуже «сочувствие»?

Ведь частенько, да что там частенько, практически всегда, желая оскорбить человека, продемонстрировать ему своё превосходство, говорят: «Мне вас жалко». Или просто «сочувствую», пытаясь показать, что большего человек и не заслужил.
Почему в России сочувствие, которое должно бы являться хорошим чувством, было вот так вывернуто наизнанку, испачкано, выброшено и превращено в клеймо недостойного? (Нет, кончено, есть и настоящее сочувствие, но речь не о том).
Мне просто интересен сам феномен. Словари определяют жалость как сострадание, соболезнование, то есть по сути, то, что должно помогать жить и выживать в обществе и коллективе. Но у нас оно превратилось в нечто противоположное, что сразу исключает человека из круга своих и припечатывает навсегда «Мне тебя жалко».
Да не надо меня жалеть, и меньше всего я нуждаюсь в чьей либо жалости. Надо будет, я сам попрошу о помощи.
Почему у нас уверены, что выражение жалости должно человека оскорбить? Более того, почему выражением жалости у нас пытаются человека оскорбить?
Ещё как только я приехал сюда, в глаза бросилось, что в отличие от Японии в России, сколько бы мы не кричали о коллективизме, о соборности, о Народе, человек человеку волк. И с другой стороны, у нас даже в каком-то смысле считается зазорным быть несамостоятельным, (и соответственно само сочувствие начинает восприниматься как оскорбление.) только почему-то это приобретает какие-то гипертрофированные черты и выплёскивается во что-то вроде «ты что, сам не можешь?», «Я что ли за тебя буду это делать?» и тому подобное. И мало кому придёт в голову помочь незнакомому человеку. И взаимопомощь у нас мягко говоря отсутствует, если ты не родственник, друг, знакомый.
Но это, впрочем, немного другой вопрос.
Всё же, почему сочувствие в России это оскорбление? Не кажется ли вам, что с таким отношением друг к другу, мы так и будем жить дальше по законам волчьей стаи?
И почему говорящий «мне тебя жалко» думает (а думает ли? или говорит на автомате), что его сочувствие, жалость нужны тому, кому он говорит.
Немного путано получилось, но суть в том что «что должно твориться в голове человека, который пытается оскорбить выражением сочувствия? Почему он уверен, что его слова попадут в цель и он больно заденет оппонента? Почему оппонент действительно не будет спокойно на такое реагировать? (он же скорее всего возмутится, только не совсем по тому поводу, по которому желает говорящий) Почему истинное хорошее доброе сочувствие в России оказалось так вывернуто? Есть ли шанс это исправить?»
И не говорите мне, что я это придумал. Это практически повсеместно. Возможно, причина в том, что выражение жалости сразу психологически разносит людей на разные уровни. Тот, кто жалеет, становится как бы выше, в своих собственных глазах и некоторых окружающих. Тот кого жалеют, падает вниз, но чаще всего опять же в глазах говорящего. И выходит, очередная попытка самоутвердиться за счёт других? Втоптав их в грязь? Одно из любимых в России развлечений?
И почему изначально жалеемый воспринимается как «низший»? Ведь так не должно быть. В здоровом обществе.
Есть ли у кого какие мысли на этот счёт? Интересно же.

ИМХО:

Ответ очень простой. Подавляющее большинство русских слов, связанных с духовным бытом христианского русского народа было вывернуто наизнанку нашими почитаемыми "русскими классиками" 19 века. Причем такими, которым даже сейчас  даже православными людьми принято петь дифирамбы с ладаносжиганием - Пушкиным, Гоголем, Лесковым . Не говоря уже о гнусной банде Белинского . Вывернуто очень просто - ироничным употреблением. Вроде как они ничего плохого не делают - они же не слово извращают, а "бичуют пороки". Но в результате - пороки остались , а слово из простого и верного стало гнилым и злым, а ироничное употребление сделалось преимущественным , если не единственным.

"Елейный", "умиление", "поклоны", "раболепный", "Боженька" - все эти слова имели совсем другой эмоциональный смысл , а зачастую - и просто  другой смысл в подлинном русском языке, пока за него не взялись "русские классики" .


Например, "раболепный" означало в приблизительном переводе  на сегодняшнее лексическое поле , как верный и доблестный  самурай. Причем мне приходится заимствовать слово из совсем другой культуры, потому что в нашем лексическом поле слово "слуга" (дословный перевод слова "самурай") тоже имеет исключительно негативный оттенок и все попытки как-то вернуть подлинный почитаются за "вот, мракобесы опять начинают иезуитскими методами рабство оправдывать". Новый смысл получило вследствие издевательств Пушкина и его литературных потомков над верными слугами Государя (хотя , вполне возможно, что началось все с масонствующей публики Лабзина и Новикова)

Елейный - это просто масляный. Его превратили в эпитет, характеризующий лицемеров в Церкви. Прославим же Салтыкова-Щедрина и Лескова. Лицемерие не победили, а слово погубили.

Боженька - это нормальное обращение к Богу от лица детей в 19 веке. Новый исключительно отрицательный смысл , от которого сейчас вздрагивают и отшатываются даже труъ ортодоксы получило в результате издевательств "русских классиков" над простой детской верой в Бога, о которой Сам Христос говорил, что кто не обратится и не станет, как отроча сие, не сможет войти в Царство Небесное.

И т.д. и т.п.

"Русская литература" 19 века в подавляющем своем большинстве - процентов в 90 - на самом деле антирусская и антихристианская . Да, можно любить и Пушкина, и Гоголя, и Лескова, и Достоевского, но то, что они работали в общем потоке по уничтожению и нигилизации русского языка пусть в разной степени, пусть , даже не замечая этого - учитывать надо.  Гоголь перед смертью сжигал некоторые свои книги вовсе не потому, что сошел с ума.   И то, что "церковный" период Лескова закончился совсем уже странными сочинениями тоже не "случайный надлом мировоззрения".

Впрочем, повторяюсь - всего лишь ИМХО.

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
starkov_blues
Apr. 4th, 2014 08:20 am (UTC)
А вот Достоевского с Лесковым вы зря в эту компанию приплели.
Это одна сторона.
А другая сторона закключается в том, что часто некие подобные отрицательные смыслы вкладывались именно в уста отрицательных героев, то есть автор на самом деле не искажал реальность слов, но как вивисектор препарировал уже существующие в обществе явления.
Не виноват Достоевский, что вложенный в уста Ивана Карамазова богоборческий пафос со "слезинкой ребёнка" либеральная публика приняла не как лицемерие атеиста или прости Господи агностика, что ещё хуже, а как руководство к действию. как "Отче наш" и "Символ веры" одновременно - не захотела либеральная публика связать "слезинку ребёнка" с последовавшим крушением Ивана.
Так что не всё так однозначно.
И ещё - я не ребёнок, мне 47 лет, но я очень часто искренне говорю слово Боженька чтобы подчеркнуть своё особое Умиление и Раболепие пред Отцом нашим и Спасителем.
mi_ta_pe
Apr. 4th, 2014 08:41 am (UTC)
Не хочу Вас обидеть, но у Вас в голове мусор, который Вы выдаёте за свободу словоизъявления.
diana_spb
Apr. 4th, 2014 08:44 am (UTC)
Мне казалось наоборот - сочувствие не "того хуже", а нормальное отношение к человеку, попавшему в беду.
Жалость - другое дело, как-то на практике складывается, что жалеют тех, кто не пытается справиться с обстоятельствами, а ноет. Кроме случаев психиатрических больных - там сочувствовать трудно, непонятно, какие у них чувства, поэтому жалеют. Примерно так.
kovipe
Apr. 4th, 2014 10:00 am (UTC)
есть обратные примеры(не скажу что положительные конечно)
Например слово "прелесть"
"Какая прелесть" - в смысле какая красота или прекрасно.
Вы сами давеча его употребили при оценке 8битного клипа =)
ortheos
Apr. 4th, 2014 10:11 am (UTC)
Да я то что, в другом лексическом поле живу? В том же самом. А эта противоположная тенденция - вещам, которые злы, придавать добрый смысл - явно выражена и владыкой Никанором в "живот". Как живот перестал быть жизнью, а чрево вдруг стало. Это один и тот же процесс. Тот, кто назвал белое черным неминуемо назовет черное белым.
avielle
Apr. 4th, 2014 10:29 am (UTC)
Язык "развивается", какие-то слова утрачивают свои понятия, какие-то приобретают новые. Дело не в замещении черным и белого, хотя и такие процессы тоже есть. Дело в том, что коммуникации ускоряются. И, кроме того, живот (если не иметь ввиду чисто прикладное физическое обозначение) по настоящее время тесно связан с понятием "жизнь" - достаточно вспомнить практики так называемых единоборств. Т.е., значение не утрачено, но для широкого круга пользователей прикладного смысла не имеет. А вот смог ли бы владыка Никанор объяснить эту связь, например, простому, скажем, половому в трактире - не уверен. Обозначить - так есть и никак иначе, да. Не умаляя ни в коей степени его статус и здравомыслие. Однако, изложение его, приведенное Вами, иных выводов не дает.
avielle
Apr. 4th, 2014 10:17 am (UTC)
"в отличие от Японии" :D?

Как правило, риторические вопросы комментировать бессмысленно. И тем не менее, очевидно, что приписываемые негативные коннотации упомянутым словам очень спорны. Есть разные контексты употребления слов, и от конечных намерений говорящего зависит придаваемый им смысл. Это настолько очевидно и совсем не сложно, что авторские сентенции наталкивают на размышления об иных смыслах, вложенных в описание этого как бы вопроса.
1917_aaa_2010
Apr. 4th, 2014 12:39 pm (UTC)
Это Вы так пошутили что ли:

"...в нашей стране победившей духовности, высоких идеалов, богатой души, и чего там ещё полагается,..."

???
ostrov_buyan
Apr. 4th, 2014 01:24 pm (UTC)
Пожалеть человека - значит признать то, что он в каком-то отношении оказался не на высоте. Таком, что сам жалеющий и вообще люди в норме на ней. Жалость -видимое проявление этого, безусловно, унизительного признания.
livejournal
Apr. 4th, 2014 02:12 pm (UTC)
Правильный вопрос. О жалости
Пользователь beloved_batona сослался на вашу запись в записи «Правильный вопрос. О жалости» в контексте: [...] Оригинал взят у в Правильный вопрос. [...]
Евгений Смирнов
Apr. 5th, 2014 06:03 pm (UTC)
Вот цитата Гоголя:
"Без любви к Богу никому не спастись, а любви к Богу у вас нет…Трудно полюбить Того, Кого никто не видал. Один Христос принес и возвестил нам тайну, что в любви к братьям получаем любовь к Богу. Стоит только полюбить их так, как приказал Христос, и сама собой выедет в итоге любовь к Богу Самому. Идите же в мир и приобретите прежде любовь к братьям.
Но как полюбить братьев? Как полюбить людей? Душа хочет любить одно прекрасное, а бедные люди так несовершенны, и так в них мало прекрасного! Как же сделать это? Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь - есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь Сам Бог. Без болезней и страданий, которые в таком множестве накопились внутри ее и которых виною мы сами, не почувствовал бы никто из нас к ней сострадания. А сострадание есть уже начало любви. Уже крики на бесчинства, неправды и взятки не просто негодование благородных на бесчестных, но вопль всей земли, послышавшей, что чужеземные враги вторгнулись в бесчисленном множестве, рассыпались по домам и наложили тяжелое ярмо на каждого человека; уже и те, которые приняли добровольно к себе в домы этих врагов душевных, хотят от них освободиться сами, и не знают, как это сделать, и все сливается в один потрясающий вопль, уже и бесчувственные подвигаются. Но прямой любви еще не слышно ни в ком, - ее нет таки и у вас. Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается; в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком отдаленное еще ее предвестие. Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собою та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России, и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с нею можно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей;…последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите России. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам."

И разве это антихристианский и антирусский писатель?!
ortheos
Apr. 6th, 2014 05:04 pm (UTC)
Письма Гоголя к друзьям охарактеризованы святыми оптинскими старцами как прелесть. Я уже не говорю о том, что "письма" были совсем в другом духе, чем прочие его сочинения. Знаете, это как все равно, что кричать о сочинениях Оскара Уайльда, что это апофеоз христианства на основании его последнего послетюремного стихотворения.
Евгений Смирнов
Apr. 7th, 2014 03:14 am (UTC)
"Прелесть" - это в старославянском смысле? А то в свете обсуждения выше, что вы в том же лексическом поле живете, имеет смысл уточнить. :-)
Ну может и так. Я тут не специалист.
А "Тарас Бульба" его - тоже прелесть? Как мне всегда казалось (да и не только мне) - прорусское и проправославное произведение.
ortheos
Apr. 7th, 2014 03:46 am (UTC)
@"Прелесть" - это в старославянском смысле? @

Из контекста предельно понятно, в каком смысле.

"А "Тарас Бульба" его - тоже прелесть? Как мне всегда казалось (да и не только мне) - прорусское и проправославное произведение."

Кому что кажется - находится вне моей компетенции.
Евгений Смирнов
Apr. 7th, 2014 04:00 am (UTC)
Ну и зачем вот так? Я задал совершенно нормальный вопрос. Без всякой издевки или задней мысли. И на самом деле хотел бы получить именно от вас на него ответ, т.к. я не специалист в этом плане, и вот уж точно не знал, как относятся представители нашей церкви к письмам Гоголя например.
ortheos
Apr. 7th, 2014 04:19 am (UTC)
На совершенно нормальный вопрос вы получили совершенно нормальный ответ. Возможно. в другом месте вы получите еще более нормальный.
Евгений Смирнов
Apr. 7th, 2014 04:57 am (UTC)
На совершенно нормальный вопрос "А "Тарас Бульба" его - тоже прелесть?" вы не ответили совсем.
ortheos
Apr. 7th, 2014 05:15 am (UTC)
Я отвечу вам сейчас.

Всего доброго.
(Anonymous)
Apr. 7th, 2014 05:42 am (UTC)
Хозяин - барин, конечно. Только вот гордыня - порок. Да и злоба - не добродетель. Хочу надеяться, что для вас это не пустой звук.
ortheos
Apr. 7th, 2014 06:17 am (UTC)
Самый главный порок, за который вы получили банн - это толстота. А гордыня со злобой - спасибо на добром слове. Грешен есмь. Паки прощайте. Желаю вам всяческого приятного общения на смиренных блогах.
jaff_13
Apr. 8th, 2014 12:11 pm (UTC)
«Жалость унижает человека» - это уже Горький потрудился..
axeallo
Apr. 8th, 2014 04:16 pm (UTC)
Ну по-поводу сочувствия не всё так однозначно(я сама дочь диакона), всё зависит от контекста. А вот с жалостью по-проще. Жалость у нас ассоциируется с бездеятельным выражением сочувствия, с дежурным лицемерным обрядом выражения лживых чувств. Так это потому, что в нашей культуре в помощь человеку выражается не словом, а делом, крайний минимум полезным советом и содействием в его реализации, в безвыходной ситуации соболезнованиями.

Отсюда и происходит жалость как соболезнование в небезвыходной ситуации, т.е. приравнивание дееспособного человека к недееспособному, конченому.

Раболепие приобрело отрицательный оттенок в следствии вырождения господарьства(от слова господарь). Безропотно служить самодурству на Руси не почиталось.
livejournal
Apr. 10th, 2014 11:26 pm (UTC)
Правильный вопрос. О жалости
Пользователь rambocito сослался на вашу запись в записи «Правильный вопрос. О жалости» в контексте: [...] нал взят у в Правильный вопрос. [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow