ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Еще О Честном Неподкупном Научном Мировом Сообществе.

Оригинал взят у world_japan в В Японии найдены фальсификации в докладе о новом методе выращивания тканей
В Японии нынче эпоха разоблачений

Оригинал взят у japancenter в В Японии найдены фальсификации в докладе о новом методе выращивания тканей
Речь идет о методе перепрограммирования клеток, представленном ранее исследователями из института RIKEN

ТОКИО, 1 апреля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Со скандальными разоблачениями выступила 1 апреля специальная следственная комиссия японского государственного Института естественных наук (RIKEN), которая обнаружила фальсификации в исследованиях своих коллег, которые еще недавно вызвали сенсацию в научном мире и прославлялись как революционные. Речь идет о методике так называемого перепрограммирования живых клеток с целью выращивания из них тканей любого типа. В конце января два доклада об этом революционном методе были опубликованы в авторитетном международном научном журнале Nature, что само по себе становится признаком высочайшего мирового признания.

Правительство Японии в конце января заявило о решении оказать щедрую финансовую поддержку разработчикам новой методики, которая, как ожидалось, даст мощный толчок развитию регенеративной медицины и откроет новые перспективы в лечении рака и других тяжелых заболеваний. Однако достаточно быстро в научной среде стали высказываться сомнения в работах этой группы, которую возглавляла восходящая звезда японской биологии - 30-летняя Харуко Обоката.

Под давлением сомнений и обвинений в RIKEN была создана комиссия, которая 1 апреля заявила, что обнаружила в докладе о перепрограммировании клеток по меньшей мере две бесспорные фальсификации. Они касаются визуальных материалов, подготовленных Обокатой. Большие сомнения комиссия высказала и по поводу четырех других важных элементов исследования. Члены следственной группы утверждают, что другие авторы доклада помимо Обокаты в подделке не уличены. Однако комиссия указала на их ответственность за то, что они не проверили фальсифицированные данные, представленные коллегой.

Сама Обоката 1 апреля отрицала факт сознательных подделок и заявила, что просто совершила ошибки.

Характерно, что в заявлении члены комиссии признали, что не могут подтвердить или опровергнуть сам факт открытия перепрограммированных клеток. По их словам, для этого нужны дополнительные серьезные научные исследования. В ходе своих ныне опозоренных экспериментов исследователи RIKEN использовали взятые у подопытных мышей фрагменты лимфоидной ткани, которые погружали в специальную слабокислотную жидкую среду примерно на 30 минут. После этого клетки обратно вживлялись животным и впоследствии, как утверждалось, успешно трансформировались в нервную и мускульную ткани. Исследователи утверждали, что их метод кардинально отличается от уже известного использования индуцированных стволовых клеток. Новый способ, как они заявляли, позволяет получать нужные ткани эффективнее и быстрее.

ИТАР-ТАСС 1 апреля, 7:29 UTC+4

P.S. И это при том, что за этой фигней не стоит никакой идеологической подоплеки - растут ткани, не растут - всем пофиг. А теперь представим, что творится в лагере эволюционистов, когда бюджет Кении на треть состоит из финансов экспедиций по поиску "предков человека".



Tags: фэйспалм, эвалюция
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments