ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Епифаний о мертвецах

Интересно также разъяснение св.Епифания о заповеди закона , что каждый прикоснувшийся к мертвецу - должен очистить себя водой и  нечист до вечера. Переложу текст краткими словами, потому что у него большое грамматическое отступление.

Сначала он обращает внимание на то, что загадочным образом это повеление , понимаемое прямо, противоречит тому факту, что сыны Израиля носили с собой все 40 лет кости патриарха Иосифа. То есть, фактически регулярно все 40 лет весь народ Израиля осквернялся мертвецом. И никто не думал очищаться от этого осквернения.

Затем св.Епифаний обращает внимание на то, что в переводе LXX ( в еврейском тексте нет артиклей) слово "мертвец" стоит с артиклем "ту", что означает, что речь идет не о "мертвеце" в общем ,как категории, а о вполне конкретном мертвеце (аналог the deadman в английском переводе).

И наконец,  

"Когда Моисей говорит : если кто прикоснется к мертвецу (ту некру) , то ведет речь о  ком-то конкретно. А именно - о Господе.Сказал же сие Закон загадочно о тех, которые наложат на Христа руки   и предадут Его Кресту. Они имели нужду в очищении, пока не зашел для них день   и не воссиял им тот свет, очищении через воду, в бане пакибытия. " (Против ересей, кн 1. Самаряне, гл 4)
Tags: Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments