ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Самаряне=протестанты.

Св. Епифаний Кипрский говорит, что самаряне отличались от иудеев тем, что если иудеи во всем следовали учению священников, как оно было предано им от отцов, то самаряне получили во времена Ездры Закон Моисеев  и были им обучены богочестию, однако отвергали предание и считали, что нужно  следовать только этому Закону и отвергали все остальные книги Ветхого Завета, как человеческую выдумку, и кроме того, каждый толковал Писание как ему вздумается , из-за чего было у них несколько внутренних течений, каждое из которых считало самих себя уразумевших истину.

" Образ мыслей их раздвоился , заблуждение и раздвоение устремились уже к одной богочестивой вере подсеивать многие поврежденные мнения, как это казалось каждому и каждый думал  по своему собственному произволению упражняться в Писании и толковать Его". (Против ересей, 1 кн., 8)

Удивительно , как точно св.Епифаний описал протестантов за 1200 лет до их появления, и как они сами повторили развращение ветхозаветных народов.

P.S. А называются они так по переводу с ассирийского - стражи. Ибо самаряне были племенами, переселенными на опустевшие после плена земли Израильского народа  для того, чтобы сторожить земли  и иудеев. И кроме того совпало удивительным образом с именем главной горы Соморон, названной так по имени древнего иудея Соморона, сына Сомира (3 Цар., 16,24).
Tags: Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments