ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Таинственный самурай.

 Оказывается, первые шаги изучения русскими японского языка связаны с претаинственнейшей историей.

Знаменитый фрегат "Паллада", описанный И.Гончаровым в своем "Путешествии" был в октябре 1854 года в Хакодатэ в составе эскадры спустя  год и несколько месяцев после "открытия Японии" черным коммаодором Перри. Адмирал решил  переждать  непогоду,  так  как  не  был  уверен  в  том, что  имеющаяся  карта  точна.  Поздно  вечером,  когда  береговая  черта  слилась  с  небом  и  только  слабые  огоньки обозначали  то  место,  где  находился  Хакодате,  к  фрегату «Диана»  скрытно  подошла  лодка.  Из  нее  на  борт  спешно поднялся  японец.  Его  провели  к  Путятину,  который  тут же  вызвал  в  каюту  командира  фрегата  С.С.  Лесовского  и  переводчика  И.А.  Гошкевича.  Скороговоркой,  с  помощью  жестов,  японец  рассказал  о  том,  что он  является православным, ждал их  и  просит  убежища.

Адмирал сначала хотел ему отказать, чтобы не портить только начинающиеся отношения с правительством Японии. Но потом передумал, поскольку японцы всячески уклонялись и прямо отказывали русским в попытках хоть как-то изучить японский язык. Три месяца его прятали на корабле и увезли с собой в Россию. А офицеры не упускали случая во время переговоров ввернуть пару специфических японских слов и выражений, что вызывало у японских властей смесь паранойи, баттхёрта и паники.

Больше собственно про этого православного японца ничего не известно, но зато известны черты биографии японца, который приехал с Путятиным в Россию. Звали его Татибана Косай, происходил он из самурайского клана Какэгава провинции Тотоми. Незадолго до прибытия Путятина он стал монахом секты Нитирэн и ушел в отшельники. Как он оказался на корабле и что делать отшельнику Нитирэн в Петербурге - неизвестно. Как и его дальнейшая судьба.

Думаю, есть основания считать , что это один и тот же человек. А вот каким образом он в полностью закрытой Японии , где не только не было ноги православного священника, но даже самого слова такого не знали, вдруг оказался православным , ждал русский корабль и знал, что его там примут - это тайна. Впрочем, учитывая знаменитое видение Сайтё на горе Хиэй, этот случай не представляется невозможным.
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 27
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments