?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Геометрия для клириков

Святитель Григорий Нисский говорил в письме своей сестре Макрине о "божественной геометрии", не особо раскрывая, что он под этим понимает.

Вот мнение французского (но формально еще православного ) аббата  9 века Рабана Мавра :

"Теперь обратимся к геометрии, которая есть созерцательное описание форм, а также обычное доказательство философов, так как они свидетельствуют, что то, что они торжественно провозглашают, их Юпитер в своих трудах вывел с помощью геометрии.

Не знаю, хвалить или порицать, когда они, рисуя на цветном песке, сочиняют, что Юпитер то же делает в небе. Если это применить разумно к истинному творцу и всемогущему Богу, то это может, пожалуй, соответствовать истине.

Ведь Священное Божество, да будет позволено так выразиться, является геометром, так как оно придает своему творению, существование которого оно сохраняет и поныне, разные обличия и формы, когда оно определяет священной силой бег звезд, и заставляет все движущееся перемещаться по установленным линиям, и утверждает в определенном положении все находящееся в покое. Ведь все, что правильно распределяется и располагается, может быть обязано этими качествами данной науке.

Геометрия на латыни означает "измерение земли" и определяется следующим образом: геометрия - это наука неподвижной величины и форм. С помощью этой науки, как говорят некоторые, впервые были распределены владения в Египте, а учителя этой науки прежде назывались землемерами.

Но Варрон, опытнейший из латинян, напоминает, что возникновение этого названия обусловлено следующим: сначала люди, определив с помощью измерения земельные границы, предоставили полезные [предпосылки] для мира кочевым народам; затем на основании исчисления фаз луны разделили годичный цикл, откуда возникло и само понятие месяцев, которыми измеряется год. После того как это было открыто, ученые, стремясь познать невидимое, принялись выяснять, на каком расстоянии от земли находится луна, а от луны - само солнце и каково расстояние до вершины неба; он упоминает, что это волновало опытнейших геометров.

Затем, как сообщается, были приблизительно определены и размеры всей земли; так и произошло, что и сама наука получила название "геометрия" - "измерение земли", которое она сохранила на протяжении долгих веков. Эта наука применяется при строительстве и походной палатки, и храма, когда используются линейные меры, круги, сферы, полусферы, квадраты и другие фигуры; сведения обо всем этом весьма помогают толкователю духовных сущностей. ( О воспитании клириков 3, 23)
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
revoltp
Mar. 27th, 2014 11:47 am (UTC)
Приятно читать.
Добавлю, что сама фигура креста наводит на мысль о симметрии.
aalitvin
Mar. 27th, 2014 02:44 pm (UTC)
Да. А вот науки небо-метрии (как там небо по гречески?) уже быть не может. Ибо личность линейкой не измеришь.
ortheos
Mar. 28th, 2014 04:21 am (UTC)
Уранометрии )))
aalitvin
Mar. 28th, 2014 06:09 am (UTC)
Точно! Беру на вооружение - всяких гностиков и эзотериков троллить.:)
contactee
Mar. 27th, 2014 07:03 pm (UTC)
"Толкованию духовных сущностей"... Так вот оно что. Многослойно и очень интересно.
ddem1979
Mar. 27th, 2014 07:32 pm (UTC)
А какое отношение это имеет к сегодняшней реальности? Человечество давно перешагнуло за рубеж планеты Земля, скаталось на Луну, сейчас собирается на Марс... Но, по прежнему, использует те же законы, которые были сформулированы Архимедом с компанией, совмество с поправками, внесенными Эйнштейном. И никакой духовности. Ракеты просто летают.
bastardsonoftyr
May. 18th, 2014 04:24 pm (UTC)
Что не лучшим образом говорит о "сегодняшней реальности".
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow