?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О церковном золоте.

Тренд последних двадцати лет "церкви золотом облагают, а негры в Африке голодают"  внезапно предстал передо мной с неожиданной стороны.

Ну ладно, нельзя в церкви быть золоту и драгоценным камням и тканям. Только дерево , х|б и  дешевая латунь. А для чего же тогда предлагают борцы с немилосердием использовать золото, драгоценные камни и дорогие ткани? Куда их девать?

И тут выясняется, что их надо девать на женские украшения, золотую сантехнику, наряды от кутюрье и вообще улучшение быта. Ну да, еще можно серебряные провода делать, чтобы потери при передаче электроэнергии были меньше и золотые обогреватели, чтобы теплоотдача быстрее шла. А драгоценные камни использовать в промышленности, чтобы больше и дешевле было товаров народного потребления.

И тогда вызывает второй вопрос.Может, золотую сантехнику, женские украшения и наряды от кутюрье и алмазные айпады (и заодно серебряные провода) надо продавать, а деньги раздавать нищим? Либералы молчат.  А что же делать тогда людям купившим у продавцов алмазный айпад? Может тоже надо продать и раздать нищим? Опять тишина.  А если все должны продавать золото и раздавать нищим, то для чего оно? Или только церкви должны продавать, а всем остальным это уже не обязательно?

Никто ни из церковной, ни из светской либеральной общественности никогда не говорит самого секретного.

Что золото, драгоценные камни и ткани - они как раз и предназначены исключительно для церковного употребления. Они не должны не продаваться, ни покупаться, ни быть валютным гарантом, ни человеческими украшениями, потому что они - для прославления Творца. В продажу их пустила человеческая гордость, жадность  и тщеславие. Цену им назначили люди, которые продали и Христа за деньги. Деньги из церковного золота сделали те, кто разграбил храм.

Золото, драгоценные камни и шелковые ткани в Церкви - дома. Они там, где они должны быть. Они сотворены ( даже с учетом ремесленных операций) для священных принадлежностей.   Церковь может по своей воле продать их и раздать нищим, как это было с первого по двадцать первый век. Но почему  те, кто покупает  их, не раздают эти деньги, на которые покупают, нищим вместо покупки?

Получается, что вся эта благословная риторика о церковном золоте и несуществующих детских садах- совсем неприкрытое  святотатство.  "Сие же рече не яко о нищих печашеся, но яко тать бе". 
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
balda_balda
Mar. 26th, 2014 07:13 pm (UTC)
ах, как срифмовалось в ленте:
http://diak-kuraev.livejournal.com/643608.html
zyrianin
Mar. 26th, 2014 07:14 pm (UTC)
Аминь.
toren_d
Mar. 26th, 2014 07:16 pm (UTC)
Объясните мне, далекому от религии (и уж тем более от церкви) человеку почему всегда говорят о раздаче денег нищим?
Это что? фишка такая, я понимаю когда нищим раздают еду или одежду, одеть голого и накормить голодного необходимо. Но при чем тут деньги?
Если нищему нужны деньги - пусть работает. Раздача денег (повторяю не еды и одежды с лекарствами) развращает всех, и нищего, которому можно не прикладывать усилий для получения благ, и дающего, который искренне считает, что дав копеечку он сделал благое дело. Но нищий завтра снова станет просить деньги, потому что он (в большинстве случаев) не хочет и не умеет делать ничего другого.
ortheos
Mar. 26th, 2014 07:22 pm (UTC)
Разумеется, помощь бывает разной. Чаще всего деньгами, потому что если вы подарите шляпу голодному, а бутерброд голому, это не особо им поможет. А выяснять конкретно часто нет ни способа ни возможности, ни желания. Есть и такие нужды, которые не может восполнить один человек, поэтому люди скидываются.
sozecatel_51
Mar. 26th, 2014 07:31 pm (UTC)
Замечательно! Можно развить Вашу мысль дальше. Некто продал алмазный айпад и раздал деньги бедным. Купивший тоже продал айпад и раздал выручку бедным и т.д. ад инфинитум покуда не кончатся платежеспособные покупатели). В итоге не проще ли просто обязать покупателей золотых унитазов и алмазных айпадов раздавать деньги бедным, а золото и алмазы вывести из оборота?))))
ortheos
Mar. 26th, 2014 08:14 pm (UTC)
Вот именно. Ни золото, ни алмазы , ни шелковые одежды ни нищим, ни больным, ни погибающим не нужны. Им нужно совсем другое.
toren_d
Mar. 26th, 2014 07:37 pm (UTC)
Прочитал пост еще раз и возникло чувство дежавю, не сразу, но вспомнил почему. Когда то (достаточно давно, лет 20-25 назад) я интересовался историей и пытался вникнуть в суть церковного конфликта касательно движения "нестяжателей" это примерко конец 15, начало 16 века (если не ошибаюсь), речь шла именно о церковных богатствах. Победили естественно противники нестяжателей, а главный борец с нестяжателями Иосиф Волоцкий вообще стал святым, а вот лидер нестяжателей Вассиан Патрикеев был первым в истории России "еретиком" созжённым в срубе(видимо истинный еретик это не тот кто выступает против постулатов веры, а тот кто на имущество церкви покушается) . Кстати РПЦ в созжении Вассиана Патрикеева не покаялась и это злодейство не осудила.
(Deleted comment)
ortheos
Mar. 27th, 2014 06:12 am (UTC)
"И получается что надо именно вникать в нужду,думать как лучше помочь,тратить своё время и силы на неприятную\тяжёлую работу."

Вы не поверите, как развращает "вникание в нужду". Человек с удовольствием повесит свои проблемы на тебя. И будет требовать от тебя их решить, а сам будет сидеть на шее и свешивать ножки.

Я это не к тому, что НЕ надо вникать в проблемы, а к тому , что аргумент "это его развратит" не работает.

Однако, у нас заповедь "будьте милосердны яко Отец ваш небесный милосерд есть". А Бог дает дары, несмотря на то, что знает, что мы их используем на зло и развращение своей души. Дар - зависит от дающего. А его употребление - от принимающего.

Нам не заповедано разбираться в нравственных качествах требующего помощи, наоборот - запрещено это делать. Нам заповедано очень просто : "Просят? Дай". И все.

revoltp
Mar. 26th, 2014 07:41 pm (UTC)
Мысль интереснейшая. Но золото еще в компьютерах и других приборах нужно. во всякой физике. В малых количествах.
Есть, есть общее между наукой и религией!
ortheos
Mar. 26th, 2014 08:12 pm (UTC)
Для чего нужны приборы и компьютеры? Если для быта , удовольствий и развлечений, то чем отличается это золото от того, которое в сережках? А если для познания свойств предметов , то бесспорно.
revoltp
Mar. 26th, 2014 08:20 pm (UTC)
Человек неделим. по крайней мере не так просто.
Богоугодные занятия часто доставляют удовольствие.

Кстати, к познанию предметов наука не сводится. Ни история, скажем, ни математика, ни тем более - Богословие. Разве что в смысле "предмет изучения".
Также в компьютере можно завести хорошие указатели для чтения Библии и Святых Отцов.
taffy729
Mar. 26th, 2014 09:10 pm (UTC)
+++
Утащила в избранное, очень хорошо сформулировано.
feona2003
Mar. 27th, 2014 06:40 am (UTC)
+++
И я тоже присоединяюсь!
(Anonymous)
Mar. 27th, 2014 05:04 am (UTC)
На негров в Африке мне в общем то плевать. У них там свои должны быть, кто о них думать будет. Церкви золотом облагать, так есть исторически сложившияся традиция, как должна выглядеть церковь православная. Против этого тоже ничего не имею. Но вот всё сверх этого считаю неприемлемым.
Когда церковь явно требует даже не ремонта, а реставрвции, а "батюшка" зажравшийся на пожертвования покупает себе галендваген - это не по божески. Когда приходишь крестить ребёнка и первый вопрос у "батюшки" сколько вы зарабатываете и можете выделить на нужды церкви а потом для проверки полученных сведений поинтересоваться стоимостью коляски и нашей одежды, это вовсе даже и не по человечески. Когда под строительство храма выделяется кусок земли, на нём ставят маленькую часовенку и огромный трёхэтажный дом для проживания "батюшки" Дом который по площади превосходит эту часовенку раза в три это и вовсе лицемерие. Только когда местные жители начали возмущаться как, так! "Батюшка" соизволил часть помещений на втором этаже дома выделить под воскресную школу.
Такие "батюшки" и такая "церковь", нам не нужна.
Батюшки могут тратить на себя часть полученных приходом денег. Они живут с этого. Но к роскоши приходить могут только тогда когда их приход в образцовом порядке. А не как в описанных выше случаях.
Такого моё глубокое убеждение.
ortheos
Mar. 27th, 2014 05:12 am (UTC)
Это не только ваше убеждение, таково учение Церкви и святых отец.

Разве что "такая церковь нам не нужна" - это перебор. Понимаете, главврач может злоупотреблять своим положением, но если вы скажете "главврач плохой, поэтому больница нам не нужна", вы поступите крайне неразумно.
lastochkinainna
Mar. 27th, 2014 07:01 pm (UTC)
Отлично! =)
livejournal
Mar. 27th, 2014 07:03 pm (UTC)
О церковном золоте.Перепост православие.
Пользователь lastochkinainna сослался на вашу запись в записи «О церковном золоте.Перепост православие.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О церковном золоте. [...]
livejournal
Mar. 28th, 2014 06:56 am (UTC)
О церковном золоте.Перепост православие.
Пользователь hillarionova сослался на вашу запись в записи «О церковном золоте.Перепост православие.» в контексте: [...] нал взят у в О церковном золоте. [...]
livejournal
Mar. 28th, 2014 07:07 am (UTC)
О церковном золоте.
Пользователь majornox сослался на вашу запись в записи «О церковном золоте.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О церковном золоте. [...]
(no subject) - maLayacrew161 - Mar. 29th, 2014 09:11 pm (UTC) - Expand
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow