?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...

1. Некоторый брат вопросил блаженного Нифонта: скажи мне, отец мой, слово на пользу, как мне спастись?

В ответ на сие старец сказал ему: сын мой! если ты хочешь жить посреди людей, то должен исполнять следующее: отнюдь никого не порицать, не осуждать, не гневаться, никого не уничижать, также не помышлять о себе, что сделал когда-либо доброе дело, и остерегайся говорить: такой-то живет хорошо, а такой-то невоздержно, ибо сие-то и значит: не судите (Мф.7:1).

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
tugaryn
Mar. 25th, 2014 03:06 pm (UTC)
Следовать этому совету - значит, похерить социальную борьбу.
Не осуждать богатых, не говорить о том, что их состояние построено на крови и поту бедных? Не пытаться изменить несправедливый порядок? Экспуататорам-кровопийцам это пришлось бы по вкусу. Мне кажется, что терпимость к злу - не добродетель для христианина.
ortheos
Mar. 25th, 2014 03:27 pm (UTC)
Несправедливый порядок не изменить , следуя подсказкам демонов.

Фраза "эксплуататары-кровопийцы" говорит о том, что вы очень далеки от понимания происходящего.
dragon_ru
Mar. 25th, 2014 03:41 pm (UTC)
А это ничего, что изменения общества к более гуманному и справедливому обычно происходили под угрозой применения насилия? И происходили лишь потому, что власть имущие предпочитали поделиться частью, чем потерять все.
ortheos
Mar. 25th, 2014 03:50 pm (UTC)
"А это ничего, что изменения общества к более гуманному и справедливому обычно происходили под угрозой применения насилия?"

Вы пребываете в иллюзии. Никогда такого не было. Очнитесь и вернитесь в реальность.
dragon_ru
Mar. 25th, 2014 04:25 pm (UTC)
Да хотя бы взять Запад после второй мировой. Чем еще, по вашему, было вызвано тогдашнее развертывание социальных программ, и их постепенное свертывание теперь, после гибели СССР?
ortheos
Mar. 25th, 2014 04:29 pm (UTC)
"Чем еще, по вашему, было вызвано тогдашнее развертывание социальных программ, и их постепенное свертывание теперь, после гибели СССР?"

Ваши представления о "развертывании" и "свертывании" не соответствуют реальности. Хотя бы потому, что механизмы вам неизвестны. Простите, я не люблю придумывать причины.
dragon_ru
Mar. 25th, 2014 04:52 pm (UTC)
Ну так научный подход и есть - установить факты, найти теорию, наиболее адекватно объясняющую эти факты, и использовать ее - до выявления несоответствий в ее предсказаниях с реально наблюдаемой картиной. Если такие несоответствия накопились - вернуться к п.1

Как видите, известность механизмов тут не требуется. Наборот - это способ выявить ранее неизвестные механизмы.
ortheos
Mar. 25th, 2014 05:04 pm (UTC)
К сожалению, вы принимаете безудержный полет собственной фантазии за научный подход. Впрочем это действительно одно и то же.

"наиболее адекватно объясняющую эти факты, "

Если папа давал раньше деньги на мороженку, а потом перестал давать, то самым адекватным объяснением будет не то, что пьяница дядя Вася съехал с соседней квартиры, а что у него закончились деньги. Или что папа перестал быть христианином. Впрочем, я не буду диспутировать на тему "научных объяснений". С фантазиями не спорят. От них избавляются.
dragon_ru
Mar. 26th, 2014 11:28 pm (UTC)
Если уж брать вашу аналогию - то ее надо поправить, чтобы она отрадала реальное положение дел.

Во-первых, в соседней квартире жил не пьяница дядя Вася, а мать этих детей, пусть даже и выпивающая. Но в любом случае суд долго не мог решить, с кем оставить детей. А во-вторых, известно, что раньше папа был ярым христианином - но при этом нещадно избивал детей. И еще известно, что сейчас он регулярно водит домой элитных проституток. Так что предложенные вами простые альтернативные объяснения, увы, противоречат фактам.
ortheos
Mar. 27th, 2014 05:16 am (UTC)
Вы вообще о чем? СССР была выпивающей матерью американского народа, а американское правительство било свой собственный народ, при этом выделало много средств на социальные программы, а потом суд долго не мог решить, кому отдать американский народ - СССР или США? А сейчас США водит домой элитных проституток???

По-моему, вы вообще не поняли ничего из моего комментария. А уж про "противоречие фактам" я не знаю что и сказать. По-моему, у вас какое-то очень странное представление о фактах, аналогиях и противоречиях.
tugaryn
Mar. 25th, 2014 09:14 pm (UTC)
А кто же они, благодетели наши? Поделитесь своим пониманием происходящего.
ortheos
Mar. 26th, 2014 04:57 am (UTC)
Мое понимание происходящего не исчерпывающим, но достоверным образом изложено в содержании поста.
dragon_ru
Mar. 25th, 2014 03:35 pm (UTC)
Почему же? Все необходимое можно делать и без осуждения. Примерно с теми же эмоциями, как, к примеру, в случае необходимости пристрелить бешеную собаку.

То есть, самого человека не осуждать - а вот его действия прекратить максимально быстро и любым доступным способом.
ortheos
Mar. 25th, 2014 03:40 pm (UTC)
Причем уполномоченные для этого лица.
dragon_ru
Mar. 25th, 2014 03:43 pm (UTC)
Кем уполномоченные? И как быть в случае, когда эти "уполномоченные" поставлены как раз теми, кто и совершает преступления?
ortheos
Mar. 25th, 2014 03:49 pm (UTC)
Уполномоченные ставятся Богом. Исключительно. Даже мерзавцы. Когда византийский народ взвыл от императора Фоки, епископ Константинополя постоянно жаловался на него Творцу, пока в одну ночь не услышал "Искал я для вас императора , но , к сожалению, хуже него не нашел".

Единственный способ борьбы с безаконниками у власти - это личное покаяние в грехах. Тогда Бог сам убирает таких правителей и дает других. Когда вместо этого появляются люди с криком "бей кровавых эксплуататоров", тогда в наказание они получают людей еще более тяжких и невыносимых. Мы это видели при советской власти, видим сейчас на Украине. Но никакие опыты, никакие факты не способны вразумить "борцов за правое дело".
dragon_ru
Mar. 25th, 2014 04:22 pm (UTC)
/* Уполномоченные ставятся Богом. Исключительно. Даже мерзавцы. */

И начиная с какого уровня так происходит? Или это относится ко всем без исключения чиновникам, обладающим хоть малейшей властью? Вот, например, Миронов или Мизулина - они поставлены Богом или людьми? Я уж не говорю про то, что вера в то, что "Уполномоченные ставятся Богом" выгодна только мерзавцам, оказавшимся у власти.

Ну и, что касается советской власти - вообще-то за такие дела, как пропаганда элементарных норм гигиены среди населения, ей спишется очень много грехов. Но главное даже не это, а то, что именно наличие советской власти заствило страны на Западе переходить к более социально ориентированному государству. И именно его исчезновение привело к тому, что теперь все эти социальные права понемного отбираются.

TL;DR - теология освобождения мне кажется намного более адекватной, чем эти поучения блаженного Нифонта, применимые только в плане личной душевной гигиены.

P.S. По ошибке этот коммент попал как начало нового треда. Перенес его в надлежащее место.
tugaryn
Mar. 25th, 2014 09:16 pm (UTC)
Что-то сдается мне, что если бы большинство так думало, мы бы до сих пор жили при рабовладельческом строе.
ortheos
Mar. 26th, 2014 04:56 am (UTC)
Для того, чтобы вам ничего не казалось, достаточно просто простых исторических знаний о том, каким образом и на каком основании было отменено рабство. Я понимаю, что вы считаете, что оно было отменено в результате восстания Спартака, но на самом деле банальными социальными реформами христианских императоров Рима и Константинополя.

tugaryn
Mar. 27th, 2014 03:06 pm (UTC)
Мне казалось вследствие моих простых исторических знаний, что рабство было отменено в результате своей экономической невыгодности) Рабы не хотели пахать на хозяев бесплатно, не были заинтересованы в результатах своего труда, убегали, восставали, плохо работали, ломали орудия и т.д. Если бы рабы, следуя христианским установкам, видели в хозяевах Божьих ставленников, подчинялись бы им безусловно и служили, как самому Богу, отменять ничего бы не потребовалось.
ortheos
Mar. 28th, 2014 04:20 am (UTC)
У вас неверные исторические знания. Рабство в Римской империи исчезло полностью примерно через сто лет после принятия христианства. А там , где христианства не было, а рабство было, оно держалось вплоть до 21 века (например, в мусульманских странах) . На Руси рабство исчезло тоже только после принятия христианства князем Владимиром.

А до этого никакие восстания не помогали. Ваше представление о том, что рабство 5000 лет было экономически эффективно, а потом резко стало неэффективно, нельзя назвать иначе, чем результатом неверного логического мышления.



(Deleted comment)
ortheos
Mar. 25th, 2014 04:24 pm (UTC)
"что вера в то, что "Уполномоченные ставятся Богом" выгодна только мерзавцам, оказавшимся у власти."

Я еще раз прошу вас очнуться и посмотреть, кому выгодна ваша вера в Великую Очищающую Революцию. Скажите, за 7500 лет наконец можно же все-таки перестать строить пустые теории и увидеть факты?

"вообще-то за такие дела, как пропаганда элементарных норм гигиены среди населения, ей спишется очень много грехов"

Пропаганда элементарных норм гигиены среди населения ведется как минимум с Адама и Евы. Советская власть тут так же причем, как "прошла весна настало лето".

"Или это относится ко всем без исключения чиновникам, обладающим хоть малейшей властью? Вот, например, Миронов или Мизулина - они поставлены Богом или людьми?"

Не только Мизулина, но даже старшая уборщица ставится Богом.

". Но главное даже не это, а то, что именно наличие советской власти заствило страны на Западе переходить к более социально ориентированному государству."

Простите , мне нечем спорить с фантазиями.

" теология освобождения мне кажется намного более адекватной,"

Грядет смерть и все, что вам кажется рассыпется в прах.

dragon_ru
Mar. 25th, 2014 04:36 pm (UTC)
/* Я еще раз прошу вас очнуться и посмотреть, кому выгодна ваша вера в Великую Очищающую Революцию */

И где тут вера в Великую Очищающую Революцию? Тут скорее тот случай, когда "угроза сильнее ее исполнения".

/* Пропаганда элементарных норм гигиены среди населения ведется как минимум с Адама и Евы. Советская власть тут так же причем, как "прошла весна настало лето". */

Судя по тому кошмару, который творился в деревнях до революции - никакой пропаганды гигиены там не велось. От слова "вообще".

"Не только Мизулина, но даже старшая уборщица ставится Богом. "

Отлично. В таком случае мы получаем, что никакие действия людей не влияют на то, кто займет ту или иную освободившуюся должность. Вам не кажется, что это несколько не соответствует тому, что мы наблюдаем?

/* Простите , мне нечем спорить с фантазиями. */

А спорить и не надо - просто предложите лучшее объяснение для наблюдаемых фактов.

/* Грядет смерть и все, что вам кажется рассыпется в прах. */

И именно поэтому надо развивать технологии, которые в итоге позволят победить старение.
ortheos
Mar. 25th, 2014 05:10 pm (UTC)
"Судя по тому кошмару, который творился в деревнях до революции - никакой пропаганды гигиены там не велось. От слова "вообще"."

Паки ( наверное, бесполезно), прошу вас избавиться от пропагандистской лапши на уши. Если в СССР были тракторы, а на Руси эпохи Владимира Мономаха не было, то это не имеет никакого отношения к строю. Что вы можете судить хотя бы потому, что в деревнях и при советской власти был кошмар с гигиеной, а в Японии никакой советской власти никогда не было, а гигиена была.

"А спорить и не надо - просто предложите лучшее объяснение для наблюдаемых фактов."

- Славик, а ты знаешь, что ядерный реактор работает на ядрах от грецких орехов?
- Маша, ты бредишь.
- Ну, раз ты такой умный, скажи, на чем они работают!? Не можешь? значит, они работают на грецких орехах!

Вам не очевидна порочность такой логики?

". В таком случае мы получаем, что никакие действия людей не влияют на то, кто займет ту или иную освободившуюся должность. Вам не кажется, что это несколько не соответствует тому, что мы наблюдаем?"

Этот тезис никак не вытекает из того, что власть дается людям Богом. Если акционеры выбрали управляющего компанией, из этого никак не вытекает, что власть ему дается не государством. А дача власти государством никак не исключает действий акционеров по выбору управляющего. Я уж не буду рассказывать вам про Промысел - у нас с вами совсем разное мировоззрение.
dragon_ru
Mar. 26th, 2014 11:48 pm (UTC)
/* Паки ( наверное, бесполезно), прошу вас избавиться от пропагандистской лапши на уши. Если в СССР были тракторы, а на Руси эпохи Владимира Мономаха не было, то это не имеет никакого отношения к строю. */

Знаете, как-то сомнительно, что у пропагандонов КПСС была машина времени. А ежели ее таки не было - то источникам типа вышедших до революции книг Гиляровского или материалам съезда земских врачей от 1901 года доверять можно безоговорочно.

/* Вам не очевидна порочность такой логики? */

Вы, наверное, удивитесь - но даже в этом примере позиция Славика с его готовностью пересмотреть свои взгляды в свете новых аргументов гораздо адекватнее, чем позиция Маши с ее "что там на самом деле происходит - не знаю и знать не хочу, но уверена, что Славик неправ - хотя аргументов привести не могу". Славик в дальнейшем может разобраться в реальной картине, а Маша - точно нет.

/* Если акционеры выбрали управляющего компанией, из этого никак не вытекает, что власть ему дается не государством. А дача власти государством никак не исключает действий акционеров по выбору управляющего. */

Ну дык. Управляющего и отозвать можно. Так что если, как в этой аналогии, Бог выступает источником легитимности для власти - он точно также выступает и источником легитимности для методов замены некомпетентной власти.

/* Я уж не буду рассказывать вам про Промысел - у нас с вами совсем разное мировоззрение. */

А вы попробуйте. Мое мировоззрение включает в себя манипулирование различными картинами мира - в том числе и взамоисключающими. И как следствие - привычку задавать неудобные вопросы с неожиданной стороны. И разговор про Промысел я хочу начать с такого вопроса: "А откуда вообще может следовать уверенность, что то или иное действие или событие заведомо не является частью Промысла?"
ortheos
Mar. 27th, 2014 05:09 am (UTC)
"материалам съезда земских врачей от 1901 года доверять можно безоговорочно."

Вы утверждаете взаимоисключающие вещи. Сначала вы говорите, что заслуга СССР в гигиене деревни, потом ссылаетесь на съезды земских врачей, которые занимались ... гигиеной в деревне. Про то, что вы продолжаете считать, что приход лета - это заслуга СССР - я уже молчу.

"Вы, наверное, удивитесь "

Я дивлюсь, как можно засрать так себе мозг, что нежелание оппонента фантазировать на придуманную вами тему вы почитаете доказательством своей правоты.

"Бог выступает источником легитимности для власти - он точно также выступает и источником легитимности для методов замены некомпетентной власти."

Вы считаете, что если собрание акционеров избирает директора, а государство утверждает, то на этом основании вы можете его убивать? Что за странная логика?

". Мое мировоззрение включает в себя манипулирование различными картинами мира - в том числе и взамоисключающими. "

Именно поэтому я и не желаю.


tugaryn
Mar. 27th, 2014 03:11 pm (UTC)
Кстати, насчет преимущества японцев в плане гигиены не согласна. Это в японских-то деревнях, где дикари в грязных тесных хижинах спали вповалку голые не разбирая пола и возраста, "гигиена", кторой якобы следовало учить русских? Что-то у вас уже русофобия пошла.
ortheos
Mar. 28th, 2014 04:15 am (UTC)
" Это в японских-то деревнях, где дикари в грязных тесных хижинах спали вповалку голые не разбирая пола и возраста,"

У вас очень предвзятое отношение японской деревне. Источники можно?
tugaryn
Mar. 28th, 2014 06:31 pm (UTC)
Нет, так это не требующий доказательств исторический факт вроде.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow