ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Иэясу Александрович Нилус.

Открыл статью Сергей Александровича Нилуса "Корень зла: истинная болезнь России",  в которой он описывал как должна быть устроена по его мнению Россия, чтобы недопустить разрушения страны.
"Идеал русского государственного строя, созданный мечтой моей: Неограниченная власть моего Государя, во всей Ее неприкосновенной чистоте проведенная и приближенная к народу - духу земли русской руками царевой дружины - поместным дворянством, которое одно только как сословие по вековым своим заслугам приближенное к царю, и имеет право с соизволения монарха стоять на всех ступенях его правительства и творить его государеву волю. Эта царская дружина прежде всего и раньше всего должна быть прикреплена к земле, тем самым черпая в ней источник государственной мудрости, в свою очерель дающей царской дружине право возвышать в государевой думе свой совещательный голос. ..."

Читаю, и какое-то у меня смутное странное ощущение.  Ладно. Читаем дальше.

"Проводя строгую систему монархического государственного управления, я неизбежно должен был признать, что все школы вообще, как низшие для народа, так и высшие , должны находиться целиком в руках центрального правительства, от которого одного и должно зависеть их возникновение и внутреннее устройство без всякого вмешательства, прямого или косвенного , в это дело влияния общества. Главным же воспитателем низшей народной школы должно являться духовенство , как носитель наиболее возвышенного, возможного в этой жищни и доступного этой последней идеала. Лучшим типом такой школы будет школа церковно-приходская, конечно, лучше обставленная и материально обеспеченная , чем ныне действующая, но все же такая, в которой центральной животворящей силой будет настоятель прихода. Воспитательная же работа этого руководителя должна быть оплачена центральным правительством."

И тут я вдруг обнаружил, что уже двадцать минут читаю описание токугавского сёгуната.
Tags: Внезапно, История
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments