?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта фраза из фильма Гайдая атеистам кажется очень веселой, христиане от нее слегка морщатся. Но ни в одном учебнике истории вы не найдете истории, которая лежит в основе действительной и глубокой веры царя Иоанна Грозного в силу Честного и Животворящего Креста.

Не найдете по одной простой причине. Никаких объяснений, даже столь идиотских, как объяснение бегства Тамерлана с Руси, этой истории НЕТ. Объявить ее "мифом" или "сказкой" невозможно. Ее свидетелями были десятки тысяч людей.  Поэтому единственное, что была в состоянии сделать историческая "наука" - это делать вид, что ее никогда не было.
Но достаточно философии. Слово князю Андрею Курбскому, человеку, который возглавлял штурм Казани.

"Но вкратце еще воспомянути достоит, яко на войско христианское (казанские татары) чары творили и великую плювию наводили. Яко скоро по облежанию града, егда солнце начнет восходити, взыдут на град, всем нам зрящим, ово престаревшие их мужи, ово бабы, и начнут вопияти сатанинския словеса, машуще одеждами своими на войско наше и неблагочинно вертящеся. Тогда абие востает ветр и сочинятся облаки, аще бы и день ясен зело начинался, и будет такой дождь, и сухия места в блато обратятся и мокроты исполнятся. И сие точию было над войском, а по сторонам несть, но точию по естеству аера случашеся.

Видевше же сие, абие советоваша цареви послати по Древо спасенное до Москвы, еже во крест вделано, который всегда при царском венце лежит. И сбегано, с Божией помощи , зело скоро, водою до Новаграда Нижняго, аки в три або в четыри дни, вятскими, зело скоро плавающими кораблецы, а от Новаграда до Москвы пруткошественными подводами. Егда же привезен честный Крест, в нем же частка вделана спасеннаго Древа, на нем же Господь наш Иисус Христос плотию пострада за человеки, тогда пресвитеры соборне с церемониями христианскими обхождение творяху и по обычаю церковному освятиша им воды, и силою животворящего Креста абие от того часа исчезоша и без вести быша чары оные поганския." (Андрей Курбский, История царства Иоанна Грозного, гл 2)

Стоит вкратце упомянуть, что на христианское войско татары наводили много колдовства и проклятий. После того, как   мы  только обложили со всех сторон стены города, едва восходило солнце, на виду у всех нас на городские стены поднимались иногда их старики, а иногда старухи, и начинали кричать сатанинские слова, маша на наше войско одеждами и вертясь на месте, как бесноватые. И тогда сразу поднимался ветер и собирались тучи, даже если на небе не было ни облачка, и потом бывал такой дождь, что совершенно сухие места превращались в болота и покрывались водой. И все это было только над тем местом, где было наше войско, а по другим местам была погода естественная.
Видев это, сразу посоветовали царю послать в Москву за Древом Спасения, которое вделано в крест, всегда пребывающий при царском венце. Сбегали , с Божией помощью, очень быстро, водой до Нижнего Новгорода на быстроходных вятских ладьях, а потом прутковыми подводами. Когда же привезли Честный Крест, в который была вделана частица Животворящего Креста, на Котором Господь наш Иисус Христос плотию пострадал за людей, тогда пресвитеры соборно по всему христианскому чину обошли город и освятили Крестом воды, и силой Его с того часа исчезли и без вести пропали поганские чары."
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lelik_barbarik
Mar. 17th, 2014 11:23 am (UTC)
Я тоже вот при очередном просмотре фильма всегда немного зависаю на этом моменте.
sichuan
Mar. 17th, 2014 04:14 pm (UTC)
а просветите плиз, как объясняется бегство Тамерлана?
ortheos
Mar. 17th, 2014 04:30 pm (UTC)
По мнению Карамзина, без изменения вошедшему в Большую Историческую Науку, дело обстояло следующим образом.

Тимур осенью пошел на Русь, прошел через степи, взял Елец без боя. И вдруг узнал, что после осени бывает зима. Кроме того отчаянное сопротивление русских при сдаче Ельца без боя навело на него страх и неуверенность. Поэтому он решил отступить в волжские степи, чтобы морозами и снегопадами накрыло его войско наверняка. И пошел он к Астрахани, где было совсем тепло - всего под минус сорок, птицы падали на землю от мороза, а астраханцы воздвигли огромную ледяную стену, из-за которой крепко бились. Но поскольку они не пугали робкого Тамерлана яростной сдачей без боя, то он решил там прямо и зазимовать, и взял Астрахань после двухнедельной осады.

sichuan
Mar. 17th, 2014 05:20 pm (UTC)
спасибо.
alenenok72
Mar. 19th, 2014 03:02 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow