ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Тыжобещал

Периодически появляются в жизни такие случаи, когда ты кому-то обещал помочь, и потом к тебе приходят и говорят: "Ты обещал, вот теперь сделай такую-то и такую-то гадость, это мне очень поможет". Возникает нравственная дилемма : с одной стороны - мужик, не дал слово - крепись, дал - держись. С другой стороны - делать гадость всегда противно и нехорошо. Историю с Иродом и Иоанном Предтечей все помнят, да и вообще куча сюжетов крутится на этой тяжелой этической дилемме.

Тяжелой , но не для святых отцов. Для их богопросвещенного ума такие "неразрешимые этические дилеммы" не более, чем старая высохшая паутина.

Преподобный Ефрем Сирин.

" Один человек имел у себя сына. И сын весьма почитал своего Отца, старался соблюдать все его приказания и во всем угождал Отцу своему. Другой некто, возбуждаемый завистью, пришел к нему тайно и сказал: "Поклянись мне ради любви к Отцу твоему, что исполнишь мою просьбу".Юноша не подумал и дал ему клятву. После этого взявший клятву, сказал ему: "Пойди, оскорби Отца твоего, нанеси ему удары и раны, не стыдись лица его, потому что ты клялся мне любовью к Отцу". Юноша же рассмеялся в ответ и сказал: "Именно по любви к Отцу я и не буду исполнять того, чего ты говоришь. И Отец мой ни во что поставит эту клятву, потому что я клялся на добро из любви к Отцу, а не на зло против Него". Тогда завистник стал клясться, что отныне никогда не придет к юноше за помощью, потому что он лжец. И юноша ответил, что это только к лучшему, потому что избавит его самого от хлопот избегать козней этого завистника " 
Tags: Златоуст атакует
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments