ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

«Картинки из Йокогамы», или Парад пяти заморских наций

Оригинал взят у world_japan в «Картинки из Йокогамы», или Парад пяти заморских наций
Оригинал взят у umbloo в «Картинки из Йокогамы», или Парад пяти заморских наций

(Начало - тут)

В 1850-х годах «закрытию страны» пришёл конец, к 1860 году были заключены торговые соглашения с западными «пятью державами» — США, Голландией, Великобританией, Россией и Францией, а на месте деревушки Йокогамы, к югу от Эдо, начало строиться большое поселение для заморских торговых представителей — с кирпичными домами и прочими удивительными вещами. Через десять лет число заморских торговцев превысило уже полтора десятка тысяч. Подавляющее большинство японцев, однако, по-прежнему могло видеть иноземцев только на гравюрах — теперь они назывались «йокогамскими картинками», печатались в цвете полусотней издателей, а создавали их в 1850-1870-х годах прежде всего художники из именитой школы Утагава.



Утагава Ёсиики. Русская девушка и совершенно ошалелый британский солдат.

Картинки продавались сериями по пять листов (по числу представленных в Японии западных держав), иногда к ним добавлялся шестой лист, с китайцами (хотя с Китаем официального торгового соглашения заключено не было, но китайские купцы в Японии всё равно торговали).

Утагава Ёситора. Американская семья.


Утагава Ёсикадзу. Английская пара и русская чета.

Если на «картинках из Нагасаки» иноземцы всё больше прогуливались, то на «картинках и Йокагамы» они часто сидят — диковинным образом, на стульях!

Опять Утагава Ёситора. У голландской дамы в руках, кажется, сигара, а её напарник-грамотей листает свою книжку «по-японски» — от задней крышки обложки к передней. Впрочем, может, у него в руках и правда японская книга. Ещё одна всюду присутствующая примета «заморской одежды» — это, конечно, пуговицы.


Француз ухаживает за модной гейшей, усадил её на европейский стул! (тоже Утагава Ёситора).


Нередко и европейцев на картинках сопровождает китайская прислуга — как на этом «Застолье иноземцев из пяти держав» работы Утагавы Ёсикадзу.


На гравюре Утагавы Садахидэ (1861) присутствует ещё и приглашённая гейша, и японская служанка. Страсть европейцев к музицированию тоже отмечена. И люстры!

А иногда дополнительный лист мог изображать «парад всех пяти заморских наций».
Тоже Утагава Садахидэ

Свободные сношения с иноземцами, однако, всё равно были мало кому доступны — так что большинство художников не изображало европейцев и американцев с натуры, а перерисовывало с гравюр из привозных газет, книг и журналов (в том числе и с карикатур, которые с непривычки непросто было отделить от прочих изображений). Вот, к примеру, картинка работы Утагавы Ёсикадзу с «праздником заморских представителей».

За окном — вид Йокогамы, но почти всё остальное срисовано с гравюры, изображающей приём первого японского посланника в Америке, танцующая девочка — с другой гравюры, изображавшей детский праздник, и, конечно, добавлены голландские механические часы с боем — какой же без них западный интерьер?

Он же. Зеркала, люстры, музыкальные инструменты… А снаружи — узнаваемая Йокогама.

Утагава Ёсифидзи изобразил буйные развлечения европейцев в парке. Теперь и у нас в Японии можно посмотреть на живых заморских детей! Ну, и собачки в изрядном количестве.

Впрочем, иногда изображались и собственно «дальние страны» - как на этой картине «американского процветания».


А на более ранней гравюре Хиросигэ Второго (1860) американскую женщину точно не спутаешь с европейцами — она в индейском уборе из перьев.
Рядом с нею — голландец в меховой шапке с перьями и англичанин, если кто их не опознал по одёжке.

Многие западные новинки впервые были увидены японцами эпохи Мэйдзи именно в Йокогаме, а уж оттуда прогресс стал распространяться в Токио и дальше.

Утагава Кунимаса. Первый поезд покидает Йокогаму


На гравюре Хиросигэ Третьего англичане играют в конное поло — увлекательно!


Тоже Хиросигэ Третий. Вторая национальная промышленная выставка в парке Уэно.

Тот же Хиросигэ — гастроли французского цирка. Арену для представления предоставило местное святилище.

Впрочем, преувеличивать «низкопоклонство перед всем иностранным» не стоит — были и вполне патриотические картинки:
Утагава Ёсифудзи. Борец сумо: посрамляет иноземца.

Примерно половина картинок – с выставки 2003 года в хайфском музее, посвящённой нагасаки-э и йокогама-э, остальные – что откуда.

Tags: нафталин
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments