?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга Руфь

"И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых!" (Руфь, 2, 20).

Слова эти вызваны милостыней, которую творил Вооз во имя своего умершего родственника.

Благословляет Писание людей, творящих милостыню ради мертвых.
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
apovorotnev
Mar. 13th, 2014 11:58 am (UTC)
дии
Ortheos, а как вы считаете, можно ли поминать на проскомидии людей крещённых, но по/при жизни не воцерковлённых? А если достоверно не известно, крещён ли человек? Интересует ваше личное мнение.
ortheos
Mar. 13th, 2014 12:07 pm (UTC)
Re: дии
Мое личное мнение в точности совпадает с мнением Церкви )
Насколько мне известно из практики наших батюшек, они руководствуются принципом "что знаю, то знаю, а что не знаю, то не знаю". То есть если усопший был крещен, то его и поминают ничтоже сумняся, понеже все остальное - был ли он воцерковлен, или нет, верил или не верил - знают только Бог и он сам. Если разбирать каждого , кто искренне верил, а кто нет, то вообще никого поминать не придется.

Что касается людей , о крещении которых достоверно неизвестно, то тут следуют мнению правящего епископа. Некоторые благословляют поминать с прибавлением "аще крещен" , но большая часть епископов не благословляют поминать.

Если изложенная точка зрения не соответствует церковной по моему невежеству, то я не колеблясь ее отвергаю и принимаю мнение Церкви по этому поводу.
apovorotnev
Mar. 13th, 2014 12:30 pm (UTC)
Re: дии
Ясно, спасибо.
o_k_baranov
Mar. 13th, 2014 12:30 pm (UTC)
Подобное
"Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости" (Сир. 8; 36)
ortheos
Mar. 13th, 2014 03:53 pm (UTC)
Re: Подобное
Это да, но протестанты этой книги не признают вообще. А Руфь- самая 100% каноническая книга.
1917_aaa_2010
Mar. 13th, 2014 02:00 pm (UTC)
А с чего это такая тема возникла?
anshel_nally
Mar. 13th, 2014 02:30 pm (UTC)
Насморк у него ;)
ortheos, не обижайтесь, шучу я :)
1917_aaa_2010, а чем вас такая тема смутила? Нормально, меня тоже это интересует.
1917_aaa_2010
Mar. 13th, 2014 03:20 pm (UTC)
Не смутила, просто для любой темы нужна причина, вот я ею и поинтересовалась.
ortheos
Mar. 13th, 2014 03:52 pm (UTC)
Слушал, услышал, написал.
1917_aaa_2010
Mar. 13th, 2014 04:14 pm (UTC)
Стало быть просто так, а я думала причина серьёзная, просто у меня самой когда маму в прошлом году господа доктора убили, дома такие сказки начались, что у меня, человека ни коим образом не религиозного и не знакомого с погребальными процедурами, возникло множество вопросов, а спросить-то оказалось и не у кого (при изобилии населеньица и всего разного) и всё выясняла сама, часто практически добывая бесплатную информацию. Вот так бывает.
ortheos
Mar. 13th, 2014 04:49 pm (UTC)
Ну, не совсем просто так. Священным Писанием просто так не разбрасываются. Скажем - на заметку.

"господа доктора убили,"

Приношу глубокие соболезнования, однако прошу строго не судить, потому что врачи могут вылечить пациента только если Господь даст особое им на то указание. При всем их гоноре и тщеславии.

По поводу информации , считаю своим долгом добавить, что в результате атеистического парового катка, люди стали создавать на пустом месте пустые и ничего не значащие обряды, которые часто вместо душевной пользы как почившему, так и оставшимся родным и близким, наносят тяжелые душевные раны: типа оставления водки с хлебом на могиле, пьянство в третины, девятины и сорок дней и т.д.
Я , хоть и никто и имя мне нигде, но всех прошу соблюдать немногочисленное предание Святой Церкви, которое и умершим доставляет большую пользу, и родным великое утешение. А именно:
1. Крест на могиле, а не надгробный камень ( в крайнем случае камень с крестом)
2. Отпевание в православной Церкви с сопутствующим чином (крестообразные свечи, разрешительная молитва и
3. Поминовение на собственной домашней молитве
4. Поминовение за Божественной Литургией на проскомидии , особенно в 3, 9 и 40 день.
5. Посильная милостыня за усопшего.
6. Чтение за усопшего святой Псалтири.
7. Служение панихид в годовщины рождения и смерти.

Оно и финансово не так тяжко, как эти дорогущие поминки, гранитные памятники с резьбой и физически не хлопотно, как выполнение всяких суеверий типа завешивания зеркал.
1917_aaa_2010
Mar. 13th, 2014 06:07 pm (UTC)
Спасибо за подробный комментарий, у меня не вышло только второго пункта и то по вине церкви, хоть я туда ещё при жизни мамы обратилась и сразу после. Да и водка в нашем доме никогда не водилась, и "угощать" мне было некого, в церкви подавала на помин.

И огромное спасибо за соболезнование, сегодня это второй раз - поражена и удивлена таким переменам в моей жизни (не шучу). Видите ли, может не поверите, но почти за год это впервые, причём в один день дважды.

С одной стороны это понятно, уже много много лет как население запрограммировано на получение "позитива" и потому реакция просто как бы не замечать подобного текста (упоминаю о том крайне редко, когда к слову пришлось как сейчас).

С населением понятно, а вот тоже самое в церкви это было что-то - ни один поп слово соболезную не сказал даже в день похорон! а я маму хоронила одна, совсем одна, так вышло, это не говоря уже про 3,9,40 дней. Эта реакция меня долго занимала - искала ответ что за аномалия, какая-то персональная реакция. Почти комедия: переругалась почти со всеми попами в семи церквях и с ними же со всем теперь почти дружеские отношения, правда ходить туда незачем, точнее, не с чем (не в смысле денег).

Про убийство не эмоции, правду написала, это была месть за отказ от ненужной операции, т.к. операция бы маму убила и тогда было напрямую господами докторами заявлено, что "Вы всё равно умрёте".
Каково?
По сути угроза и она была приведена в исполнение, причём не просто в кураже от самоуверенности в безнаказанности, а с демонстрацией профессионализма - у мамы была куча хронических серьёзных заболеваний, а смерть спровоцировали от причины никоим образом не пересекающейся ни с одним маминым диагнозом.
Во как!
Организм настолько перенастроили бороться с неизвестной ему новой опасностью, что все мамины болячки практически прошли, даже инсулинозависимый диабет с оч большой дозировкой инсулина (120ед в день!).
И всё равно справиться не могли и тогда было прямое убийство - спровоцировали кому и практически на второй день объявили о смерти (так что не факт, что мёртвую похоронили и не устроили нам обеим долгую агонию).

Тут Шекспиру с Достоевским делать нечего, реальный сюжетик ой-ей-ёй.

Впервые о том пишу не в гос органы (прокуратуру, СК, полицию).
Да и пишу лишь о том, чтоб было понятно, что про сказки дома и со мной я не сочиняю, всё было, потому и в церковь в первую очередь за "справками" пошла и ... ничего не получила, до всего пришлось самой доходить.

Я, не атеистка и не верующая, признаю лишь факты - подтверждаю, пост и молитва реально работают на изменение ситуации, но оооочень медленно, т.к. сопротивление от противной стороны ооочень сильное, но и защиту много раз реально получала. Это не фантазии и не бред, всё документально, никогда не думала что мы с мамой в такое попадём.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow