ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

А вот это замечательно.

Оригинал взят у philologist в Библиотека Ярослава Мудрого

Монахи Спасо-Преображенского Межигорского монастыря УПЦ собираются обратиться в Академию Наук Украины с предложением начать раскопки на территории бывшей резиденции Виктора Януковича. Предложение будет  направленно в Институт Археологии НАН Украины. В данный момент останки Межигорского монастыря, уничтоженного после революции, покрыты густым лесом. В ходе археологических исследований ученые могут открыть как архитектурные фрагменты зданий монастыря, так и захоронения видных деятелей православной церкви.


Акварель, вид на Межигорский монастырь.

Согласно историческим известиям Межигорский монастырь был образован еще в 988 году монахами, прибывшими на Русь с первым киевским митрополитом святителем Михаилом. Первое каменное монастырское строение было воздвигнуто по указу князя Андрея Боголюбского, им стал белокаменный храм в честь Преображения Господня.


Андрей Боголюбский, реконструкция Герасимова.

Донатором монастыря выступал Богдан Хмельницкий, а Тарас Шевченко  описывал его в поэме «Чернец».

Монастырь был разрушен (взорван) в 1935 году по решению Политбюро. На его месте были построены правительственные дачи. В последнее время большая часть территории бывшего монастыря находилась в собственности у Виктора Януковича под его личной резиденцией.


Карта территории резиденции Виктора Януковича в Межигорье.

Ходят слухи, что во время строительства дачи первого секретаря Киевского обкома партии П.П.Постышева было обнаружено подвальное помещение, заполненное древними книгами. В связи со срочностью проводимых работ находка была просто засыпана землей. Некоторые из энтузиастов считают, что это могла быть легендарная библиотека Ярослава Мудрого.


Серебряная монета Ярослава Мудрого.

Эту версию подкрепляют сведениями о том, что рядом с Межигорьем в последние годы жизни князя находилась его резиденция, располагавшаяся в Вышгороде. Создавая свод «Русской правды» Ярослав не мог обойтись без большого количества литературы по этому вопросу. Соответственно после его смерти в 1054 году книги составлявшие библиотеку могли быть перевезены в Межигорский монастырь.

По информации Религиозно – информационной службы Украины

http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_869.html

Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment