?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара слов о "коррупции".

Тезис о том, что "Путин - вор" не вызывает ни у кого обычно никаких возражений. Ну а как же - "Сколково", "Олимпиард", реформы Сердюкова, который после них даже вышел оправданным. Там же сотни миллиардов долларов ушли из казны!!!!

Эта истерика имеет под собой причины, которые , не представляя никакой государственной тайны, остаются тем не менее загадочным образом вне анализов интернет-"аналитиков" .

У любого правительства в любом государстве (даже у Лихтенштейна) есть запас "черного нала". Это такая же часть стратегических средств, как ядерное оружие, армия и первый канал. Что это такое и зачем он нужен? Это финансовые средства, выведенные из государственной отчетности. Предназначены они примерно для того же, для чего предназначен спецназ в армии. Это деньги быстрого реагирования.

Пример. В США ночью (по московскому времени) внезапно собрали сенат , который обсуждает вопрос о нанесении ядерного удара по России. Голосование может быть куплено , но решение должно приниматься  в считанные часы.  Не то , что нет времени собирать Думу на утверждение законопроекта о "выделении олимпиарда на подкуп американских сенаторов" , нет времени даже на его составление. Необходимо в течение нескольких часов произвести финансовые операции.
  Вот примерно для этого он и нужен. Подкуп иностранных чиновников, ответственных за критические для государства направления деятельности - это регулярная рутинная дипломатическая работа, начиная примерно с X века. Кроме этого, существует еще масса применений этого стратегического запаса неучтенных денег. Закупка иностранной техники и патентов через третьи лица , организация, контроль и деятельность разведывательной сети, теневое влияние на мировую банковскую систему и т.д. и т.п.

Эти деньги по роду своего применения никак не могут находиться в финансовой отчетности и "светиться в бюджете". Во-первых, это просто глупо (голосование в думе по поводу формирования бюджета на подкуп китайских чиновников  было бы очень эпичным). Во-вторых, нет для разведки более верных и важных данных о предполагаемой деятельности другого государства, чем финансовая отчетность по этой деятельности. Выводом этих средств из отчетности достигается две цели: исключение тяжелого и неповоротливого бюрократического аппарата из механизма принятия решения  и исчезновение этих средств из поля зрения иностранных разведок.

Каким образом выводятся деньги из бюджета? Путем всем известной методики . См. первый абзац. Люди, которые удивляются , что у нас едва закончилось Сколково, как началась Олимпиада, едва закончилась Олимпиада, как началась братская помощь Крыму, едва закончится братская помощь Крыму, как начнется следующий проект "распила" , просто не учитывают, что средства из "стратегического нала" расходуются постоянно и тем быстрее, чем больше страна и чем больше у нее соседей. И требуют постоянного пополнения. Собственно потому и Сердюков , "попиливший бабла" на обновлении армии был признан невиновным.

Наши американские друзья, разумеется, бесятся, когда их разведка ничего не знает о том,  на что тратятся огромные деньги. Поэтому они придумали новый финт ушами . Создается проект типа "Роспила" , в который сливается ЦРУ-шная информация о таких операциях. Навальный начинает трындеть об этом в своем блоге. И люди, хотят они этого или не хотят, но получают полное впечатление, что страна разворовывается у них на глазах.  Пять, десять , пятнадцать лет трындения  - и уже ни у кого нет сомнения, что Путин - вор, тем более , что факты никто не опровергает.

Я вовсе не хочу сказать, что все распилы преследуют благородную возвышенную цель подкупа американских сенаторов. Какую долю составляет личное обогащение участников таких операций, мне неведомо. Ведомо мне только, что "черный нал" - один из ключевых ресурсов государства и формируется он именно таким способом.

Собственно , суть данного поста в том, что судить людей, не будучи даже отдаленно осведомленным о  сути их действий - НЕ комильфо.

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
nata_land
Mar. 11th, 2014 08:03 am (UTC)
Оригинальнейшая версия. Мне нравится.;)
imyaroziy
Mar. 11th, 2014 08:04 am (UTC)
Может быть некомильфо? :) А за обьяснение спасибо.
ortheos
Mar. 11th, 2014 08:27 am (UTC)
Точно
semenischevvs
Mar. 11th, 2014 08:06 am (UTC)
По-моему, Роспил - это проект контрразведки. И американцы спокойны - борьба идет, и наши тоже - деньги поступают. Зря что-ли Навальный на кремлевских приемах столуется?
sharu79
Mar. 11th, 2014 08:09 am (UTC)
Отлично написано. Кстати, вполне объясняет откуда и на какие шиши вдруг появились "независимые солдаты Крыма" в новом обмундировании без опознавательных знаков и с вполне приличным вооружением.
Они есть? Есть. Чтобы они были возможныо, в это надо было вкладывать деньги и делать это заранее. Закупать форму/оружие/боеприпасы, обеспечивать хранение и перевозку, обучать/кормить людей и т.д.
На бюджетные деньги такого не сделаешь. Так что вполне возможно, что часть сумм "изымаемых" из бюджета идёт на подобные операции, как в России, так и за рубежом.
voxit
Mar. 11th, 2014 08:13 am (UTC)
По сути американская система сдержек и противовесов - это институализованная коррупция (то, что клеймится как коррупция, которую нужно искоренить), легальный лоббизм. Соотвественно, доля "черного нала" в финансах и решениях США чуть меньше, потому что большая часть "коррупции" просто легализована (но от этого она не более подконтрольна народу, чем и нелегальная российская). Да, и цинизм и практичность в восприятии коррупции и политике в США сильно выше, в отличие от идеализма "честных" россиян.
Так же интересен вкла коорупции в становление и развитие английской демократии. Вроде бы даже были исследования английских ученых (пока они не стали совсем уж британскими) на тему "основополагающий вклад коррупции в становление английской демократии", которая кстати склавдывалась без конституцаии а на основе договоренностей, переделов и баланса интересов (вполне империалистических, кстати). К сожалению, научрук, который говорил на эту тему,, был приглашен профессором в Йель и связь с ним прервалась.

В общем, поддерживаю мнение автора. И даже больше - тема глубже, шире и интереснее, и очень практичная, особеннов российском контексте, гле "уваженеи" и "договоренности" и "понятия" как-то еще имеют силу над законом. Как и везде, впрочем.

sharu79
Mar. 11th, 2014 08:25 am (UTC)
Как-то я общался с норвежским бизнесменом. Он мне рассказывал, что при работе на Ближнем Востоке у них официально налоговая разрешает включать до 20% расходов - как "непредвиденные расходы, связанне с работой гос органов", без каких-либо подтверждающих документов. И определенные фонды подобного рода при работе на Россию у них тоже всегда были. Так что все разговоры о "страшной русской коррупции" со стороны Запада - это такое лицемерие...
(no subject) - mig_59 - Mar. 13th, 2014 01:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Mar. 11th, 2014 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - voxit - Mar. 11th, 2014 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_2040599 - Mar. 12th, 2014 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mig_59 - Mar. 13th, 2014 01:28 am (UTC) - Expand
crassius_777
Mar. 11th, 2014 08:14 am (UTC)
Логично, особенно на фоне последних событий.
combatpig
Mar. 11th, 2014 08:15 am (UTC)
Интересная версия
(Anonymous)
Mar. 11th, 2014 08:24 am (UTC)
Обвинять человека, который входит в тройку самых влиятельных людей мира, что он накрал бумажек- это либо мозговой слизень, либо информационная война. В нашем случае- сочетание.
toren_d
Mar. 11th, 2014 08:59 am (UTC)
Разумно.
ku_zina
Mar. 11th, 2014 09:15 am (UTC)
Морарь еще в 2007, если не ошибаюсь, опубликовала статью "Черная касса" Кремля", за что и была депортирована из России.
Кстати, в статье подробно описывается каким образом формируется эта касса.
ortheos
Mar. 11th, 2014 10:10 am (UTC)
Да естественно это никакой не секрет. На любом ОАО директор таким образом формирует бюджет для выдачи взяток нужным чиновникам. Не будет же он перед акционерами отчитываться.
anshel_nally
Mar. 11th, 2014 09:49 am (UTC)
Получается, что главный довод майдановцев о свержении Януковича (за коррупцию) ошибочен и ни какой коррупции не было. Или я что-то не так поняла?
voxit
Mar. 11th, 2014 10:19 am (UTC)
Коррупция была, есть и будет. Все-таки это какой-то порядок в отичие от беспредела. Поэтому Януковича скинуть получилось, а вот с коррупцией - не очень. СМотри дальше, попкорн завезли.
Хороший вопрос. - trololoshew - Mar. 11th, 2014 10:26 am (UTC) - Expand
Re: Хороший вопрос. - ortheos - Mar. 11th, 2014 10:30 am (UTC) - Expand
О чём и речь. - trololoshew - Mar. 11th, 2014 10:37 am (UTC) - Expand
Re: Хороший вопрос. - anshel_nally - Mar. 11th, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
Re: Хороший вопрос. - ext_2040599 - Mar. 12th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
zyrianin
Mar. 11th, 2014 10:13 am (UTC)
Расходы на агентурную разведку в дореволюционной России проходили по статье "известное Его Императорскому Величеству употребление". Коротко и ясно. ))
ortheos
Mar. 11th, 2014 10:31 am (UTC)
В том то и дело, что монарх не отчитывается об употреблении казны, и ему все эти методики не нужны. Хотя с началом "демократических реформ" Александра II возникла таки необходимость "допилов" через железнодорожные концессии.
(Anonymous)
Mar. 11th, 2014 10:57 am (UTC)
Любопытная точка зрения.
livejournal
Mar. 11th, 2014 11:03 am (UTC)
ЭТО, КОНЕЧНО, ОБЪЯСНЯЕТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ
Пользователь asriyan сослался на вашу запись в записи «ЭТО, КОНЕЧНО, ОБЪЯСНЯЕТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ» в контексте: [...] откуда и зачем берется Навальный - объясняет прекрасно: http://ortheos.livejournal.com/414515.html [...]
livejournal
Mar. 11th, 2014 11:14 am (UTC)
Пара слов о &quot;коррупции&quot;.
Пользователь dolli_i сослался на вашу запись в записи «Пара слов о "коррупции".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пара слов о "коррупции". [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow