ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Антоний Исайе

Из письма преподобного Антония Оптинского своему брату Исайе Саровскому казначею , через год после рукоположения в иеромонаха.

"За отсутствием батюшки отца Строителя занимаю должность его в ските, отчасти не полновластно. Он поступил со мною так, как поступают домовитые хозяева: когда у них мало людей для охранения вертоградов, то ставят мертвое чучело во образе человека, которое слепо, глухо и немо, но пугает хищных птиц.
  О всех занятиях наших, если подробно писать, то будет слишком отяготительно и слушать. А донесу о главном упражнении нашем, каковое всегда начинается с весны. Мы всебратственно яко некии кроты копаемся в земле как во чреве: кое-что сеем, поливаем, удобряем, от терния очищаем, в чаянии по трудах от собранных плодов иметь покой для брюха, которое видя все это ,радуется и говорит: "имаши блага многа, почивай, яждь, пий и веселися". Вот в кратких словах я представил Вам наши общие летние труды,  а зимой мы по большей части исправляем должность хомяка...

Я не могу надивиться довольно безумию тех, кто всяким образом, даже предосудительным, проискивают себе чинов и высоких престолов. В том ли наше утешение, когда во храмах возглашают "и всечестного отца нашего скитоначальника" или в том, когда колена перед нами преклоняют и лобызают десницу? Или в том еще, если саженей за двадцать и более не доходя до нас, благоговейно поклоняются? А вставши, осыплют меня многою укоризною, яко некоею гнусною блевотиною?Ей! От сего и самое игуменство невкусно будет. Есть, правда, интерес и от начальства -когда кто-то захочет нажить себе дебелое брюхо, то лучшей оказии к тому найтить нельзя, как быть штатным игуменом, но с такою толстотой не только пред Богом на молитве, но и перед людьми явиться крайне стыдно, ибо украшение сие не монашеское. "

подпись : Антоний Бездвероустный

P.S. А вы - "Салтыков-Щедрин, Салтыков-Щедрин". Сынок - ваш Салтыков-Щедрин.
Tags: Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments