ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Гости

Оригинал взят у flavianos в Гости
В девяностые годы прошлого столетия начали открываться духовные семинарии. Конечно, это было в новинку. Вот только что ничего не было – и вдруг появляется невиданное церковное учебное заведение, вдруг в городе появляются скромные семинаристы, одетые в строгую чёрную форменную одежду. Они не сливались с толпой, и для каждого города, где открывалась духовная семинария, такое событие было в полном смысле слова – явлением. Семинарию и семинаристов обсуждали, улыбались над шаркавшей походкой особенно «смирявшихся». Кто-то посмеивался, но некоторые женщины и девушки всерьёз рассматривали будущих священников как возможных женихов, и для дочерей, и внучек, и для себя. Местные юноши бывали этим взволнованы. Как это, – рассуждали они, - эти тут понаехали, церковные в сапогах и на наших девчонок посматривают?

В общем, было о чём поговорить. Так случилось и в древнем сибирском городе Тобольске. Открылась православная духовная семинария, в старинном здании Духовной консистории поселились семинаристы, учились, молились, пели в церковных хорах. В общем, всё как положено. До тех пор, как.

Тихим осенним вечером на Софийский двор въехала ВАЗовская «девятка» с чёрными-пречёрными затонированными стёклами. С пробуксовкой резко остановилась. Открылись двери, вытолкнутые громкой ухающей и цокающей музыкой. Вышло пять нетрезвых короткостриженых крепышей. Распознали с пьяных глаз здание семинарии, приглушили музыку, и начали вызывать семинаристов на драку. Эй вы там, такие-сякие, идите сюда, сейчас мы вас тут всех и всех. Разумеется, всё это с матом, слюною на губах и характерными пританцовывающими телодвижениями.

Вначале ничего не было. Потом на одном из этажей появилась пара любопытствующих глаз. Потом ещё пара. Короткостриженные прибавили голосовой мощи, хрип был с полной самоотдачей. Семинаристы отвлеклись от дел благочестивых и начали выглядывать из окон. Делали они это неспешно, но в конце концов на хулиганов высунулись посмотреть все. Со всех этажей. К тому времени смутьяны слегка устали и выкрикивали угрозы уже не сплошным потоком, а отдельными фразами. Прошло ещё полминуты. И тут до хулиганов наконец стало доходить, что звёздами вечера они всё-таки стали. До них наконец дошло, что на них действительно смотрит вся семинария. Ну, и наконец-то наступила театральная пауза. Должна же она была рано или поздно наступить и в этой истории.

А потом на подоконник забрался самый маленький семинарист, который в церковном хоре пел самым высоким тенором, и вот он, этим своим тенором, деликатно высунувшись из форточки, громко и отчётливо, проговорил, почти пропел:
 - Бра-атия! Побойтесь Бога! Нас здесь сто пятнадцать человек!

Обессиленные хулиганы переглянулись, молча сели в машину и уехали.

Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments