ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Древний Церковный чин последнего оглашения

Оригинал взят у sergiusvg в Дьявол стал на западе...
Кроме молитв Евхологий Барберини гр. 336 содержит потрясающий образец патриаршего оглашения, которое первосвятитель Константинопольский произносил перед готовящимися ко крещению.
Чин отречения и сочетания, совершаемый архиепископом в святую пятницу Пасхи
Как только соберутся все оглашаемые в пресвятой церкви Мира (старой), архиепископ приходит к шестому часу (дня) и поднимается на амвон и после того как архидьякон сказал Внемлем!, говорит им: Мир всем.
И говорит архиерей к оглашаемым: Стойте со страхом и перекреститесь; разоблачитесь и разуйтесь!
Сотворив это, он начинает оглашение, говоря так:
Это окончание периода вашего оглашения: настало время вашего избавления. Ныне вы собираетесь представить Христу свидетельство веры: совесть да будет вашей хартией, а язык – чернилами, и поведение – писалом. Подумайте перед тем, как подпишете ваше исповедание: не ошибайтесь, чтобы не заблудиться.
Умирающие оставляют свои последние распоряжения, и назначают другого наследникa собственного имущества. И вы собираетесь завтра ночью умереть для греха; ныне распорядитесь и сделайте вашим завещанием отречение. Назначьте дьявола наследником греха и завещайте ему грехи, словно наследие семьи. Если у ко-го-то из вас есть что-либо от дьявола в душе, бросьте это ему. Умерший уже не является владельцем собственного имущества; чтобы ни у кого из вас не было ничего дьявольского в душе! Поэтому вы стоите, воздев руки вверх, как будто ангелы проверяют, чтобы ничто из принадлежащего дьяволу не сокрылось в вас. Никто да не затаит враждебности, никто да не сохранит гнева, никто да не присутствует здесь с обманом, и никто да не слушает с лицемерием. Бросьте дьяволу всякую нечистоту и всякий остаток зла. Стойте, как пленники; именно такими вас выкупает Христос. Каждый из вас да дунет на дьявола, как бы глядя на него и ненавидя его. Войдите (в глубину) вашeй совести, испытайте ваши сердца, чтобы каждый увидел, что сделал, и если есть в вас что-либо от противника, дунув, плюньте на него. Чтобы здесь не было никакого иудея под ложной личиной, и чтобы никто не сомневался в таинстве: ибо слово Божие испытывает ваши сердца, острее всякого меча обоюдоострогоe. Ныне дьявол стал на западе, скрежеща зубами, взъерошив волосы, стуча кулаками, кусая губы, взбешенный, и оплакивая собственноe одиночествo, ибо не может поверить в вашу свободу. Поэтому Христос ставит вас против него, чтобы, отвергнув его и дунув на него, вы начали борьбу против него.
Дьявол стал на западе, где князь тьмы. Oтрекитесь от него, дуньте на него; потом повернитесь к востоку и сочетайтесь с Христом. Никто да не искушается самoнадеянностью, стойте со страхом: то, что происходит, страшно и ужасно! Все силы небесные здесь собраны: все ангелы и архангелы невидимо записывают вaши голоса, Херувимы и Серафимы ныне взирают с небес, чтобы принять вашe сочетание (с Христом) и отнести его к Владыке. Итак, смотрите, как отречетесь от врага и как соединитесь с творцом.
Евхологий Барберини гр. 336 / Под ред. Е. Велковской, С. Паренти. Омск: Голованов, 2011. [п. 143] 




Схолия: Вообще, блог необычайно интересный. Настоятельно рекомендую - не пожалеете
Tags: omg, История, радость
Subscribe

  • (no subject)

    "Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в России может стартовать в начале осени, при этом весь процесс может занять до девяти месяцев,…

  • Самоубийство Голливуда.

    Думаю, никто не будет спорить, что российское кино находится на последней степени деградации. Все сильнее раздаются и голоса кинокритиков про то,…

  • Победихомо, ракетами закидахомо.

    Президенту торжественно объявил начало новой гонки вооружений на тотальное уничтожение человечества. К президенту вопросов и претензий нет - он…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments