ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Какие странные штуки есть на свете.

Оригинал взят у aalitvin в Иконы для индейцев
Оригинал взят у zamorin в Иконы для индейцев
Это весьма необычно, ведь и христианство среди индейцев распространилось также совсем недавно – только в XX веке. Ранее они предпочитали придерживаться веры своих предков: тотемизма. Самым известным иконописцем Северной Америки можно назвать, пожалуй, Джона Джулиани. Этот католический священник по национальности является итальянцем. В молодые годы он учился в Бруклине, в Институте Пратт. Джулиани изучал искусство и закончил институт в 1952 году.
Затем он предпочел стать священником, его рукоположение состоялось в 1965 году. В 1977 году, совместно с пятью единомышленниками, основал в Коннектикуте общину бенедиктинского толка. Потом Джон Джулиани еще учился в Нью-Йорке иконописи и религиозной живописи. Ему хотелось создать образцы религиозного живописного творчества специально для прихожан-индейцев. Но священник сомневался, что канонические иконы византийской школы способны привлечь индейцев в его церковь. Он хотел изобразить для них библейские сюжеты так, чтобы надолго привлечь их внимание. При этом Джулиани намеревался создавать свои произведения для индейцев-христиан из любых племен, а также для всех религиозных течений в христианстве одновременно – ведь среди индейцев были и протестанты, и католики, и даже православные. Накануне празднования 500-летия Америки в голову Джулиани пришла оригинальная мысль – он решил, что именно сами индейцы должны быть изображены на его иконах, это поможет им глубже понять и почувствовать библейские мотивы.
Перед созданием икон он провел большую этнографическую работу: он изучил предметы быта различных индейских племен – навахо, хопи, сиу и других. Также он исследовал обряды и ценности индейцев в плане морали, к своему удивлению обнаружив в них множество идей, аналогичных идеям и высказываниям Евангелия. Иконы Джулиани основаны на сюжетах Ветхого и Нового Завета, и, хотя персонажи на них имеют ярко выраженную индейскую внешность, узнать их все-таки можно. Основные сюжетные линии его иконотворчества – это жизнь Богоматери, земная жизнь Христа, святые и архангелы, Богородица с Младенцем.
Иконописное творчество Джона Джулиани можно увидеть в храмах штатов Монтана и в Дакота. Что же в них такого уж необычного? Например, на иконе Воскресения Христос изображается танцующим национальную индейскую пляску солнца. Пророк Илия изображается курящим трубку мира. Моисей накинул на плечи шкуру буйвола, а в руках держит орлиные крылья в качестве знака величия. Основная идея, которую можно вынести из творчества этого американского священника – это идея единства творения. Ведь сам Иисус Христос говорил «Нет ни эллина, ни иудея». Все мы создания господа, и Джон Джулиани считал, что коренные народности Америки являются носителями «божественных энергий» континента. Но, к сожалению, песчаная магия навахо и других племён осталась в далёком прошлом.











св. Франциск

Tags: omg, Загадки Вселенной, Иконопись, Секретные материалы, Чего только не встретишь в интернете, рысь нервно грызет лапу
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments