ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Прецедент против системы. Приложение.

И пришли апостолы и сказали :"Научи нас молитися"

Ответ богословов МДА
 "Итак. мы с вами, насколько я помню, начали заниматься вопросом значения молитвы, ее характера. содержания, и цели в духовной жизни..." далее открываем тетради и пишем : четыре задачи молитвы делятся на созидательную, побудительную, экономическую и систематическую 55 минут лекции. http://www.youtube.com/watch?v=otqqN_XIup0

Ответ Спасителя:
"Молитесь же так: Отче наш, иже еси на небесех..." - далее один абзац Евангелия.

Вся духовная жизнь дана нам не в системе, а в прецедентах. Чтобы участвовать в ней, исполнять заповедь, надо не изучать систему и делать конспекты, а создавать прецеденты. Мы смотрим на прецеденты и создаем  по ним новые прецеденты.  "Подобны мне бывайте, якоже аз Христу".

Вопрос: зачем тогда нужна система в богословии?

Ответ простой :

"У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сыне! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и пошел писать богословский трактат об историческом аспекте в становлении земледелания в Палестине эпохи позднего принципата. не пошел. Который из них двоих сотворил волю отца своего?"

Системное богословие Академии - это абсолютно никому не нужная штука, которая предназначена для создавания видимости деятельности в винограднике Отца при ее полном отсутствии.

Приговор этому богословию вынесен Церковью -  канонизацией св.Порфирия Кавсокаливита. Разумеется, что канонизация не означает автоматического признания всего , что говорил или писал канонизированный (св.Иларион (Троицкий) тому пример). Но дело в том, что это академическое системное богословие официально признало святого прельщенным человеком, то есть носящим не Духа, а подпавшим власти диавола. Это означает только одно - что оно само ведет людей совсем в другую сторону и как минимум не способно отличить благодатного дара от прелести , а как максимум - продолжает традицию богословов, которые говорили Христу "не бес ли в тебе?"
Tags: Рысь Атакуэ
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments