?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"... Он одинок..."

Оригинал взят у sozecatel_51 в "... Он одинок..."

“Вот тот царь, на которого злой гений всегда и везде клевещет и которого оскорбляет. Он одинок. Укажите мне преступление, которое забрызгало его северный пурпур? Пролил ли он беззаконно хоть каплю крови? Назовите хоть одну жертву его каприза? Продажные газетчики, вы тщетно печатаете памфлеты и искажаете истину. Лжете!…”
— режиссер французского театра в Петербурге Де-Сво Сен-Феликс о Николае I


Из комментариев:

"Я представляю, что творилось бы в классе на уроке истории в 1966 году, если бы я, вызванный училкой рассказать о декабристах, рассказал бы то, что знаю сегодня.
Вырастили нас поколением, правды об истории своей страны не ведающем. Вот мы и дали слабину, когда загрохотали барабаны судьбы"

"Да, когда тебе показывают прошлое в кривых зеркалах, трудно реалистично оценивать и реальность".


http://mysea.livejournal.com/1579967.html
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dobroslav
Jan. 25th, 2014 11:50 am (UTC)
С одной стороны, всё так, конечно. Но - по-прежнему подавляющая часть народа находилась в рабстве и невежестве. Его сын круто начал исправлять ситуацию, внук и правнук продолжили, но было уже поздно. Начались бы реформы лет на двадцать раньше, глядишь, и революции бы удалось избежать. Или Крымская война. Отечественную войну мы выиграли, а Крымскую продули - свидетельство огромного технологического отставания России, которое накопилось за эти 40 лет - вторую половину царствования Александра Павловича и весь период царствования Николая Павловича.

Впрочем, понятно, что тяжело было начать радикальные реформы: глава государства не может так просто восстать против господствующего класса. Поражение в Крымской войне и, быть может (если в школе правду говорили), революционная ситуация конца 1850-х заставило "элиту" идти на уступки.

Edited at 2014-01-25 11:52 am (UTC)
ortheos
Jan. 25th, 2014 12:15 pm (UTC)
@Начались бы реформы лет на двадцать раньше, глядишь, и революции бы удалось избежать.@

Собственно, Александра II убили как раз за то, что он делал реформы и пытался избежать революции. И освобождение из крепостного права и повысившаяся грамотность ни на что не повлияла.

"Крымскую продули - свидетельство огромного технологического отставания России, которое накопилось за эти 40 лет "

Это вопрос чрезвычайно спорный (причины проигрыша в Крымской войне). Например, Салтыков-Щедрин пишет о множественных случаях срыва поставок в армию по непонятным причинам ( а иногда - и понятным - например, поставки сапог с картонными подошвами, что явно происходило вопреки императорским приказам). Опять же - с точки зрения технического образования и практического приложения этого образования, Россия ничем не отличалась от Англии или Германии - те же немцы и англичане заправляли указанной отраслью .Может было дело в них?

"революционная ситуация конца 1850-х "

Революционная ситуация конца 50-х и 60-х была полным аналогом нынешней "болотной " - искусственным инспирированным воспалением. Ее вдохновители - Чернышевский, Герцен, кружок Белинского (который сами же его члены -например, Некрасов- называли сборищем подлецов) были неприкрытыми ненавистниками России и западниками, вплоть до того , что в Европе и жили. Все революции строятся по одному плану - финансовые влияния в преступников и мерзавцев, раздраженных пресечением их беззаконий действующей властью.
dobroslav
Jan. 25th, 2014 12:36 pm (UTC)
"Россия ничем не отличалась от Англии или Германии"

Отличалась процентом образованных или хотя бы просто грамотных людей.

"И освобождение из крепостного права и повысившаяся грамотность ни на что не повлияла."

Потому что было поздно и недостаточно. Неграмотному, да ещё и озлобленному человеку легче навешать лапшу на уши, чем грамотному. Если неграмотность компенсируется житейской мудростью и нравственностью - это одно, но, по-видимому, ситуация в русской деревне была совсем другой. Есть документальный рассказ Лескова о том, как крепостных сплавляли по Волге, их там элементарно ели клопы, был просто ад. Часть крестьян отпросилась в баню, Лесков за них поручился, что они вернутся, так они сбежали, бросив семьи! Так что благостная картинка "неграмотные, зато житейски мудрые, православные, за Веру, Царя и Отечество", похоже, просто не соответствует действительности.

Как известно, главный недостаток освобождения от крепостного права - крестьян освободили без земли, которую они считали своей, в крайнем случае, государственной, но уж точно не помещичьей. Потом цари пытались разрулить ситуацию: при Александре III создали Крестьянский банк, чтобы помогать выкупать землю, потом реформы Столыпина. Были бы они доведены до конца - может, и революции бы не было. И грамотность при последних царях резко повышалась. Так что именно что не успели. Впрочем, может, действительно всё было неизбежно.

"Все революции строятся по одному плану - финансовые влияния в преступников и мерзавцев, раздраженных пресечением их беззаконий действующей властью."

Вопрос в том, почему громадная империя со спецслужбами оказывается иногда столь беспомощной против этих козней. Когда в России свергли Царя, никто ж даже не возразил: ни Церковь, ни генералы, ни чиновники, ни крестьяне - никто! Казалось бы - подумаешь, подловили где-то Царя, вынудили отречься. Мыслима ли была, скажем, в Смутное время, когда тоже цари менялись, как перчатки, сама идея, что можно обойтись вообще без Царя? А тут по словам Розанова "Русь слиняла за три дня".

Что касается сегодняшей ситуации, то не исключено, что она (революционная ситуация) и складывается - по крайней мере, в Москве. На Украине, как видим, она уже есть. Официальная российская пропаганда про западных агентов не выглядит очень убедительной. Они, конечно, есть, но и народ, видимо, действительно озлоблен.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow