?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я считаю, что учебник очень хороший, и заниматься тем, что изымать учебник, уничтожать его — это возвращение не только в Средневековье, а куда-то дальше, — считает глава синодального отдела митрополит Меркурий."

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=54216

Я сейчас не про команданте. Я никак не могу понять, чем не угодило людям средневековье. Я бы еще понял, если бы  претензии были к научно-технической части. Но претензии (из контекста)  как раз не к ней , а к этической и административной. Вот я в упор не понимаю, чем с этой точки зрения неугодно средневековье нашим просвещенным богословам, что они используют его в качестве "хуже некуда".. Средневековье (и средневековье русское) - это Сергий Радонежский, это русская Фиваида, это митрополиты Петр, Алексий, Киприан, Фотий, это Стефан Пермский, это Иосиф Волоцкий и Геннадий Новгородский.  Да, суровые были люди, и в  средневековой Московии  средневекоый командантэ бы успел издать до попадания на Соловки или в Отрочь в дымную избу ровно половину любого своего поста, где остальную половину он издавал бы тараканам. Ибо как раз в  отношении области деятельности команданте в Средневековой Руси все было ок. Не то, что голубого, но и брутально-гетеросексуального лобби и слыхом не слыхивали ( скорее всего потому, что МК тогда базировался по большей части в Польше и Испании), а ОПК изучали по учебнику, который давал 100 миллионов очков вперед всем квалифицированным православным педагогам - Псалтыри и Апостолу. Интересно, какие мысли посещают людей, снисходительно говорящих о "каком-то средневековье", когда они слышат на литии просьбы о предстательстве этого темного средневековья за просвещенную современность с полумиллионом детских убийств в год.
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
slavophil
Jan. 23rd, 2014 05:20 pm (UTC)
За Средневековьем - Античность. Которая с точки зрения критиков Средневековья как раз очень даже. А христианская Античность - с Великими Каппадокийцами и блаженным Августином - это тоже весьма и весьма хорошо. Ну неудачно высказался владыка, неудачно...
zyrianin
Jan. 23rd, 2014 05:25 pm (UTC)
По сути совершенно с Вами согласен. Но "тактически" приходится ведь "с эллинами говорить как эллин, с иудеями как иудей" - а историческое мировоззрение современного человека, включая и верующих, насквозь пронизано прогрессом. Хошь не хошь, приходится с этим считаться.
jlobster
Jan. 23rd, 2014 07:54 pm (UTC)
Как раз о.Андрей средневековье защищает. Не раз он это уже говорил.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow