?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свете появления на соборянах фанатов Профессора, которые не удержались от того, чтобы попытаться облить грязью имя ныне уже официально канонизированного святого Порфирия Кавсокаливита, ссылаясь, что профессор все разложил по полочкам, доказал и показал. Поскольку я не являюсь фанатом Профессора , то его доказательства минули моих ушей. Но после такого ушата грязи мне захотелось посмотреть на его (ушата) источник. Вот он.



"Если бы она посмотрела, как он  -Порфирий - получил эти дары прозорливости, то она , наверное, поняла бы - тут что-то неладно. Он ПОДСМОТРЕЛ однажды за тем, как молился один афонский монах. которого почитали как святого. ПОДСМОТРЕЛ! Причем тот его не видел! И когда Порфирий вернулся в свою келлию, где он был послушником, он обнаружил у себя сразу два дара - непрестанной молитвы и прозорливости, которые - он настойчиво утверждает - мне передал этот святой старец. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Отвечаем, что это такое.

"8 И прият Илиа милоть свою, и свит ю, и удариею в воду, и разступися вода сюду и сюду: и проидоста оба по суху.

9 И бысть преходящема има, и рече Илиа ко Елиссееви: проси, что сотворю ти прежде неже взят буду от тебе.И рече Елиссей: да будет убо дух, иже в тебе,сугуб во мне.

10 И рече Илиа: ожесточил еси просити: аще узриши мя вземлема от тебе, будет ти тако: аще ли не (узриши), не будет.

11 И бысть идущема има, идяста и глаголаста: и се,колесница огненная и кони огненнии, и разделиша между обема. И взят бысть Илиа вихром яко нанебо.

12 И Елиссей зряше и вопияше: отче, отче, колесница Израилева и конница его. И не увиде его ктому:и ятся (Елиссей) за ризы своя, и растерза я въ два растерзания,

13 и взя милоть Илину Елиссей падшую верху его,и возвратися Елиссей, и ста на брезе Иорданове.

14 И прият (Елиссей) милоть Илиину, яже паде верху его, и удари в воду, и не разступися вода.И рече: где Бог Илиин Аффо? И удари Елиссей воды (вторицею), и разступишася сюду и сюду, и прейде Елиссей по суху.

Наверное , это очень странно, что профессор Московской Духовной Академии, который дерзает судить о святости того или иного человека по своим представлениям,  не читает Священного Писания.

P.S. "А вы знаете, что когда его спросили , как он относится к святым отцам, он ответил "Вы знаете, я их очень люблю, но скажу честно - никогда не читал." ...Видимо.Евангелие мы читаем как-то странно."

Да. действительно как-то странно читает Алексей Ильич Евангелие.

Наверное, за всю его профессорскую деятельность  Алексей Ильичу никто не решился сказать, что апостолы не то, что ни одного святого отца не читали, так и читать многие  не умели (до того, как подсмотрели , как пришел Христос и дал им чуть побольше, чем два дара, ) .

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
avielle
Jan. 22nd, 2014 07:02 pm (UTC)
Глупость в цвете. "Подсмотрел" :D
kovipe
Jan. 23rd, 2014 07:46 am (UTC)
в случае с Елисейем не подглядывание, а прямая, если можно так выразиться, договоренность.
И уже писал как-то что Елисей не потому получил благодать, что увидел как Илия возносится, а наоборот, потому увидел Илию, что получил благодать от Бога в противном случае не увидел бы. В этом дело.
Подобное объяснение встретил у Корепанова в лекции по Ветому Завету, текстового варианта к сожалению нет. Т.е. Илия не дерзнул обещать Елисею такой дар поэтому сказал про "если увидишь", т.е. если даст Бог.
ortheos
Jan. 23rd, 2014 07:50 am (UTC)
" что Елисей не потому получил благодать, что увидел как Илия возносится, а наоборот, потому увидел Илию, что получил благодать от Бога в противном случае не увидел бы. "

Теперь то же самое скажите Алексей Ильичу. Возможно, он вас послушает.



kovipe
Jan. 23rd, 2014 07:53 am (UTC)
это всё же разные случаи т.е. в случае с Профирием - подглядывание в отличие от Елисея, поэтому тут не уместно сравнение.
ortheos
Jan. 23rd, 2014 08:10 am (UTC)
@ с Профирием - подглядывание в отличие от Елисея,@

Елисей подглядел. Порфирий подглядел. Я не вижу разницы. ВЫ почему-то считаете, что за молящимся святым мужем можно подглядеть без его ведома. Митрополит Питирим Нечаев тоже рассказывал, как пытался посмотреть, как молится один известный ему подвижник - и каждый раз засыпал беспробудно через несколько мгновений.
kovipe
Jan. 23rd, 2014 08:16 am (UTC)
утверждается совсем другое.
В случае с Елисеем и Илией было испрашивание и ответ, а потом уже смотрение/получение, в случае с Порфирем не было испрашивания, поэтому пример с Елисеем не подходит к случаю с Порфирием.
ortheos
Jan. 23rd, 2014 10:08 am (UTC)

По-моему, вам в упор угодно не замечать очевидного. Пророческие и духовные дары не имеют никакого отношения к испрашиванию или неиспрашиванию. Напротив, многие святые отцы получали духовные дары, не только не помышляя о них, но полагая себя даже недостойными просто жизни. Например, св.Иоанн Лествичник или преподобный Досифей, послушник аввы Дорофея.
kovipe
Jan. 23rd, 2014 11:38 am (UTC)
и что все они утвержадли, что получили дар от какого-то другого святого?
напомню фразу: "он обнаружил у себя сразу два дара - непрестанной молитвы и прозорливости, которые мне передал этот святой старец."
ortheos
Jan. 23rd, 2014 12:13 pm (UTC)
Вы в курсе, что никто не получает даров от "какого-то другого святого"? Что все получают от Бога? Что например, Елдад и Модад даже к скинии не пришли и понятия не имели о чем идет речь. Причем Бог говорит, что Он возьмет "от духа, который на Моисее", и Елисей получает Духа словно от Илии через милоть?

К сожалению, я вынужден констатировать, что ваша приверженность к профессору застилает вам глаза.

Edited at 2014-01-23 12:15 pm (UTC)
kovipe
Jan. 23rd, 2014 03:36 pm (UTC)
к сожалению вынужден констатировать переход на указ с вашей стороны к приверженности собеседника к проффесору :) , о чём вам неизвестно в принципе
ortheos
Jan. 23rd, 2014 04:00 pm (UTC)
Я просто не вижу в упор причин для упорного игнорирования очевидного факта, что образ получения дара св.Порфирием идентичен образу получения дара св.Елисеем.
kovipe
Jan. 24th, 2014 10:45 am (UTC)
идентичен он в одном, но в целом - нет по момему это очевидно, поэтому считаю что пример и Елисеем не удачный в данном случае.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow