ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

История России. Проектъ. О вещем Олеге.

Вещий Олег.
Князь Олег прославился своим даром политического аналитика. Все его прогнозы сбывались в самом недалеком будущем с изумляющей точностью. Первым таким случаем был выезд князя Олега за данью к Пскову, где с дюжиной гридней успешно и напоролся на гурт немецких рыцарей .
Глядя на резво приближающееся облако из пыли, копыт и глухих криков под забралом "ЙА! Рюссиш партизан фигачен!", он погладил усы  и сказал бесстрастно :"Ну все, пи.... И главное - только выехали".

Потрясенная буквальной точностью исполнившегося прогноза, дружина  нарекла его Вещим.
 В нашей истории вещий князь появляется под Смоленском. Глядя на сизеющий в рассветной дымке контур города , князь рассеянно спросил:
- А ну-ка, брате Фафнире,  скажи-ка мне, како нарицается сей любезный город?
- Дык это, княже, Смоленском нарицается.
Покачал головой князь Олег, погладил усы  и говорит ему:
- А вот мне почему-то кажется, что это Новгород.
- Да не, княже, вот те перун, какой там Новгород, мы ж с Новгорода только выехали.
Вздохнул Олег.
- От же обалдуи! Никто географию нихрена не учит. Правда ее нихрена и нету, но это не отговорка. Значит так. Слушай мое вещее пророчество, брате Фафнире. Сей град нарицается Новгород, а я - чай, помнишь еще - никто иной, как князь Новгородский. Намек пророческий понял?
- Во! Вот сейчас понял, князь! Ща все будет! По пророчеству.
Так Смоленск стал Новгородом Смоленским. Князь Олег благосклонно принял от обрадованных таким оборотом событий смоленских граждан  злата, меду и невинных девиц, и поехал дальше, пока не наткнулся на Любеч. Брат Фарлаф уже до того навострился,что пророчества  понимал еще до того, как Олег их изрекал, так что и Новгород Любечский прислал меду, злата и девиц до того, как князь их возжелать успел, чем тот был весьма умилостивлен. Количество Новгородов росло не по дням, а по часам.

И вот уже перед носом княжьей ладьи показался за широким изгибом Днипра да стольный град Аскольдов и Диров. Поднесли дружинники Олегу по такому случаю горилки местной, а брат Фафнир , зевая, спрашивал:
- Ну что , новгородский княже, тут тоже пророчествовать будем, али пусть живут?
Посмотрел на него Олег чуть остекленевшими  глазами , допил медленно ковшик, да как даст дланью десничной по стОлице дубовой:
- Який я тобі новгородьский князь, москаль, вперед кличи мене великий князь Київський!

О том , что объявился великий князь Киевский, Аскольд и Дир узнали от посланца, который потребовал немедля прорыть канал от Днепра до самого терема, и паче того- до самой светлицы и ложа княжеского. Потому как великому князю с ладьи на грешну землю ступать негоже.  Посланец вернулся по частям.  Сначала очень быстро прибежал сам посланец, потом прилетели его доспехи, шлем, щит. Последним совсем с другой стороны прилетел ксендз и начал обряд крещения прямо в полете. Ксендза поймали и , поскольку никто не знал, что это за существо, на всякий случай утопили.
- Ну как? - спросил меланхолично князь Олег на фоне рдеющих в закате волн.
Посол вздохнул, поморщился и почесал заднюю часть доспехов с внушительной вмятиной сорок пятого размера.
- А говорил ли ты им, что вещий я? Что как скажу -так и бывает?
Посол решительно кивнул.
- И что?
- Изволили отвечать, что они только-только прямо в самом Истамбуле христианство приняли. Самого что ни на есть греческого обряду. И что поп экстрасенсов в дом пущать не благословляет.
Вещий Олег почесал затылок.
- Ну, раз поп, тогда  ладно. Так даже проще.
Потребовал князь бересты и с трудом выцарапал рунами : "Апакотостазис фсе спасутца блаблабла". Бересту свернули в трубочку, трубочку вручили посланцу, посланца отправили обратно к Аскольду и Диру. Через некоторое время раздался отдаленный, но могучий рев "За святых отцов! " и в темноте сверкнули две пары горящих неиспепелимой ревностью очей.
- Что стоишь? - рыкнул на  кормового витязя Олег.- Мешки готовь.
Еще через полчаса вещий князь, временами снисходительно пиная пару шевелящихся мешков, увлеченно выбирал на архитектурном плане место для первой русской достопримечтельности - Аскольдовой могилы. Дружина восхищенно шепталась по правому борту.
- Князь! Князь! Смотри что я нашел!
Нарушив всякую субординацию, растрепанный и даже не пьяный, в ладью вломился Фафнир. Он в лихорадочном возбуждении потрясал какой-то тряпкой.
Олег с неудовольствием оторвался от архитектурного плана. Он как раз подобрал для достопримечательноси место с прекрасным видом на Днепр. Но Фарлаф даже не заметил укоризненного взгляда и вывалил перед князем старый пергамент.
- Гляди, княже! - выдохнул он.-Я еще один город нашел!
Олег крайне озадачено потер подбородок.
- Вона оно как. Я думал их всего четыре. Этот маленький какой-то.  У меня нужник в Пскове больше. И название чудное. "Ко-н-с-та-н-ти-но-по-ли-с Ме-га-ло-с".  Прямо пока выговоришь, от старости помереть можно. Ну ладно, одним городом больше, одним меньше. Пущай для коллекции будет. Скажи-ка, брат Фафнир, дружине, чтоб завтра с утра рятовали, будем брать.
В два часа ночи византийского императора разбудил отчаянный крик экзапосылария.
- РУСЬ! РУСЬ!
- Да что же это такое.- Застонал кесарь.- Прям повадились. Блин, пусть себе свой Царьград зафигачат , и сами по ночам там и озоруют.  Прямо никакого спасу от этих туристов.
- РУУУСЬ! - продолжал вдохновенно орать с вытаращенными глазами экзапосыларий.
- Умолчи, крикуне. - Вздохнул император, садясь на постеле, меняя ночной  колпак на шапку Мономаха и  пытаясь одновременно нашарить скипетр за спинкой царского ложа.- Я уже слышал. Давай, дуй за Фотием, пусть молебен о благорастворении служит, да поскору, без фанатизма и пападизма. А то он пока свои исоны с кулизмами кончит, их уже с самой Айи Софии выпроваживать придется- хуже турок, честно слово.  Вышвырнуть то ладно, минутное дело , но их же там сначала найти надо. В прошлый раз когда их тыщи две потерялось, помнится,  поисковый крестный ход во главе с халкидонским епископом их только к концу четвертой недели обнаружил у образа святого Димитрия.  Ну, чего стоишь?
Экзапосыларий, не переставая кричать, побежал к патриарху. Вернулся он через десять минут, крайне запыхавшись.
- Ну что, отслужил уже? - император быстро надевал пурпурную мантию поверх ночной рубашки.
- Никак нет, ваше-ство. И не будет.
- Это как это понимать?- кесарь начал багроветь.
- Патриарх Фотий просили передать, что померли. Десять лет назад.
Император вытер внезапно проступивший пот на лбу платочком.
- И кто теперь вместо него?
Экзапосыларий поперхнулся:
- Кхм... э... собственно, мы это у вас, ваше-ство, покорнейше спросить давно хотим.
 Император схватился за голову и заметался по чертогу.
- Кошмар!Кошмар! Русские туристы у Рога, а у нас как обычно - никто ничего не знает. Даже кто сейчас патриарх. Вообще никто. Даже я .  И я подозреваю, что кто у нас императрица - тоже никто не знает. Даже я. А через тысячу лет  историки кричать еще будут: "Византия"! "Государственность"! Бухту хоть на цепочку закрыли?
- Так точно! - Вытянулся по струнке экзапосыларий.- Во.- И экзапосыларий руками показал толщину цепочки.
- Ну хоть что-то можете.
В этот момент с грохотом по лестнице взбежал драконарий с копьем на плече.
- Ваше... императорство!
- Что еще?
- Русские!!! Они это!
Император побледнел еще больше.
- Что опять стряслось?
- Плывут!
- Я уже знаю. Чего-нибудь новенькое скажи.
- По берегу . По встречной полосе.
- Княже, мы уже два дня по суше прем. - Задумчиво сказал Фафнир.- Не, что ты - вещий, народ не спорит, но как-то стремно все-равно. Не ровен час кто из суседей попадется.  На встречке - вообще капец будет. Дров не соберем.
- Возьмите с трюма вторую бочку.- Не отрывая сурового взгляда от лесной просеки , промолвил Олег.
- Есть княже! Вот это другое дело! - и повеселевший Фафнир зашатался  к запасам меда.
И русские ладьи еще резвее  загрохотали по вековому бору.
- О мама мия, грация плена!
Когда император увидел своими глазами в рассветной дымке деревянно-парусный хаос из русских кораблей, вмазавшихся на полном ходу в константинопольскую стену, он внезапно осознал, что прекрасно может говорить на итальянском языке без обучения. Или по-крайней мере, выразить свои эмоции пристойным для принцепса способом. Из ладей вразброд медленно вываливались корабельщики, ковыляли вокруг обломков, покачивая головой. Некоторый тут же принялись названивать кто кому- кто Перуну, кто Велесу, кто Даждю. У императора нехорошо засосало под ложечкой.  Его кто-то верноподданно тронул за плечо.  Император обернулся. Это был экзапосыларий.
- Ваше императорство! Там кто-то в ворота стучит. Вас требует.
Император запахнулся в порфиру, кивнул двум лектам охраны и стал спускаться по лесенке к главным воротам. Ворота в самом деле сотрясались от  ударов. Лект по еле заметному движению императора бросился открывать боковую калитку. За ней стоял дюжий молодец с бритой головой и усами до зерцала. В руке у молодца была дубина. На доспехах была вытатуирована надпись "Олежеку от дружины". Молодец неторопясь смерил взглядом по очереди лекта, императора и экзапосылария, затем сплюнул и сказал:
- Ну все, братан. Ты попал. Давай, звони своим богам, ща будешь рассказывать - как обгонял, как подрезал. Хотя то, что ты на серьезные динарии попал - это я тебе и без разбирательства скажу.
........
- Ну? - уныло спросил император, читая свеженький византийско-русский договор, брезгливо зажатый между большим пальцем и оттопыренным мизинцем.- " Так же и вы, греки, соблюдайте такую же непоколебимую и неизменную дружбу к князьям нашим светлым русским и ко всем, кто находится под рукою нашего светлого князя всегда и во все годы." . Ну и на кой черт я подписал эту гадость?
Экзапосыларий наклонился и что-то зашептал ему на ухо.
- Что? Какой-такой еще секретный план?
Драконарии синхронно стукнули алебардами и разошлись в стороны от неприметной дверцы, ведущей в секретную часть императорского дворца. Воины развернулись лицом к императору и стали накараул. Дверца бесшумно распахнулась и оттуда выпал какой-то скелет в диадеме и сгнившей порфире. Император вопросительно поднял бровь.
- Ой, простите, ваше-ство. Ошиблись дверью. Это не ваш секретный план, это государыни.
Экзапосыларий щелкнул пальцами.
Драконарии затолкали скелет обратно, заперли дверцу, потом церемониальным шагом проследовали к другой неприметной дверце и проделали там те же эволюции. Дверца распахнулась и в комнату, изививаясь в несчетных поклонах , вплыл незнакомец в костюме конкретно восточного покроя.
- Вот, ваше величество.Знакомьтесь, великий Шлом ибн Раббан из самой Хазарии, каббалист в пятом поколении. Обладает неизвестными науке и ему самому способностями.
- И на кой черт он мне сдался?
- Известнейший специалист в своей области. Проклятия, таинственные смерти, исчезновения, сумасшествия.
- Нет , нет и нет. Я на такое не пойду. Во-первых, это нехорошо. А во-вторых, слишком ненадежно.
- Гарантия сто процентов, ваше величество! За всю свою семидесятилетнюю жизнь проклял не меньше пятнадцати  тысяч человек, начиная с Савла Тарсийского  и заканчивая императрицей Ириной. Никто еще не выжил.
Император заколебался.
- Все равно, как-то грубо. Неделикатно. Пойдут слухи... Опять же - обезображенные трупы... В Константинополе...Фи.
- О свет очей моих и слава византии!- рассыпался на комплименты мудрец.- Никаких слухов! Никакой грубости! Все будет тонко и деликатно. С любовью. Прокляну как родного. Никто ничего не заметит. Раз - и нет. И абсолютно конфиденциально.
 Мудрец выдернул из бороды волосок и легонько дунул на него.
- Княже! Княже!
Фафнир растолкал спящего на корме Олега.
- Что еще стряслось?- сурово спросил великий князь, хватаясь за топор.
- Император, сволочь, нанял какого-то хазарского жида, и тот  тебя проклял. Там весь рынок гудит. Карл с Руалом ходили за мандаринами - своими ушами слышали. Причем не просто так проклял, а по хитрому. Мол, будет Олегу смерть от коня  твоего верного.
Олег встал и расправил плечи.
- Информация из надежного источника?
- Император по секрету сказал императрице, та исповедалась духовнику, а тот , не называя имен, сегодня утром на эту тему гомилию в церкви два часа толкал,  толкал бы и дольше, да сам себе  до смерти надоел.
Олег нахмурился и помрачился челом, опершися на топор.
- Значит, смерть от коня моего верного...
- Точно.
Олег медленно обвел взглядом ремонтирующийся флот.
- То есть у меня что, и конь есть?
Фафнир медленно кивнул.
Олег так же медленно поднял голову и посмотрел на проплывающие в чистой синеве легкие облачка.
- Так какого же лешего с самого Новгорода в одной ладье и по морю и по суше меня носит? Пошто сразу не доложили?
Дружина молча переглянулась, посовещалась и изборный откашлялся.
- Ну это князь, вестимо пошто не доложили. Вещему князю докладывать - что ученого учить - только портить.
Вздохнул глубоко Олег.
- Значит так, бойцы, слушайте мою княжью волю. Коня зарубить, труп закопать, вокруг могилы оградку возвигнуть ,  а к оградке той - караул назначить. И под страхом смерти никого к коню не пущать.
- Даже тебя, князь?
Олег посмотрел на Фафнира и наставительно поднял указательный палец.
- Меня в особенности.  Ой, греки-греки, прелукавый вы народ, ой прелукавый... Кстати. Так и запиши, Фафнир, для потомства, может , кто гишторию писать сподвигнется.
- Не можем , государь. Неграмотные мы.
- Ну тогда нарисуй. Только чтоб сразу было понятно, что прелукавый народ.
- Это можно, князь. Сейчас прям и нарисую. А с хозарами чего делать будем? Негоже такую гадость с рук спускать.
- А с хозарами у нас беседа отдельная будет и зело душеспасительная.
Хазарский каган восседал в своем каганском шатре на вершине холма и в перерывах между бросками нардовых костей ласково гладил десятую любимую жену Айшу. В дверь постучали. Каган вздрогнул. В дверь опять постучали.
- Что-то я не пойму. То ли стучит кто-то, то ли у меня в ухе стреляет.
- Стучат, свет очей моих, стучат, любовь моя.
- Тогда какого черта они стучат в шатер и самое главное - как?
- Не нравится мне это, милый, давай не будем открывать?
- Невежливо как-то. Ясно же, что я дома, вон носки перед пологом стоят. Придется пойти смотреть, что за стукачок у нас тут объявился.
Каган встал, запахнул ворот халата, надел кипу  , чуть пригнувшись, откинул полог и выглянул. В нескольких шагах от шатра на деревянном ящике сидел Олег и мерно стучал обухом топора по голове главного визиря, зажатого под мышкой.
- О. Проснулся. Ну чо, здорово пацаны.
Закончив закатывать Хазарский каганат в асфальт, Олег направил свои стопы домой, в родные края. Два года уж прошло с тех пор, как его не было дома.  Скоро показался с пригорка стольный киевский град. Навстречу князю высыпали и стар и млад. Олег , не торопясь, подъехал, спешился перед воротами, благодушно принял у кого-то хлеб-соль и вдруг вспомнил:
- э, да как там мой конь любимый поживает?
- Да как же, надежа-государь, он может еще поживать, коли ты сам его повелел зарезать. Лежит на селе твоем, уже год как закопали. И никого не пускаем, как ты и велел.
У Олега душа так и взыграла, хлопнул он по плечу Фарлафа и сказал:
- Ну, я тебе что говорил? Супротив русского князя ни одна жидовская каббала не устоит!
Князь на радостях схватил с лотка мясной пирожок и съел в один присест. Потом крякнул, схватился за живот,  побледнел, пошатнулся и рухнул на мать-сыру землю. А к вечеру князь преставился. Так  погубил его любимый конь через год после своей смерти .

Subscribe

  • Суды Божии и суды человеческие.

    Широкое разлитие беззаконий и мерзостей всех мастей и тяжестей вызывает у людей гнев. Это совершенно закономерно. " Гнев и пожелание равно…

  • Инструкция по вакцинации от ковид

    Получив волшебную дозу магического препарата, вы должны твердо запомнить следующее: 1) если у вас появились какие-то осложнения, то это вы сами…

  • Кровавый император и кровавая барыня.

    Как-то само собой получается, что лжецы и мерзавцы сами себя хлестают до остервенения. Когда их спрашиваешь, за что они поносят святого Николая…

promo ortheos сентябрь 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments