ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Предпоследнее предупреждение

Оригинал взят у o_k_baranov в Предпоследнее предупреждение
P.S.

Кстати, практика перевода обвиняемого в различных преступлениях клирика на другое место - есть не "отмазка" и "уклонение" церковного суда от требуемых канонических прещений, а как раз следствие желания разобраться в ситуации.

Церковь не обладает возможностями и правами исследовать нарушения канонов таким же образом, как это делают светские органы внутренних дел в отношении законов государственных . Ни обысков, ни очных ставок, ни допросов с акафистами, ни экспертизы Она проводить не может и не будет. Каким же образом разбираются с теми или другими обвинениями?

Очень просто. Если обвинения не являются очевидной и ясной клеветой, они рассматриваются как вероятные, но не абсолютно достоверные. В таких случаях обвиняемого переводят в другую епархию/другой приход под гласный или негласный надзор. Если человек действительно болен духовно, подвержен страсти пьянства, распутства или лихоимства, то и на новом месте возникнут аналогичные обвинения. Если же на новом месте оказывается, что все не так, то становится очевидным, что это была клевета, вызванная личным нерасположением. С другой стороны , перевод клирика на новое место избавляет обвинителей от его мести, в случае, если обвинения были справедливыми. Это дает возможность другим лицам, которые были под страхом давления или угрозами, выступить со своими заявлениями. Кстати, один из самых первых признаков клеветы - что таких заявлений после перевода клирика , при продолжающемся исследовании - не поступает.

Это не мои частные рассуждения, именно такой способ выяснения истины был применен Синодом в отношении св.Филарета Киевского (Амфитеатрова), который будучи архимандритом, подвергался страшному гонению со стороны правящего епископа. Когда Августин потребовал, чтобы архимандрита Филарета за многие вины и преступления отставили от учебной части и отдали в его полную волю. А Синод вместо этого перевел его в другую епархию. А тамошний архиерей уже писал в Синод, что ему прислали под надзор не преступника, а ангела.
Tags: Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment