ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

...

Постоянно жалуемся на тяжесть и неудобство исполнения заповедей. И в то же время с легкостью отбрасываем его ради ... вещей в принципе не выполнимых. Нигде в Евангелии, у святых отцов, ни в каких уставах нет ни заповеди ни даже слова о методах выяснения подлинности или поддельности святых мощей , икон или реликвий. Нет заповеди об исследовании - а какую же жизнь ведет священник или епископ. Не оставлено никаких методов этого. Нет заповеди о совмещении веры и науки, нет заповеди о переделки богослужения под вкус неверующих . Если бы появилась хотя бы одна такая заповедь - немедленно был бы плач, вопль и ропот о неисполнимости этой заповеди.

Сколько сил, времени и средств надо положить, чтобы выяснить, подлинные ли мощи хранятся в таком-то храме? И все равно это останется невозможным, потому что никакие документы и свидетельства очевидцев не дадут 100% уверенности ни в одном результате.

Если бы мирянам была поставлена заповедь - тщательно исследовать - не впал ли батюшка со времени предыдущей службы в какой-нибудь грех - какой стон раздался бы ? Это надо бросить работу, и не есть, не пить ,не спать и следить за священником, устанавливать аппаратуру слежки, потом анализировать записи. А хитрый поп раз - и согрешил умом и мысленно. Что делать? Надо "детектор лжи" тащить, да и то он может сработать просто от того, что батюшка кагору выпил - и опять все насмарку. Как это выполнить? да никак.

Если бы была поставлена заповедь о непременном совмещении науки и христианской веры, то это означало бы погибель всех, потому что нет ни ученого, ни святого, которые были бы одинаково хорошо посвящены в научные теории и догматы и тайны веры. Но даже если бы и нашелся один такой уникум, остальные бы даже не поняли , что он говорит.  И тут - крайняя претрудность и невозможность.

Если бы была заповедь о том, что непременно надо переделать богослужение под неверов, чтобы им было комфортно и понятно, то и тут - стенание и ропот за невозможность и крайнюю трудность. Тут один часослов перелопатить под отаку  займет целую жизнь не одного человека. А потом придут дум-трэш-металлисты и скажут :"чо за хрень вы тут несете, какое ня-ня-ня 40 раз?" . Один вопрос - под кого конкретно его переделывать - способен сломать мозг архангелу.

Так какого лешего люди бросают вещи, которые им заповеданы, которые хоть и представляются тяжелыми, но все же исполнимы, , и берутся никем не понуждаемые за вещи никем не заповеданные и абсолютно невыполнимые? Что за сумасшествие - бросать сумки  продуктами на день и с жалобами на их тяжесть бежать надрываться поднимать гранитный памятник неизвестно зачем?
Tags: Ужасы вселенной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos сентябрь 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal